08 mai 2013

GRATIN POMMES DE TERRE ET COURGETTES POUR ACCOMPAGNER LES GRILLADES

Le soleil pointe enfin le bout de son nez, c'est l'occasion de sortir le salon de jardin, les tenues plus légères et bien évidement l'incontournable........... barbecue ! Alors si comme moi vous adorez la viande grillée, mais que vous manquez d'idées pour l'accompagnement, je vous propose un petit gratin savoureux et surtout rapide à préparer.

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

4 pommes de terre

3 courgettes

50 cl de crème liquide

1 gousse d'ail 

1 pincée d'ail en poudre (facultatif)

sel, poivre

PREPARATION

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Couper les courgettes en rondelles. 

Dans un plat allant au four alterner PDT et courgettes. Saler, poivrer. Ajouter l'ail et recouvrir de crème liquide.

Cuire 20 mn four 200°C.

Servir chaud.

Bonne dégustation.

gratin pommes de terre courgettes (4)

gratin pommes de terre courgettes (5)

gratin pommes de terre courgettes

 

 

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03 décembre 2012

TARTELETTES AUX SAVEURS D’ÉTÉ

Pour mettre un petit peu de soleil dans ces journées maussades en Picardie, je vous propose une recette délicieuse à déguster à l'apéritif en mini ou en accompagnement en maxi....

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Pour une vingtaine de mini

Préparation : 30 mn

Cuisson : garniture 20 mn tartelettes 15 mn

INGREDIENTS

1/2 poivron vert

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

1 petite courgette

2 càs d'huille d'olive

1 pâte brisée

du concentré de tomate

thym

sel, poivre

PREPARATION 

Couper les poivrons et la courgette en petits cubes avec un coupe légumes, Ajouter une pincée de thym. Les cuire lentement à la poêle dans 2 càs d'huile d'olive pendant 20 mn. Sel, poivre.

Pendant ce temps, mettre des disques de pâte à taille adaptée dans des mini moules en silicone. Étaler une fine couche de concentré de tomate, remplir avec les légumes cuits et placer au four pendant 15 mn environ four 180°C.

Chaudes ou froides, à votre guise.... 

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06 février 2012

SALADE CUITE

Même s'il s'agit plutôt d'un plat estival parce que les salades se trouvent à moindre coût, c'est un accompagnement que j'aime beaucoup et à toutes les saisons.

J'ai utilisé un batavia mais la laitue convient tout aussi bien. 

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Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

1 batavia

2 gousses d'ail

20 g de beurre

PREPARATION

Détacher les feuilles de salade et les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn.

Egoutter dans une passoire.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, et les gousses d'ail émincée. Cuire 5 mn et ajouter la salade cuite. 

Déguster bien chaud.

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02 février 2012

ARANCINI A LA TOMATE (CROQUETTES DE RIZ)

En ce moment j'utilise souvent les restes pour mes recettes... J'aime pô gâcher !!!

Il restait donc du riz basmati que j'avais cuit le midi et l'idée m'est donc venue de faire ces petites boules de riz que les enfants aiment tant,nous aussi d'ailleurs ;o). Même si d'ordinaire je les prépare avec du riz rond j'ai tenté l'expérience avec du riz long et ça a été un véritable succès.

Il y a de nombreuses façon de préparer ces petites boulettes, en fonction des régions et des habitudes familiales, d'ailleurs ce n'est pas comme ça que je les prépare d'ordinaire, je vous proposerai bientôt ma recette habituelle !!!

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Pour environ 15 boulettes de tailles moyenne 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

500 g de riz parfumé (thaï ou basmati) cuit la veille

100 g de sauce bolognaise ICI

100 g de parmesan

2 oeufs

sel, poivre

de la chapelure

un bain d'huile

PREPARATION

Mélanger le riz, la sauce bolognaise, le parmesan et les oeufs. Assaisonnez à votre convenance. Tremper les mains dans l'eau froide et former des boules de la taille d'un abricot. Les rouler dans la chapelure et les cuire dans le bain d'huile  jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Servir ou chaud.

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25 septembre 2011

RIZ A LA CANTONAISE

A l'heure ou quelques unes d'entre vous commencerons à regarder les recettes moi je serais dans les bras de Morphée (et aurais sans doute très mal aux cheveux) puisque la veille j'aurai fait la fête... Vous vous souvenez que M. Marie m'avait fait sa demande sur ce même blog il y a de cela quelques mois, et bien ce jour est ENFIN arrivé.

