750 grammes
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Aux plaisirs culin'air de Marie

28 juillet 2014

CONFITURE PECHES PRUNES AU RHUM ET THYM

Je fais rarement de la confiture pour la bonne et simple raison que le jardin n'a pas été très prospère ces dernières années et vu le prix des fruits, je préfère acheter de la confiture industrielle ! Il faut aussi dire que notre consommation de ce nectar fruité est très modérée (nos ados préfèrent une certaine pâte à tartiner), lorsque j'en fait c'est pour donner à maman et  beau-papa, et oui c'est ça aussi la cuisine, le plaisir de partager et la réjouissance des papilles de nos proches !

La semaine dernière, en faisant mes courses j'ai trouvé "une caisse de fruits pour confiture", 4.50 € pour environ 5 kgs de fruits (prix très convenable à mon sens) et me voilà résolue à ressortir les bocaux tout poussiéreux du sous-sol.

Nous y voila : du temps, des fruits, manque plus qu'une recette qui sorte de l'ordinaire !

Un petit tour sur le net et je trouve ICI LA recette 

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Préparation : 20 mn

Cuisson :  20 mn 45 mn

INGREDIENTS

700 g de pêches dénoyautées

300 g de prunes 

700 g de cassonade

jus de 1 citron

25 ml de rhum 15 ml (je n'en avais pas plus !)

2 brins de thym

PRÉPARATION

Éplucher et dénoyauter les pêches, dénoyauter les prunes (j'ai laissé la peau).

Les mettre dans un saladier avec le sucre, le rhum, le jus de citron filtré et le thym. Remuer et laisser mariner pendant 2 heures au frais en remuant de temps en temps.

Ôter le thym et verser dans une casserole. Cuire 45 mn à feu très doux.

Répartir dans des pots stérilisés (plongés 5 mn dans l'eau bouillante), fermer et retourner, laisser refroidir.

Déguster avec une bonne brioche ICI

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19 juillet 2014

BUCHTELN OU BUCHTY, BRIOCHE ALLEMANDE ULTRA FONDANTE

La boulange et moi ça fait... douze au moins !!! J'aime les recettes rapides et simples en général mais celle-ci me faisait particulièrement envie alors j'ai tenté, et la chaleur de ces derniers jours aidant, la pâte a levé très vite donc l'attente a été très courte ! Youpi.

Et quelle satisfaction lors de la dégustation, un pur délice, j'emmène la recette en vacances, elle sera idéale pour les goûters d'une famille nombreuse affamée de retour de la plage !

buchty

Pour une brioche d'1 kg environ, donc le goûter pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 mn

Levée : 2 X 1 heure

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

500 g de farine

1 sachet de levure lyophilisée

75 g de sucre

100 g de beurre mou

1 oeuf

250 ml de lait

1/2 càc de sel

PRÉPARATION

Verser tous les ingrédients dans une MAP et laisser tourner 15 mn.

Il est aussi possible de mélanger à la main, le résultat doit être une pâte lisse et homogène.

Couvrir avec un torchon et laisser pousser une heure, la pâte doit doubler de volume. (j'ai mis une heure au soleil, vous pouvez aussi mettre dans un four à 40°C).

Dégazer la pâte en la pétrissant quelques minutes. L'étaler en formant un rectangle. La découper en 12 carrés.

A cette étape vous pouvez garnir de confiture, pâte à tartiner, etc...

Rabattre les 4 cotés de chaque carré et placer dans un moule beurré au préalable, ouverture vers le bas.

Laisser un espace d'environ 1 cm entre chaque pâton. 

Laisser pousser une heure, les boules doivent doubler de volume et se rejoindre dans le moule.

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque la pâte est prête la placer au four pendant 25 mn.

Se déguste tiède ou froide. Miam..........

Bonne dégustation. 

