19 juillet 2014

BUCHTELN OU BUCHTY, BRIOCHE ALLEMANDE ULTRA FONDANTE

La boulange et moi ça fait... douze au moins !!! J'aime les recettes rapides et simples en général mais celle-ci me faisait particulièrement envie alors j'ai tenté, et la chaleur de ces derniers jours aidant, la pâte a levé très vite donc l'attente a été très courte ! Youpi.

Et quelle satisfaction lors de la dégustation, un pur délice, j'emmène la recette en vacances, elle sera idéale pour les goûters d'une famille nombreuse affamée de retour de la plage !

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Pour une brioche d'1 kg environ, donc le goûter pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 mn

Levée : 2 X 1 heure

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

500 g de farine

1 sachet de levure lyophilisée

75 g de sucre

100 g de beurre mou

1 oeuf

250 ml de lait

1/2 càc de sel

PRÉPARATION

Verser tous les ingrédients dans une MAP et laisser tourner 15 mn.

Il est aussi possible de mélanger à la main, le résultat doit être une pâte lisse et homogène.

Couvrir avec un torchon et laisser pousser une heure, la pâte doit doubler de volume. (j'ai mis une heure au soleil, vous pouvez aussi mettre dans un four à 40°C).

Dégazer la pâte en la pétrissant quelques minutes. L'étaler en formant un rectangle. La découper en 12 carrés.

A cette étape vous pouvez garnir de confiture, pâte à tartiner, etc...

Rabattre les 4 cotés de chaque carré et placer dans un moule beurré au préalable, ouverture vers le bas.

Laisser un espace d'environ 1 cm entre chaque pâton. 

Laisser pousser une heure, les boules doivent doubler de volume et se rejoindre dans le moule.

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque la pâte est prête la placer au four pendant 25 mn.

Se déguste tiède ou froide. Miam..........

Bonne dégustation. 

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08 février 2013

BAGUETTE FOURREE AU BEURRE D'AIL ET AU FROMAGE

Une petite baguette garnie proposée pour le repas du soir ou à l'apéritif pour un partage gourmand...

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Pour 4 baguettes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 2X 1heure + 45 mn

INGREDIENTS

300 g d'eau

1 càs de miel

10 g de levure sèche

200 g de farine complète

300 g de farine blanche

1 càc de sel

2 belles gousses d'ail

100 g de beurre

1 bouquet de persil

Du fromage (St Albray, chèvre, camembert...)

PREPARATION

Mélanger l'eau tiédie, la levure et le miel. Attendre une dizaine de minute.

Ajouter ensuite les farines et le sel. Pétrir encore une dizaine de minute. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer la pâte 1 heure dans un endroit chaud et sec.

Après ce laps de temps reprendre la pâte et pétrir à nouveau. Laisser reposer une heure dans les mêmes conditions.

Pétrir une troizième fois et séparer la pâte en 4 partie égales, les allonger de manière à obtenir des petites baguettes.

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Poser les pâtons sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser gonfler 45 mn, ils doivent doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps faire fondre le beurre, ajouter l'ail émincé finement et le persil haché, cuire 5 mn. Badigeonner les baguettes avec le beurre ailé. Mettre au four pendant 20 mn environ.

Sortir alors du four, entailler chaque baguette, rebadigeonner l'intérieur et glisser une tranche fine de fromage.

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Remettre au four une dizaine de minute.

Déguster dès la sortie du four.

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27 avril 2011

CHINOIS

Pour le goûter de mes loulous affamés : un chinois aux pépites de chocolat.

DSC05574 Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

20 cl de lait

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

50 g de sucre

100 g de beurre ramolli

2 oeufs battus

1/2 càc de sel

=================

50 cl de crème pâtissière

100 g de pépites de chocolat

PREPARATION

Préparer la crème pâtissière, vous trouverez la recette ICI . La laisser refroidir.

Mettre les ingrédients pour la brioche dans la MAP dans l'ordre de la liste, programme pâte.

