15 septembre 2011

MUFFINS EXTRA MOELLEUX AU CHOCOLAT SELON DAN LEPARD

Muffins extra moelleux au chocolat selon Dan Lepard.

Depuis longtemps je cherche une recette de muffins qui serait la plus proche possible de ceux que l'on trouve chez le clown avec les chaussures jaunes, alors lorsque j'ai vu ceux de Dan, il ne restait plus qu'une chose à faire : les tester. 

Je pense que nous en approchons de très, très près. Il sont fondants, moelleux et ultra légers en bouche !!!

 Bon d'accord ils ne sont pas aussi beaux que la recette initiale mais le goût y est, c'est le principal, non ? Même si j'ai quelques soucis avec mon four, c'est un régal.

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Pour 16 muffins

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

125 g de farine

2,5 càc de levure chimique

100 g de sucre blanc

2 oeufs

2 càc d'extrait de vanille

75 g d'huile neutre

75 g de beurre

50 g de fécule de maïs

3 càs de cacao amer

100 g de sucre roux

225 g d'eau

125 g de chocolat noir

PREPARATION

Prélever 50 g d'eau sur la quantité inscrite et diluer la maïzena. Verser dans une casserole et ajouter le reste d'eau,le cacao et le sucre blanc. Faire chauffer : la préparation va épaissir comme une béchamel. 

Lorsqu'elle est épaisse, ôter du feu et ajouter le beurre et le chocolat, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter ensuite l'huile, l'extrait de vanille, le sucre roux et les oeufs un à un.

Terminer avec la farine et la levure.

Verser dans des moules à muffins et cuire environ 25 mn four 180°C.

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07 septembre 2011

PETITS POTS DE CRÈME AU CHOCOLAT ET MASCARPONE

Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette à base de chocolat, alors voilà, pour y remédier je vous donne la recette des crèmes au chocolat selon le blog Alter Gusto.

C'est la première fois que je faisais des crèmes et sincèrement c'est trop bon ! A la maison, nous avons tous adoré, même les plus réticents...

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Pour 10 petits pots 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1/2 l de lait

4 jaunes d'oeufs

70 g de sucre en poudre

30 g de maïzena

50 g de cacao amer

150 g de chocolat noir

100 g de mascarpone

PREPARATION

Prélever 10 cl de lait sur la quantité initiale et mélanger avec la maïzena.

Faire chauffer le reste du lait. 

Dans un saladier battre les oeufs et le sucre au batteur, ajouter le cacao et la maïzena diluée. Verser le lait chaud par dessus et remettre le tout à cuire dans la casserole, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer alors la casserole du feu et incorporer le chocolat en morceaux en remuant avec une cuillère en bois afin de le faire fondre.

Ajouter le mascarpone et mélanger.

Verser la crème dans des petits pots et laisser refroidir.

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05 septembre 2011

BARQUETTES A LA MURE COMME "LA GRANDE MARQUE"

Les barquettes façon L* trouvées chez Joséphine du blog Mes petits choux. Elle les avait préparés à la framboise, moi j'ai décidé de les faire à la mûre, puisque c'est la pleine période et que, la mûre, chez moi, est obsessionnelle !!! A partir de fin août, à chaque déplacement, mon regard s'éternise sur les fossés afin de repérer " LE NID".

J'ai choisi une forme différente de celle de Joséphine. J'ai utilisé des mini moules rectangulaires, les quantités ne sont donc pas les mêmes !!!

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Pour 8 barquettes rectangulaires

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 à 20 mn

INGREDIENTS

80 g de sucre

2 oeufs

90 g de farine

1 pincée de sel

3 càs de confiture de mûres (maison bien évidemment)

1 pincée d'agar-agar (ou une feuille de gélatine)

1 càs d'eau

PREPARATION

Battre les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et la pincée de sel.

garnir des petits moules et cuire 15 mn four 180°C. 

Si les moules utilisés n'ont pas une forme permettant de recevoir la confiture, vous devrez en créer une en appuyant bien fort avec le bouchon d'une bouteille dès la fin de la cuisson.

Chauffer la confiture avec l'eau et l'agar-agar (ou la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide) et remplir les empruntes. Laisser refroidir.

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30 août 2011

MINI FINANCIERS PISTACHE AMARENA

Aujourd'hui une recette empruntée au blog Mes petits choux, que j'ai découvert il y peu de temps et que j'adore, je vous conseille d'aller y faire un tour, vous ne le regretterez pas ;o) c'est une jeune fille prometteuse...