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15 juillet 2014

FETTUCCINE SAINT-JACQUES, ARTICHAUT, SAUCE AU BEURRE D'AIL

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

INGREDIENTS

Beurre d'ail 

2 belles gousses d'ail

1 bouquet de persil

50 g de beurre à température ambiante

1 échalote

du sel

 

300 g de Saint-Jacques sans corail

1 artichaut poivrade à l'huile

500 g de fettucine

 

PREPARATION

Le beurre d'ail : Mixer l'échalote, l'ail et le persil puis ajouter le beurre mou, saler.

Réserver.

Couper l'artichaut en morceaux très fins.

Dans une sauteuse faire chauffer, à feu fort, une noix de beurre jusqu'à ce qu'elle colore (noisette), baisser le feu et jeter les Saint-Jacques, elles doivent se colorer.

Ajouter l'artichaut et le beurre d'ail. Laisser mijoter 5 mn et verser les pâtes cuites au préalable.

Mélanger afin que les pâtes se nappent de sauce.

Dresser et servir chaud.

Bonne dégustation.

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14 juillet 2014

CLAFOUTIS PISTACHES ET CERISES

Cette année nous avons enfin vu les deux cerisiers du jardin se couvrir de fruits. Les deux dernières années avaient été infructueuses, à notre plus grand désarroi ! Mais cette année, Dame Nature a rattrapé le temps perdu, il y en a.... tout plein, tout plein !

Alors quand je vois ces petites boules brillantes et juteuses, se balancer devant ma fenêtre, je ne peux m'empêcher d'envoyer M. Marie dans l'arbre pour une petite cueillette avant que ce ne soit les oiseaux qui ne se délectent !!!

Je vous propose donc une nouvelle recette de clafoutis (et oui encore, mais on ne s'en lasse pas) à base de cerises (bien évidemment) et de pistaches (le pêcher mignon de Monsieur). Je l'ai trouvée sur le site magasine avantages, elle est délicieuse, fondante et les pistaches mondées donnent un petit croquant à l'ensemble, je la recommande activement !

clafoutis pistaches cerises

Pour 4 personnes (plutôt 8)

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn 30 mn dans mon four

INGREDIENTS

300 g de cerises dénoyautées

100 g de pistaches mondées

4 càs de pâte à pistaches (70 g )

3 oeufs

25 cl de lait entier (demi-écrémé)

200 g de crème liquide

40 g de sucre

50 g de maïzena

du beurre pour le moule

 

clafoutis pistaches cerises 3

PREPARATION

Préchauffer le four à 220°C.

Mêler Maïzena et sucre puis les oeufs. Ajouter le lait, la crême, et la pâte à pistaches.

Beurrer un moule à manqué, mettre les cerises et les pistaches et verser la pâte.

Cuire 10 mn four 220°C puis baisser la température à 180°C pendant 20 mn.

Le temps de cuisson peut varier en fonction du four. 

clafoutis pistaches cerises 2

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10 juillet 2014

MUG CAKE AU CHOCOLAT

Le mug cake, si je vous disais que je pratiquais bien avant que la recette ne déferle sur la toile, me croirez-vous ?

Et bien si, un jour de grosse fringale (il y a de très très longues années), j'ai mis les ingrédients principaux d'un fondant au chocolat (proportions au hasard : un oeuf, du beurre, du chocolat, de la farine), et par flemme d'attendre que le four chauffe, j'ai cuit au micro-ondes et voila le mug cake était entré dans ma vie... pour ne jamais en sortir !

Ce que j'attends d'un mug cake, c'est qu'il soit fondant, moelleux, coulant... que l'équilibre sucre/chocolat soit cohérent.

Spécialement pour vous j'ai noté les quantités.

mug cake

Pour 1 personne

Préparation : 5 mn

Cuisson : 2X20 secondes

INGREDIENTS

30 g de chocolat

20 g de beurre

30 g de sucre

8 g de farine

10 g de crême liquide

1 oeuf

PREPARATION

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.

Ajouter le reste des ingrédients et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.