Une fois le programme terminé, étaler la pâte en forme de rectangle, recouvrir de crème pâtissière et des pépites de chocolat. Rouler dans le sens de la longueur afin d'obtenir un long boudin que vous couperez en morceaux de 10 à 15 cm environ.

Placer ces morceaux debout dans un moule à manqué (la pâte de doit pas être serrée puisqu'elle gonflera par la suite) et laisser gonfler dans un endroit chaud et sec pendant 1 heure. Il me restait un peu de crème pâtissière je l'ai versé dans les trous avant de laisser gonfler la pâte.

Cuire 30 mn à 180°C.

Le chinois se déguste froid mais tiède lorsque la crème pâtissière dégouline encore, c'est terrible !!!

Bonne dégustation.

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12 mars 2011

"OH PINAISE" : DES DONUTS AU FOUR, C'EST TROP BON !!!

Non, non, je ne suis absolument pas fan des Simpson, bien au contraire... Mais j'ai 3 enfants et un chéri qui vouent un culte sans limites à ces personnages vulgaires et jaunes de surcroît !!!

Bref, tout ça pour dire que les donuts suscitent un engouement très particulier depuis l'arrivée de ce dessin animé. Je ne vais pas vous cacher que je les adore. Humm, du gras et du sucre, tout ce que j'aime !!! Malheureusement tout excès de ce genre de produit peut nuire sérieusement à un régime difficile. Alors j'ai choisi de les faire au four.

Certes, l'extase du donut frit n'y est pas mais on ne peut pas tout avoir, et la petite famille ne s'en est pas plaint. Que demander de plus ???

Un peu de sérieux : ils sont légers, la mie est très aérée, simples à faire, et bien évidemment fameux.

Testez, vous ne regretterez pas.

DONUTS

Pour 20 donuts environ

Préparation : 15 mn

Cuisson : 8 mn

INGREDIENTS

2 oeufs

180 ml de lait

60 g de beurre pommade

80 g de sucre

1 càc de sel

420 g de farine

2 càc de levure déshydratée

Glaçage

200 g de chocolat blanc

200 g de chocolat au lait

Décorations en tout genre

PREPARATION

Dans la MAP mettre dans l'ordre suivant : le lait tiédi, le sel, le beurre ramolli, le sucre, la farine et la levure.

Faire tourner la machine à pain en fonction pâte.

Sortir la pâte et l'étaler sur 8 à 10 mm d'épaisseur.

A l'aide d'un emporte-pièce, façonner des cercles de 6 cm et faire un trou au centre à l'aide d'un autre emporte-pièce, plus petit. (Si vous n'avez pas d'emporte-pièce vous pouvez utiliser un verre et un vide pommes pour le centre, par exemple.)

Placer les donuts sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laisser la pâte gonfler pendant environ une heure, elle doit doubler de volume.

Les cuire 8 mn four 180°C, attention pas plus, ils ne doivent pas trop cuire, ils en seront d'autant plus moelleux.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le glaçage : fondre le chocolat au bain marie, y tremper les donuts, l'étaler harmonieusement à l'aide d'une spatule et décorer à votre guise...

Bonne journée gourmande !

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30 décembre 2010

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE, SANS MAP

Zut, il est 17h, les invités arrivent bientôt et j'ai oublié d'acheter du pain !!! Certains d'entre vous penserons "bah mets tes chaussures et vas à la boulangerie du coin !!!". Le hic c'est que j'habite dans la campagne profonde et que pour acheter une baguette il faut prendre sa voiture et aller à la boulangerie située à 10 km de la maison... Alors ni une ni deux, j'avais vu, à de nombreuses reprises, sur la blogosphère culinaire, une recette de pain ultra-simple-rapide-appétissante, c'est le moment ou jamais de tester !!!

Hummm, cette odeur de pain chaud qui sort de la cuisine, on s'en délecte à l'avance.  Ils sont divins, c'est un régal !!!

