24 avril 2010

MARBRE CHOCOLAT NOISETTES

Aujourd'hui je vous propose un classique de cake sucré : le marbré au chocolat.

D'ailleurs je pense bientôt vous le proposer dans une version salé.

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Pour un cake

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

4 oeufs

250 g de farine

250 g de beurre mou

200 g de sucre

1/2 sachet de levure

180 g de chocolat noir aux éclats de noisettes

PRÉPARATION

Mélanger le beurre pommade avec le sucre, puis la farine et la levure. Ajouter alors les oeufs un à un afin que le mélange reste bien homogène.

Séparer la préparation en 2 partie égale et dans l'une ajouter le chocolat préalablement fondu au micro-ondes.

Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrer un moule à cake et mettre les deux préparations.

Cuire 30 mn four 180°C.

Un goûter qui plaît bien aux enfants et aux plus grands...

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22 avril 2010

VERRINE DE POMME CUITE A LA GELEE DE MÛRES ET SA GLACE A LA VANILLE

Malgré les beaux jours qui arrivent et avec eux une gamme de fruits très varié, je vous propose aujourd'hui une recette composée de pommes qui agrémentent nos corbeilles tout au long de l'année.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

6 pommes

De la gelée de mûres

50 g de sucre

De la glace à la vanille

PRÉPARATION

Éplucher les pommes et ôter le coeur en préservant bien sa forme. Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter une cuillère à café de gelée de mûres au centre, saupoudrer de sucre et cuire 30 mn au four à 220°C.

Servir chaud ou tiède sur une boule de glace à la vanille.

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21 avril 2010

GATEAU CERISES ET CREME PISTACHE

Dimanche c'était l'anniversaire de maman. J'ai amené le gâteau...Il était super beau à la sortie de mon frigo, mais après une heure de trajet et un pique-nique, amélioré certes, mais sans frigo, le gâteau a comme qui dirait un peu...coulé... Il était donc composé d'un clafoutis aux cerises cuit dans une pâte sablée, le tout surmonté d'une crème à la pistache et d'un coulis de cerises. Aviez-vous distingué chaque couche ?

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Pour 8 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson 30 mn

INGRÉDIENTS

Pâte sablée

250 g de farine

150 g de beurre mou

100 g de sucre

1 oeuf

Clafoutis aux cerises

100 g de cerises

40 g de beurre

4 oeufs

20 cl de crème liquide

100 g de farine

60 g de sucre

Crème à la pistache

50 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

75 g de sucre

1 càs de farine

4 goûtes d'arôme pistache

Coulis de cerises

100 g de confiture de cerises

2 feuilles de gélatine

PRÉPARATION

Préparer la crème : porter le lait à ébullition. Dans un bol, fouetter les 3 jaunes, le sucre, la farine, et l'arôme pistache. Verser une louche de lait bouillant afin de diluer la préparation, puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir environ 5 mn à feu doux et laisser refroidir.

Préparer la pâte sablée : mélanger le sucre avec le beurre mou et la farine. Malaxer bien et ajouter l'oeuf. Réserver une heure au frigo.

Préparer le clafoutis : fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec le sucre, la farine, les oeufs et le lait tiède.

Étaler la pâte sablée et garnir un moule. Y jeter les cerises et la préparation à clafoutis. Mettre au four 40 mn à 180°C.

Mixer la confiture de cerises et la chauffer dans une casserole avec les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.

Le montage se fait une fois que chaque élément est refroidi.

Sur le clafoutis mettre la crème à la pistache et le coulis de cerises. Décorer a votre convenence. Placer 2 heures au frais.

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16 avril 2010

TARTE AUX FRAISES ET A LA FRANGIPANE

C'est la période des fraises, on les trouve à prix abordable sur les étales des commerçants, alors pourquoi ne pas en profiter pour tester des recettes. Voici donc une variante de recette de tarte aux fraises que j'ai testé et qui a un rendu fameux.