Cuire 20 secondes puissance maximale au micro-ondes, arrêter puis recommencer pour 20 secondes.

Contrairement à une cuisson au four, le mug cake (micro-ondes) sera coulant autour et non à l'intérieur !

Moi, je le déguste chaud puisque trop impatiente, et vous ?

mug cake 2

mug cake 3

mug cake 4

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7 juillet 2014

TARTE AMANDINE AUX FRAISES

Des fraises achetées la veille et déjà en train de s'âbimer, une recette repérée sur le blog Mes brouillons de cuisine et me voila aux fourneaux pour la préparation d'une délicieuse tarte amandine aux fraises.

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Pour 6 personnes (moi je dirais 8 personnes)

Préparation : 45 mn

cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

Pour la pâte sucrée

200 g de farine

100 g de beurre à température ambiante

100 g de sucre glace

40 g d'oeuf entier

2 g de sel

Pour la crème d'amande

75 g de poudre d'amande

75 g de beurre à température ambiante

75 g de sucre

75 g d'oeuf entier battu

10 g de farine

300 g de fraises fraîches

PREPARATION

Pour la pâte sucrée : Mélanger tous les ingrédients (à ma main pour moi ou au robot) de façon à obtenir une pâte homogène.

Former une boule, l'entourer de film alimentaire et placer minimum 30 mn au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer la crème d'amande : travailler le beurre mou avec le sucre, puis ajouter la poudre d'amande, la farine et l'oeuf.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler et la disposer dans un moule à tarte. 

Verser la crème d'amande et disposer les fraises dessus.

Cuire environ 40 mn.

Déguster froid.

Cette tarte est délicieusement simple et peut se déguster avec tous les fruits de saison. Pour plus de simplicité, vous pouvez utiliser une pâte du commerce ;)

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2 juillet 2014

UN RETOUR FRUITE MAIS SANS ORIGINALITE

Me revoilà après un peu plus d'une année en pause, un temps infini pour se reposer me direz-vous mais un temps nécessaire.

Rassurez-vous, je ne suis pas restée inactive... J'ai cuisiné mais pas réellement inové. La faute au quotidien : la naissance du numéro 5 a bouleversé la plénitude et la disponibilité d'une maman d'ado redevenue maman d'un tout petit ;)

J'ai profité de mon bébé et aussi des autres membres de la tribu, mais surtout j'ai tenté de trouver un rythme de femme, maman et enseignante qui ne me fasse pas perdre pieds. Je ne vous dis pas à quel point les débuts ont été rocambolesques !!! J'ai cependant réussi... OUF ! Mon bébé grandit et il est de plus en plus autonome, les garçons rentrent bientôt au lycée (ouh ! la claque !!!) et ma fille au collège (re-claque).

Je suis en vacances depuis... maintenant !!! et cette perspective motive mes envies de cuisiner, refoulées depuis quelques mois.

Dans l'immédiat, je ne vais pas faire dans l'originalité puisqu'il s'agit, en ces périodes de prospérité, d'utiliser les fruits et légumes du jardin et j'ai largement de quoi faire : courgettes, tomates, poivrons, salades, cerises, framboises, cassis, groseilles !

Passons aux choses sérieuses, la recette du clafoutis aux cerises (je vous avais bien dit que c'était pas très original !!).

J'ai fait, refait, re-refait des clafoutis pour arriver à la recette parfaite.

Moelleux, crèmeux, fruité mais pas trop sucré : qu'en dites-vous ? alléchant non ? 

CLAFOUTIS AUX CERISES

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

4 oeufs

60 g de beurre fondu

20 cl de lait

80 g de farine

60 g de sucre

50 g mascarpone

1/2 c à c d'extrait de vanille

200 g de cerises

PREPARATION

Préchauffer le four à 210°C.

Faire fondre le beurre avec le lait au micro-ondes.

Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, le mascarpone, le mélange beurre-lait, le mascarpone et l'extrait de vanille.

