Dimanche c'était l'anniversaire de maman. J'ai amené le gâteau...Il était super beau à la sortie de mon frigo, mais après une heure de trajet et un pique-nique, amélioré certes, mais sans frigo, le gâteau a comme qui dirait un peu...coulé... Il était donc composé d'un clafoutis aux cerises cuit dans une pâte sablée, le tout surmonté d'une crème à la pistache et d'un coulis de cerises. Aviez-vous distingué chaque couche ?
Pour 8 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson 30 mn
INGRÉDIENTS
Pâte sablée
250 g de farine
150 g de beurre mou
100 g de sucre
1 oeuf
Clafoutis aux cerises
100 g de cerises
40 g de beurre
4 oeufs
20 cl de crème liquide
100 g de farine
60 g de sucre
Crème à la pistache
50 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
1 càs de farine
4 goûtes d'arôme pistache
Coulis de cerises
100 g de confiture de cerises
2 feuilles de gélatine
PRÉPARATION
Préparer la crème : porter le lait à ébullition. Dans un bol, fouetter les 3 jaunes, le sucre, la farine, et l'arôme pistache. Verser une louche de lait bouillant afin de diluer la préparation, puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir environ 5 mn à feu doux et laisser refroidir.
Préparer la pâte sablée : mélanger le sucre avec le beurre mou et la farine. Malaxer bien et ajouter l'oeuf. Réserver une heure au frigo.
Préparer le clafoutis : fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec le sucre, la farine, les oeufs et le lait tiède.
Étaler la pâte sablée et garnir un moule. Y jeter les cerises et la préparation à clafoutis. Mettre au four 40 mn à 180°C.
Mixer la confiture de cerises et la chauffer dans une casserole avec les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Le montage se fait une fois que chaque élément est refroidi.
Sur le clafoutis mettre la crème à la pistache et le coulis de cerises. Décorer a votre convenence. Placer 2 heures au frais.