A mon réveil je serai donc une autre femme (bon d'accord il n'y aura pas grand chose qui aura changé si ce n'est mon nom !!!)

Cela dit ce n'est pas le sujet de ce post, j'arrête de vous raconter ma "life" et je vous parle du jeu mensuel interblogs.

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C'est à cette occasion que j'ai préparé un riz à la cantonaise trouvé sur le fabuleux blog de Mamie Cailloux, un blog plein de richesses que je vous conseille sincèrement et c'est Clem du blog Clem's cooking qui devait trouver son bonheur chez moi.

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

250 g de riz thaïe

70 g de petits pois surgelés

2 oignons blancs

100 g de jambon blanc

200 g de crevettes roses cuites

2 oeufs

1 càs d'huile neutre

1 càs de sauce de soja

QQ gouttes de Tabasco

sel, poivre

Persil

PREPARATION

Cuire le riz comme indiqué sue le sachet, l'égoutter et le rincer rapidement à l'eau froide.

Faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon émincé puis les oeufs battus. Remuer avec une cuillère en bois afin de les brouiller.

Ajouter les crevettes, les petits pois, la sauce de soja et le tabasco, sel, poivre et enfin le riz. Laisser mijoter 5 mn à feu doux.

Servir chaud et décorer avec du persil ou de la coriandre.

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28 août 2011

LINGUINE AUX AUBERGINES ET POIVRONS

Pour le rendez-vous mensuel du jeu interblogs,

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j'ai eu l'honneur et le privilège de devoir choisir une recette sur le blog de Greg  Cook'n roll !!! Oui oui je confirme, il s'agit bien d'un monsieur, chose extrêmement rare dans la blogosphère culinaire ;o)

Passé l'effet de surprise de la sélection, la curiosité me pousse, de suite, à aller me balader sur ce blog afin de voir ce que Greg me proposait... J'ai véritablement été séduite par son blog, empli de recettes cosmopolites. J'ai donc choisi plusieurs recettes pour finalement n'en retenir qu'une seule, celle qui sans aucun doute me ressemble : simplicité, abondance, et saveurs du sud et je n'ai vraiment pas été déçu, c'était dé-li-cieux !!! 

Merci Greg... Je n'ai rien changé, j'ai donc fait un copier-coller de la recette initiale.

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Pour 6 personnes

 

Préparation : 15 mn

 

Cuisson : 15 mn

 

INGREDIENTS

3 petites aubergines

2 petits poivrons (rouge et orange) 

3 gousses d’ail confit (fraîches pour moi)

 4-5 càs d’huile d’olive

10cl passata (coulis de tomates)

Sel et Poivre 

Basilic 

Fleur de sel

PREPARATION


Préparer une cuisson d’eau salée (1 litre d’eau et 10g de sel par 100g de pâtes sèches).

Couper les aubergines en cubes épais (environ 2cm). Epépiner les poivrons et les couper en lanières larges.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle épaisse, à feu assez vif. Faire revenir les aubergines, les poivrons, et l’ail. 
En cours de cuisson, écraser les gousses d’ail et retirer les peaux. Poivrer, saler un peu. 
Quand les aubergines sont presque cuites, ajouter un peu de passata et laisser encore mijoter à feu moyen, à couvert.

Cuire les pâtes très al dente. En fin de cuisson, récupérer une louche ou tasse d’eau de cuisson.

Monter le feu sous les légumes, égoutter brièvement les pâtes, les jeter dans la poêle, mélanger. 
Ajouter quelques feuilles de basilic. 
Ajouter un peu d’eau de cuisson dans la poêle et bien enrober les pâtes de légumes et de sauce, à feu vif, en terminant la cuisson des pâtes.

Servir sur assiettes chaudes, décoré de basilic et avec une pincée de fleur de sel.

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Allons maintenant voir ce que Mes petits choux (je suis désolée, je ne connais pas ton prénom :o/) a choisi sur mon blog...

Bonne ronde à tous

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07 mai 2011

RISOTTO AUX ASPERGES VERTES

La période des asperges étant arrivée à son apogée, il m'était indispensable de les cuisiner sous diverses formes, même si ma version favorite est de les déguster cuites à la vapeur avec une bonne vinaigrette moutarde.

J'ai choisi pour cette recette des asperges vertes car elles sont tendres et très parfumées.