Battre le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

Beurrer abondamment un plat à manquer, mettre les cerises (dénoyautées pour moi) et verser la pâte.

Cuire 10 mn à 210°C puis baisser le four à 180°C pour les 10 mn restantes.

Laisser refroidir et savourer...

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8 mai 2013

GRATIN POMMES DE TERRE ET COURGETTES POUR ACCOMPAGNER LES GRILLADES

Le soleil pointe enfin le bout de son nez, c'est l'occasion de sortir le salon de jardin, les tenues plus légères et bien évidement l'incontournable........... barbecue ! Alors si comme moi vous adorez la viande grillée, mais que vous manquez d'idées pour l'accompagnement, je vous propose un petit gratin savoureux et surtout rapide à préparer.

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

4 pommes de terre

3 courgettes

50 cl de crème liquide

1 gousse d'ail 

1 pincée d'ail en poudre (facultatif)

sel, poivre

PREPARATION

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Couper les courgettes en rondelles. 

Dans un plat allant au four alterner PDT et courgettes. Saler, poivrer. Ajouter l'ail et recouvrir de crème liquide.

Cuire 20 mn four 200°C.

Servir chaud.

Bonne dégustation.

gratin pommes de terre courgettes (4)

gratin pommes de terre courgettes (5)

gratin pommes de terre courgettes

 

 

23 avril 2013

OEUF BENEDICTE, ASPERGES ET SAUCE MOUSSELINE

Une entrée simple qui se prépare en partie à la dernière minute avec des ingrédients qui plaisent à tous les coups... Je l'ai accompagné d'une sauce mousseline et de saumon même si la coutume veut que l'oeuf bénédicte soit servi avec une sauce hollandaise et du bacon.

Je ne connaissais pas la sauce mousseline et j'appréhendais sa réalisation, mais en fait elle est très simple à effectuer et s'associe à merveille à cette recette.

C'est la pleine saison des asperges, alors pourquoi ne pas en profiter !!!

oeuf bénédicte (6)

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

INGREDIENTS

4 tranches de saumon fumé

2 muffins anglais

4 oeufs

16 asperges 

Sauce mousseline

5 cl de Noilly Prat

2 jaunes d'oeufs

100 g de beurre

20 cl de crème liquide

Sel

PREPARATION

Cuire les asperges à la vapeur entre 12 et 18 mn selon leur taille.

Couper les muffins en 2 et les toaster.

Pendant ce temps préparer les oeufs pochés : faire bouillir de l'eau dans une casserole avec une cuillère à café de sel, baisser alors le feu afin que l'eau reste frémissante. Verser les oeufs un à un et cuire 3 mn. Les sortir avec une écumoire et réserver.

Sauce mousseline: porter le Noilly à ébulition et ajouter les jaunes hors du feu, fouetter vivement et remettre sur feu doux quelques minutes. La préparation va gonfler, ajouter alors le beurre (fondu ou en cubes) sans cesser de fouetter. La sauce devient onctueuse, ajouter alors la crème. 

Dressez votre entrée : muffin-oeuf-saumon-asperges et nappez de sauce chaude....

Bonne dégustation !!!

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oeuf bénédicte (12)

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8 avril 2013

PIZZA BLANCHE OLIVES ET OIGNON ROUGE

Une variante de pizza à refaire encore et encore. Nous avons tous craqué pour ses saveurs qui ont ensoleillé nos papilles.

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Pour une pizza

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 pâte à pizza épaisse du commerce ou faite maison ICI

200 g de mozzarella

1 oignon rouge 

des olives vertes

des feuilles de basilic 

PREPARATION

Etaler ou dérouler la pâte. Recouvrir de mozzarella passée au mixer ou au presse purée, de l'oignon coupé en rondelles et des olives.

Cuire 20 à 30 mn four 180°C. Au moment de servir ajouter quelques feuilles de basilic ciselées.

Déguster chaud.

pizza oignons olives

pizza oignons olives (2)

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