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Pour 12 bouchées

Préparation : 15 mn

Cuisson : 12 mn

INGREDIENTS

1 blanc d'oeuf

35 g de beurre

10 g de farine

30 g de poudre d'amandes

50 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 càs de pâte à pistache

12 cerises (Amarena ramenées d'Italie pour moi)

PREPARATION

Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser cuire afin qu'il prenne une couleur noisette.

Pendant ce temps mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sel, le sucre et terminer avec la pâte à pistache, verser le beurre. Une fois la pâte bien homogène, ajouter le blanc d'oeuf monté en neige.

Verser la préparation dans des mimi moules et placer une cerise dessus en appuyant légèrement.

Cuire 10 à 12 mn selon votre four, à 200°C.

Laissez refroidir.

Merci Joséphine, ta recette a été validée par toute la tribu...................

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26 août 2011

FAR BRETON MADE IN PICARDIE

Pourquoi ce titre provocateur, pensez-vous ! Mais non  je n'essaie pas de bousculer les pré-requis, mais j'ai constaté un tel nombre de recettes différentes sur le net, recettes de puristes, de mamies bretonnes et bien d'autres encore que je n'ai pas su trancher... Alors j'ai décidé de faire un amalgame de toutes ces recettes en fonction de l'idée que j'avais pu m'en faire ! 

Rôôô, ne soyez pas sceptiques, il était délicieux : moelleux, plein de saveurs, selon mes attentes de picarde (LOL)

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Pour 10 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

INGREDIENTS

4 oeufs

1/2 litre de lait

150 g de sucre

130 g de farine

100 g de beurre fondu

150 g de pruneaux

1 càs de rhum brun

1 pincée de sel

1 càc d'arôme vanille

PREPARATION

Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et le beurre froid. Mélanger le tout, puis compléter avec le sel, le rhum, le lait et l'extrait de vanille.

Laisser reposer la pâte une demi-heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.

Beurrer abondement un moule carré ou rectangulaire, mettre les pruneaux et verser la pâte dessus.

Cuire 45 mn four 180°C.

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19 août 2011

CAKE FONDANT A LA CREME DE MARRONS

Depuis quelques temps, les recettes à base de crème de marrons font leurs retours sur la blogosphère culinaire en termes très élogieux, alors je m'étais dit qu'il fallait que je tente pour laisser mon palais seul juge ;o) Et c'est en vacances que l'envie m'a pris de réaliser une recette mais sans livres de cuisine, sans internet... En bref, sans recette !!! J'ai donc improvisé une base de cake, format idéal pour le goûter sur la plage. 

Verdict : la crème de marrons apporte un moelleux incontestable au gâteau, c'est terrible : la tribu a adoré.

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Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

250 g de farine

4 oeufs

100 g de sucre

20 cl de crème liquide

1 sachet de levure chimique

400 g de crème de marrons

PREPARATION

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure, les crèmes (liquide et marrons).

Mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

Verser dans un moule à cake et cuire 25 mn à 180°C pour un coulant et 35 à 40 mn pour un cake plus cuit. N'hésitez pas à insérer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson souhaitée !!!

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15 août 2011

GIANT COOKIE CAKE

Hugo raffole des cookies aux pépites de chocolat, dont il ne mange pas les bords qu'il estime trop secs, alors quand j'ai vu cette recette sur le blog de Khala j'ai tout de suite pensé à lui !!!

Le résultat obtenu ne fut pas celui escompté : je pensais obtenir un COOKIE GEANT avec une pâte sablée, j'ai eu un gâteau moelleux et fondant.

Ce n'est donc pas Hugo que j'ai ravi, il n'est pas fan de gâteaux, mais les autres membres de la tribu !!! 

Petite précision : ce gâteau est fameux froid, alors soyez patients et dégustez-le le lendemain, il n'en sera que meilleur.

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Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

120 g de beurre mou

1 oeuf

1 càs de sucre vanillé

100 g de cassonade

1 càc d'extrait de vanille

130 g de farine

1 pincée de sel

1,5 càc de levure chimique

120 g de pépites de chocolat au lait

PREPARATION

Mélanger le beurre avec l'oeuf et la vanille. 

Ajouter le sucre, le sel, la levure et la farine, mélanger le tout et incorporer les pépites. 