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Pour 5 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

1 oignon rouge

1 botte d'asperges vertes

1 litre de bouillon de boeuf ou poulet

20 cl de jus de cuisson des asperges

50 g de parmesan

10 cl de vin blanc

1 boule de mozzarella (125 g)

450 g de riz pour risotto

PREPARATION

 Émincer l'oignon et le faire suer dans un filet d'huile d'olive. Couper 50 g de queues d'asperges en rondelles et les cuire avec l'oignon pendant 5 mn à feux doux. 

Cuire le reste des asperges à la vapeur.

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Ajouter alors le riz qui doit devenir translucide, puis verser le vin blanc et le jus de cuisson des asperges. Lorsque le liquide est absorbé, verser 3 louches de bouillon, remuer et laisser absorber. Répéter l'opération jusqu'à la cuisson totale du riz. 

Compléter alors avec le parmesan et la mozzarella coupée en petits morceaux. Elle doit fondre et rendre le riz onctueux.

Décorer avec les asperges entières et déguster chaud...

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06 avril 2011

CONFIT D'OIGNONS

Le confit d'oignons... Quand on aime, on n'attend pas Noêl pour en déguster. 

A la maison, il accompagne toutes sortes de viandes, les pâtes, les légumes... On adore !!!

CONFIT_D_OIGNONS

Pour l'équivalent d'un pot de confiture moyen

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

4 gros oignons

3 càs de sucre en poudre

3 càs de vinaigre balsamique

1/2 càc de sel

4 càs d'huile d'olive

PREPARATION

Émincer les oignons avec le coupe légumes alligator de Galantine.

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Les faire suer dans l'huile d'olive, à feu doux pendant environ 5 mn en remuant régulièrement.

Il ne faut surtout pas que les oignons brunissent.

Lorsqu'ils deviennent translucides, ajouter le sucre, cuire 5 mn puis verser le vinaigre ; laisser mijoter 20 mn.

Déguster chaud ou froid à votre convenance.

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19 novembre 2010

RISOTTO AL PEPERONCINO

Elle vous tente bien cette recette, d'accord mais avant un petit rappel culinaire : Le Peperoncino piquante est le piment à l'italienne, de la famille desCapsicum, comme le poivron. On peut d'ailleurs traduire Peperoncino par "petit poivron".

Video

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

500 g de riz pour risotto

1 carotte

1 oignon

1 poireau

1 branche de céleri

1/2 càc de peperoncino ( ou paprika)

1 boule de mozzarella

80 g de parmesan

5 cl de vin blanc

4 càs d'huile d'olive

sel, poivre

PRÉPARATION

Commencer par préparer le bouillon : dans 1,5 litre d'eau mettre un oignon entier, une carotte, le cèleri, et le poireau. Cuire 30 mn à feu doux.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter le riz. Cuire doucement pendant 5 mn, puis mouiller avec le vin blanc et le bouillon, une louche à la fois, en laissant cuire entre chaque louche. 

Lorsque le riz est onctueux, ajouter la mozza et le parmesan, ajuster l'assaisonnement et compléter par le peperoncino. Bien mélanger le tout et servir très chaud

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05 septembre 2010

OIGNON AU FOUR

Je poursuis ma série "retour de vacances en Italie du sud" avec une recette qui finalement n'en est pas vraiment une mais plutôt une façon de faire.

Là-bas, la pratique veut que les femmes préparent la pâte à pain chez elles et l'emmènent cuire dans des fours publics, fours à bois d'oliviers ... Mais la coutume ne s'arrête pas là puisque elles peuvent aussi y déposer le plat de lasagnes familial, un gâteau, des légumes... dont des oignons.

Il s'agit bien entendu d'un service payant mais qui facilite la vie des ménagères dont les intérieurs très souvent étroits, accentuent l'effet de chaleur du four.  En été, la température extérieure avoisinant les 30 ou 40°C à l'ombre, il est préférable d'éviter toute source de chaleur supplémentaire.

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Explications :

Prendre un très très gros oignon (rouge de préférence car cette variété est plus douce) le mettre au four sans l'éplucher pendant une heure et demi environ à 150°C, le temps varie en fonction de la taille de l'oignon. Lorsqu'il est cuit, ôter les premières couches qui sont brûlées.

Assaisonner d'un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique.

En accompagnement d'une viande grillée, c'est un régal.

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