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Pour 10 à 12 pains selon la taille

Préparation : 5 mn

Repos : 2 heures minimum

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

750 gr de farine 
1 sachet de levure de boulanger
2 càc de sel
500 ml d'eau
100 ml de lait
1 càs de miel

PRÉPARATION

Faire tiédir le lait, le miel et l'eau au micro-ondes.

Dans un grand saladier mettre la farine, la levure, le sel et mélanger.

Ajouter le mélange liquide en remuant légèrement avec une spatule. La consistance est un peu liquide et l'aspect gluant mais c'est normal. Mettre du film alimentaire qui touche la pâte et placer dans un endroit chaud pendant minimum 2 heures.

Préchauffer le four à 220°C.

Fariner votre plan de travail y mettre le pâton et le diviser en petites portions, en fonction du nombre de pains souhaités. Les rouler dans la farine pour leur donner une forme homogène. Les mettre sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Au centre mettre une tasse emplie d'eau.

Les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à 1 càs de lait pour la dorure.

Cuire 20 mn.

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21 octobre 2010

MUFFINS ANGLAIS POUR LE PETIT-DEJEUNER

Aujourd'hui une recette sucrée et bientôt la version salée. 

Pour le petit-déjeuner ou le goûter c'est un régal, avec de la pâte à tartiner ou beurre/confiture, hummm.

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Pour 12 muffins environ

Préparation : 10 mn

Repos : 2 h

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

25 cl de lait

2 càs d'huile

1/2 càc de sel

450 g de farine 

1 sachet de levure de boulanger

10 g de sucre

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PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre d'énonciation, fonction pétrissage 1h30.

Étaler le pâton au rouleau et à l'aide d'un emporte-pièce faire des cercles de 8 à 10 cm que vous placerez sur un linge propre, puis recouvrirez d'un autre afin de laisser monter encore pendant 2 h minimum. 

Je conseille d'ajouter un plaid ou une écharpe sur le second linge afin d'augmenter la chaleur et de favoriser la levée.

Les muffins doivent gonfler. Au moment de les déguster, faites-les cuire dans une poêle sans graisse, 5 mn de chaque côté à feu doux. 

Couper les muffins encore chaud en deux et agrémenter à votre convenance....

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06 juillet 2010

PAIN COMPLET AUX NOIX POUR DEGUSTATION OENOLOGIQUE

A l'occasion de mon partenariat avec Bien manger.com j'avais reçu une bouteille de vin de grande qualité :  Margaux grande réserve numéroté. Monsieur avait décidé que ce bijou nous dévoilerait ses arômes ce week-end et donc pour privilégier sa dégustation il fallait que je confectionne un pain aux noix. Sincèrement je n'y connais pas grand chose en oenologie alors quand Monsieur propose, je m'exécute...

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INGRÉDIENTS

100 g de farine blanche

400 g de farine complète

1 càs de sel

7g de levure de boulanger

30 cl d'eau

150 g de noix hachées

PRÉPARATION

Dans la MAP mettre l'eau, le sel, les farines, la levure mode cuisson 3H30 minimum.

A la sonnerie de la MAP ajouter les noix.

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12 juin 2010

BRIOCHE A LA FEVE TONKA

Ça y est j'ai fait ma première brioche !!!! Et oui, une lueur, comme ça, je me suis lancée...et résultat plus que satisfaisant : à peine sortie du four que la moitié avait été dévorée. Chaud ou même tiède c'est une pure merveille...

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Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

130 ml de lait

1 oeuf

1/2 càc de sel

50 g de sucre

1 fève Tonka râpée de mon partenaire Bien manger

400 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

90 g de beurre pommade

PRÉPARATION

Mettre les ingrédients (sauf le beurre) dans l'ordre dans la MAP programme Pâte sans cuisson. Au bout de 10 mn ajouter le beurre pommade.

Une fois la MAP terminer reprendre la pâte et la travailler avec les main afin de la dégazer.

Séparer en 4 boules et mettre dans un moule à cake. Laisser reposer 1h minimum dans un endroit sec. La pâte va prendre du volume.

Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf avant de l'enfourner 20 mn à 180°C.

2010_06_11

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