Cuire 20 min four 180°C.


Le gâteau doit être doré et sera mou sur le centre, c'est normal, il va durcir par la suite.


Laisser 10 min dans le four éteint la porte entre-ouverte.

 

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12 août 2011

TARTE FIGUES AMANDES

Encore une recette ramenée de mes vacances !

C'est un véritable plaisir pour petits et grands de récolter les fruits et légumes du jardin. Mais souvent les petits ne maîtrisent pas leur enthousiasme et en reviennent le panier plein de poires, de tomates, courgettes, haricots, figues, pêches, abricots à base de 1 ou 2 kilos de chaque tous les deux jours. Il faut donc faire preuve d'imagination culinaire afin de consommer rapidement des produits encore frais !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

4 figues fraîches

3 oeufs

80 g de poudre d'amandes

20 cl de crème liquide

80 g de sucre

1 càc d'Amaretto (facultatif)

PREPARATION

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre puis incorporer la poudre d'amandes et la crème, (et l'Amaretto).

Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Disposer les figues, sans leur peau, coupées en 4, au fond et verser la préparation dessus.

Cuire 20 mn four 200°C.

Laisser refroidir et déguster avec une boule de glace à la vanille... Miam !!!

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28 juillet 2011

GÂTEAU MOELLEUX PÊCHES ABRICOTS

Pour mon retour, je vous propose une recette faite en vacances pour le goûter. Ce gâteau est moelleux à souhait, un régal.

DSC09079 - Copie

Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

2 pêches

5 abricots

100 g de beurre mou

150 g de mascarpone

250 g de farine

3 oeufs

200 g de sucre

1 sachet de levure chimique

PREPARATION

Éplucher les pêches et les abricots et les couper en petits morceaux.

Mélanger le beurre avec le sucre, le mascarpone, la farine, la levure et les oeufs.

Incorporer les fruits et verser dans un moule en silicone.

Cuire 25 mn four 180°C.

DSC09080 - Copie

DSC09083 - Copie

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02 juillet 2011

CONFITURE DE FRUITS ROUGES AUX ÉCLATS DE PISTACHES

Mon jardin regorge de fruits et de baies qu'il a fallu que je m'empresse de récolter car les merles ou autres piafs du même genre avaient décidé d'en faire leurs repas !!! Ouh les vilains, ils ont déjà mangé toutes les cerises alors sûrement pas le reste !!!

J'ai donc décidé d'en faire des confitures, miam sur du pain beurré, c'est trop bon...

Je tiens tout d'abord à dédramatiser la préparation parce que je vous entends déjà marmonner "Oh lala c'est trop ch**nt à faire les confitures". Et bien non... Je n'en avais jamais fait, ni vu de mes yeux une préparation. Je me suis lancée l'année dernière au hasard et au final c'est très simple.

Je n'ai pas utilisé de récipient en cuivre mais un simple fait-tout du quotidien.

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Pour 5 ou 6 pots

Préparation : 1 heure

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

1 kg de fruits mûrs à point (groseilles, cassis, framboises)

700 g de sucre

200 g de pistaches concassées, non-salées

PREPARATION

Trier les fruits. Égrainer les groseilles et les cassis, les laver en prenant soin de ne garder que des fruits en parfait état.

Les mettre dans un fait-tout avec 1/2 verre d'eau et laisser cuire à feu très doux pendant 20 mn. Pendant ce laps de temps vous devez aider la cuisson des fruits en les écrasant régulièrement avec une spatule ou tout autre ustensile et en prenant soin de remuer très régulièrement afin que la confiture n'attache pas.

Mixer alors le tout, plus ou moins selon votre préférence (plus ou moins de morceaux) et ajouter le sucre. Remuer et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.

Pendant ce temps, préparer les pots. Ceux-ci doivent être stérilisés. Pour cela, pas besoin d'un stérilisateur, il vous suffit simplement de plonger les pots et les couvercles pendant 10 mn dans de l'eau en ébullition. Les sortir ensuite et les poser sur du papier absorbant sans toucher l'interieur (sinon, ils ne sont plus stériles) et sans se brûler (oui c'est très très chaud). Les laisser sécher.

Ajouter les pistaches concassées aux fruits.

Remplir les pots, les fermer de suite et les retourner (couvercle en bas) le temps de refroidir. Ce procédé permet de fermer hermétiquement le pot et d'entendre le "poc" à son ouverture.

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