12 mai 2011

FONDANT CHOCO-AMANDES

AAAHHHH chocolat quand tu nous tiens...

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
30 g de crème fraîche épaisse
4 oeufs
80 g de poudre d'amandes
50 g d'amandes effilées
1 càc d'extrait d'amandes amer
100 g de sucre poudre
PRÉPARATION
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes. Réserver.
Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la crème, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amer.
Mélanger le tout puis incorporer le chocolat.
Verser la préparation dans les ramequins, saupoudrer d'amandes effilées et cuire 10 mn four 180°C.
Déguster tiède ou froid...

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08 mai 2011

ECHANGE GOURMAND PRINTEMPS 2011

J'ai participé à l'échange gourmand du forum Plaisirs Gourmands pour cette période de printemps 2011.

C'est avec Popasan du blog On nem on riz que j'ai eu la chance d'effectuer cet échange.

Voici ce que j'ai reçu dans mon colis...

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Dans ce colis il y avait :

- Une tablette de chocolat à pâtisserie

- Deux emporte-pièces pour sablés (je n'en avais pas, Merci Popasan)

- Des caramels dans une jolie boîte en fer

- Des épingles à linge pense-bête

- Des piques de couleurs

- Des fèves Tonka

- Des colorants liquides

- Des sucettes

- Un paquet de bonbons

- Un paquet de Mikado daim

- Des serviettes imprimées "chocolats"

Merci Popasan pour cet échange, je suis enchantée par ton colis et mes enfants, bien gâtés, sont ravis :o))). Ils m'arrêtaient pas de me tanner pour que je fasse les photos afin d'ouvrir les paquets !!!

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07 mai 2011

RISOTTO AUX ASPERGES VERTES

La période des asperges étant arrivée à son apogée, il m'était indispensable de les cuisiner sous diverses formes, même si ma version favorite est de les déguster cuites à la vapeur avec une bonne vinaigrette moutarde.

J'ai choisi pour cette recette des asperges vertes car elles sont tendres et très parfumées.

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Pour 5 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

1 oignon rouge

1 botte d'asperges vertes

1 litre de bouillon de boeuf ou poulet

20 cl de jus de cuisson des asperges

50 g de parmesan

10 cl de vin blanc

1 boule de mozzarella (125 g)

450 g de riz pour risotto

PREPARATION

 Émincer l'oignon et le faire suer dans un filet d'huile d'olive. Couper 50 g de queues d'asperges en rondelles et les cuire avec l'oignon pendant 5 mn à feux doux. 

Cuire le reste des asperges à la vapeur.

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Ajouter alors le riz qui doit devenir translucide, puis verser le vin blanc et le jus de cuisson des asperges. Lorsque le liquide est absorbé, verser 3 louches de bouillon, remuer et laisser absorber. Répéter l'opération jusqu'à la cuisson totale du riz. 

Compléter alors avec le parmesan et la mozzarella coupée en petits morceaux. Elle doit fondre et rendre le riz onctueux.

Décorer avec les asperges entières et déguster chaud...

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04 mai 2011

BRANDADE DE MORUE PARMENTIERE A MA FAÇON

A ma façon : pour ne pas froisser les puristes !!! Je l'ai faite au "feeling" par rapport au goût que je connaissais.

Cela dit, c'était une première tentative et sincèrement c'est à refaire rapidement car ultra-simple et carrément bon.

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

INGREDIENTS

4 belles gousses d'ail

1 kg de pommes de terre

1 bouquet de persil

6 càs d'huile d'olive

20 cl de crème liquide

600 g de morue

1 feuille de laurier

1 branche de thym

PREPARATION

La veille, dessaler la morue en changeant l'eau 3 ou 4 fois.

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les cuire à l'eau légèrement salée avec 2 gousses d'ail épluchées.

Pendant ce temps-là, pocher la morue à l'eau frémissante pendant 10 mn avec la feuille de laurier et le thym. La sortir de l'eau et l'émietter.

Ecraser au pilon les deux gousses d'ail restantes avec le persil et ajouter l'huile d'olive.

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Passer les pommes de terre au presse-purée, puis ajouter la crème liquide et le contenu du pilon.

Mélanger le tout.

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Si la consistance vous parait trop épaisse, vous pouvez rajouter de la crème liquide par petites portions.

Remplir les cassolettes et mettre 15 mn au four 180°C.

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02 mai 2011

LES BINÔMES DE LA CHAÎNE LITTÉRAIRE DE LA GASTRONOMIE

Voili-voilou le jour tant attendu de la constitution des binômes... Ce jeu a eu un succès inespéré !!! Voici donc les 11 binômes !

Pictures

21 participantes... Merci à vous toutes et j'espère sincèrement que cet échange vous sera agréable...

Les binômes sont donc les suivants :

- Sigrid et Anna

- Aja et Marine

- Nicole et Mylie

- Maliboo et Barbara

- Stéphimat et Stéphanie

- Afaurore et Denise

- Estelle et Bric et Broc

- La griotte bleue et Gallou

- Pommes cannelles et Alexia

- Agnès et Mimi 09

- Ipanama et Claude

- Sarvenazian et Marie

Je pense n'avoir oublié personne mais si malencontreusement tel était le cas n'hésitez pas à m'envoyer un mail, je rectifierai !!!

ALORS MAINTENANT, A VOS LIVRES.... ET A TRES BIENTOT J'ESPERE....