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 2x10 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte sablée

300 g de fraises

125 g d'amandes en poudre

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre mou

2 oeufs

150 g de gelée de groseilles (ou autre fruits à votre convenance)

1 feuille de gélatine

PRÉPARATION

Commencer par cuire la pâte sablée 10 mn au four, 200°C. Ne pas trop la cuire puisqu'elle retournera faire un petit tour au chaud afin de cuire la frangipane. Laisser refroidir.

Tremper la feuille de gélatine 5 mn dans de l'eau froide puis la mélanger à la gelée préalablement chauffée. Laisser tiédir et pendant ce temps préparer la frangipane : travailler le beurre ramolli avec le sucre, ajouter les amandes en poudre puis les oeufs. Bien malaxer.

Sur le fond de tarte étaler la frangipane et passer 10 mn au four 200°C. Lorsque l'ensemble est refroidi disposer les fraises et badigeonner de gelée à l'aide d'un pinceau.

Placer 1h au frigo.

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13 avril 2010

FEUILLETE A LA MOUSSE DE FRAISE ET PITAYA

J'ai découvert le pitaya ou fruit de dragon par hasard dans mon hyper. Sa couleur rose attrayante m'a plu et c'est sans connaître ses qualités gustatives que j'ai décidé de le tester.

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Résultat sans véritable intérêt, car même s'il a un léger goût vanillé, le pitaya est insipide et n'a d'original que sa couleur...

Je l'ai donc marié à la fraise pour une mousse.

Pour 6 feuilletés

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilleté

400 g de fraises

25 cl de crème liquide

1 càs de sucre glace

2 feuilles de gélatine

1 pitaya

PRÉPARATION

Mixer les fraises et la chaire du pitaya.

Faites chauffer à basse température la crème liquide et ajoutez-y la gélatine préalablement humidifiée, ainsi que le sucre glace et la purée de fruits passée au chinois.

Une fois la gélatine fondue, mettre le tout dans le siphon et placer au frigo pendant 3 heures minimum.

Pendant ce temps-là confectionnez les rectangles de pâte feuilleté et faites-les cuire 10 mn au four à 200°C.030

Dressez au dernier moment.

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06 avril 2010

MACARON PISTACHE CERISE...TRES APPROXIMATIF

Contrairement à de nombreuses blogueuses mon premier essai en terme de macarons a été une véritable réussite...Mon chéri m'avait offert le petit coffret pour réussir à coup sûr les macarons. Résultat : victoire indubitable....C'est vous dire que j'étais peu fière...C'est donc en toute confiance que j'ai décidé de tenter une deuxième fournée pour vous présenter mon oeuvre et là.... GLUUP, j'ai ravalé ma vanité...

Voici les photos du véritable fiasco !!! Je proposerai ma recette lorsque je serai au point...

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31 mars 2010

GATEAU PISTACHE AMARENA

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Chaque année lorsque je pars en Italie pour ma dose annuelle d'odeurs, d'images, de soleil, de coup de klaxon et surtout de gastronomie, je ramène des cerises amarena( cerises confites en sirop)....et des pâtes( non, non je ne plaisante pas, je reviens avec quelques kilos de différentes sortes de pâtes introuvables en France). En général les cerises amarena sont dégustées sur une boule de glace à la vanille, mais aujourd'hui j'ai décidé de les utiliser à une autre sauce !! Dans un gâteau, et le résultat est fabuleux.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS

4 oeufs

125 g de beurre mou

125 g de farine

125 g de sucre

1/2 verre de lait

4 gouttes d'arôme pistache ou 1 càs de pâte à pistache(j'ai utilisé de l'arôme)

100 g de cerises amarena confites

PRÉPARATION

Mélanger le beurre mou, les oeufs, la farine, l'arôme pistache et le sucre. Bien fouetter, ajouter ensuite les cerises et mettre au four 20 mn à 180°C. Au bout de 20 mn verser le demi verre de lait sur le gâteau quasiment cuit, et laisser encore 10 mn.

Dites-moi ce que vous en pensez....

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27 mars 2010

POMME D'AMOUR POUR MES AMOURS

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La pomme d'amour : friandise incontournable lorsque nous, gentils parents, emmenons nos enfants sur les fêtes foraines. Mais la facture est salée quand on a 4 enfants et que, en plus, ils veulent faire des attractions...Quelle idée !!!

Alors j'ai trouvé le moyen de les lasser : leur en faire à souhait...Bon ce n'est pas gagné ils ont adoré les miennes...

Pour 6 pommes

Préparation : 10 mn

Cuisson du caramel : 5 mn

INGRÉDIENTS

400 g de sucre morceaux

10 càs d'eau

100 g de beurre

colorant rouge

PRÉPARATION

Piquer les pommes avant tout afin d'être opérationnel quand le caramel sera fait.

Mettre les sucres dans une casserole et laisser le caramel se faire. Dès qu'il a une belle couleur ambrée, ajouter l'eau, le beurre en remuant bien, puis le colorant. J'ai utilisé du colorant en poudre qui est beaucoup plus concentré que le liquide.

Tremper alors vos pommes et placez-les sur du papier sulfurisé le temps qu'elles refroidissent.

ATTENTION à ne pas vous brûler avec le caramel, ça cloque de suite...

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26 mars 2010

TARTE NORMANDE

J'avais des pommes dans ma corbeille de fruits qui me regardaient tristement depuis plusieurs jours sans savoir à quelle sauce j'allais les préparer. Alors hier j'ai décidé de faire une tarte normande. Elle est belle non ???

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Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

4 belles pommes

1 pâte sablée

40 cl de crème liquide

150 g de sucre en poudre

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

PRÉPARATION

Étaler la pâte dans le moule, placer les pommes en lamelles afin de la recouvrir en totalité.

Dans un saladier mélanger la crème, les oeufs et le sucre, réserver le sucre vanillé.

Noyer les pommes et placer au four 220°C pendant 30 mn. A la sortie du four verser le sachet de sucre vanillé sur le dessus de la tarte et servez tiède avec une boule de glace vanille.

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14 mars 2010

OEUFS A LA NEIGE

Ou plus communément appelés ÎLE FLOTTANTE. C'est une des desserts favoris de mon chéri (heu! En fait il aime tous les desserts je crois...mais très particulièrement celui-ci).

C'est un dessert que j'ai l'habitude de faire mais j'ai testé pour vous hier en exclusivité les oeufs en neige au micro-ondes et c'est un miracle de gain de temps : cuisson et vaisselle... Je n'avais jamais osé et au final j'adopte définitivement.

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Pour 6 ramequins

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 secondes pour les blancs

             5 mn pour la crème anglaise

INGRÉDIENTS

1/2 litre de lait

4 oeufs

100 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

10 sucre en morceaux

PRÉPARATION

Crème anglaise

Faire bouillir de lait dans une casserole. Mélanger les 4 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre,et  le sucre vanillé puis le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire 5 minutes environ à feu doux sans cesser de battre avec un fouet. La crème doit épaissir légèrement. Transvaser dans des ramequins.

Les blancs en neige

Battre les blancs avec la pincée de sel. Dès qu'ils commencent à être fermes, verser 25 g de sucre et continuer de battre. Une fois qu'ils sont bien fermes, remplir au ras un ramequin (plus petit que celui utilisé pour le dessert final) de blancs, le mettre au micro-ondes 5 secondes puissance maxi, surveiller bien : ils gonflent à vue d'oeil. Démouler sur la crème anglaise, Faites les un par un car ils cuisent très vite.

Caramel

Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et laisser fondre à feu très doux le caramel se fait tout seul, sans ajouter d'eau, il suffit juste de surveiller. Verser sur les blancs.

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