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30 avril 2011

TARTARE DE TOMATES FRAÎCHES AU BASILIC

Malgré le retour de la fraîcheur, je vous propose aujourd'hui une recette tout à fait adaptée aux repas en terrasse, mais je l'ai aussi proposée en amuse-bouche et c'était... hummmm

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 secondes

INGREDIENTS

3 tomates

1 gousse d'ail

1 échalote

Du vinaigre de Xérès ( ou balsamique)

Un bouquet de basilic

sel, poivre

PREPARATION

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et dès qu'elle bout, tremper les tomates pendant 30 secondes afin de pouvoir ôter la peau facilement.

Éplucher les tomates et les couper en petits cubes. Assaisonner avec le vinaigre et le sel.

Ajouter ensuite l'ail et l'échalote émincées finement, et le basilic ciselé.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Avant de répartir dans les verrines, j'ai passé les tomates au chinois afin d'en ôter le jus et de ne garder que la pulpe.

J'ai proposé des tranches de pain grillé pour accompagner ce tartare 

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27 avril 2011

CHINOIS

Pour le goûter de mes loulous affamés : un chinois aux pépites de chocolat.

DSC05574 Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

20 cl de lait

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

50 g de sucre

100 g de beurre ramolli

2 oeufs battus

1/2 càc de sel

=================

50 cl de crème pâtissière

100 g de pépites de chocolat

PREPARATION

Préparer la crème pâtissière, vous trouverez la recette ICI . La laisser refroidir.

Mettre les ingrédients pour la brioche dans la MAP dans l'ordre de la liste, programme pâte.

Une fois le programme terminé, étaler la pâte en forme de rectangle, recouvrir de crème pâtissière et des pépites de chocolat. Rouler dans le sens de la longueur afin d'obtenir un long boudin que vous couperez en morceaux de 10 à 15 cm environ.

Placer ces morceaux debout dans un moule à manqué (la pâte de doit pas être serrée puisqu'elle gonflera par la suite) et laisser gonfler dans un endroit chaud et sec pendant 1 heure. Il me restait un peu de crème pâtissière je l'ai versé dans les trous avant de laisser gonfler la pâte.

Cuire 30 mn à 180°C.

Le chinois se déguste froid mais tiède lorsque la crème pâtissière dégouline encore, c'est terrible !!!

Bonne dégustation.

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26 avril 2011

UN OEUF MAIS PAS DE PÂQUES

Aujourd'hui pas de recette mais l'image improbable d'un oeuf à la forme peu commune !!!

Cet oeuf était camouflé parmi d'autres, dans un carton acheté en commerce...

Sa forme est vraiment particulière !

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24 avril 2011

MINI-BOUCHÉES A L'INDIENNE

Pour le jeu interblogs du mois d'avril organisé par Sorcilili, Melle Banane et Miniestéphie,

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c'est Juste du blog La cuisine de Juste qui devait trouver une recette sur mon blog afin de la réaliser.

Quand à moi je devais aller chez Isa du blog Cuisine et délices pour chercher mon bonheur.

C'est chose faite... j'ai longtemps hésité mais au final mon choix s'est porté sur ces petites bouchées aux saveurs lointaines, vraiment délicieuses !!!

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Pour 30 bouchées environ

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

2 échalotes émincées

1 c. à s. d'huile d'olive

1 pomme Granny coupée en petits dés

5 g de sucre semoule

125 g de crevettes crues décortiquées 

 5 cl de crème liquide entière

1 œuf

5cl de lait de coco

1 càs de maizena farine

du sel et du poivre

du curry 1 càs pour moi

PREPARATION

Émincer les échalotes et les faire suer dans  l'huile d'olive. 

Faire revenir les dés de pomme avec le sucre. Couper les crevettes en 4. 

Battre l'œuf, la crème fraîche, le lait de coco, la maïzena et les crevettes.  

Ajoutez les échalotes, les dés de pommes et les crevettes. Ajoutez du sel, du poivre et le curry. Mélangez.

Versez cette préparation dans des petits moules. 

Cuire 15 mn,  four 200°C.

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Ce blog vous plait.

 

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21 avril 2011

MOUSSE CHAUDE AU CHOCOLAT ET SON COEUR BLANC

Il s'agit ici d'une recette trouvée sur "ELLE CUISINE", une tuerie... 

Bon c'est vrai que ce n'est pas forcément une recette adaptée aux températures actuelles, mais quand on aime le chocolat... on aime le chocolat n'importe quand ;o)

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

200 g de chocolat noir

40 g de beurre

4 oeufs + 1 blanc (je n'ai pas mis ce blanc)

15 g de sucre en poudre

60 g de sucre glace

50 g de chocolat blanc (ne fait pas partie de la recette initiale, ajout personnel)

5 cl de crème liquide (ne fait pas partie de la recette initiale, ajout personnel)

PREPARATION 

Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige, dès qu'ils ont pris du volume ajouter le sucre glace petit à petit. Ils doivent meringuer, c'est à dire être bien fermes.

Fouetter les jaunes avec le sucre poudre jusqu'à ce qu'il blanchisse et gonfle. Mélanger le chocolat aux jaunes et finir avec les blancs.

Fondre le chocolat au bain marie et mélanger avec la crème liquide.

Dans les ramequins verser la mousse en prenant soin de mettre au centre une cuillère à soupe de chocolat blanc fondu.

Cuire 5 mn four 240°C. La mousse doit chauffer sans se liquéfier et devenir croustillante sur le dessus !!!

Un régal...

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