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Aux plaisirs culin'air de Marie
24 juillet 2010

POLPETTE AL FORNO SUR CHEVRE FRAIS AU BALSAMIQUE

Aujourd'hui je vous propose une variante des boulettes italiennes classiques (recette ici) que l'on peut déguster en sauce ou frites. Celles-ci sont idéales chaudes, un soir avec une salade verte ou à emporter froides à l'occasion d'un pique-nique (sans le chèvre et le balsamique...). La feuille de laurier donne une saveur toute particulière à la viande, un régal.

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Pour 6 personnes

préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

400 g de viande de bœuf hachée

2 œufs

1 gousse d'ail

2 càs de chapelure

4 càs de parmesan

4 càs de lait

1 bouquet de persil

Des feuilles de laurier

100 g de chèvre frais

Vinaigre balsamique

PRÉPARATION

Hacher l'ail et le persil.

Mélanger la viande hachée avec les œufs, la chapelure, le parmesan, ajouter le lait, l'ail et le persil, sel, poivre.

Malaxer le tout avec les mains afin de bien répartir les ingrédients.

Toujours avec les mains, faites des petits "tas" que vous disposerez sur une plaque allant au four. Sur chaque polpette ajouter une feuille de laurier.

Cuire 20 mn à 180°C.

Dans un ramequin, mettre le chèvre frais écrasé, arrosé d'un filet de vinaigre balsamique. J'ai utilisé du balsamique à la figue, très en accord avec la viande, c'est délicieux.

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13 juillet 2010

FILET DE CABILLAUD CROUSTILLANT ET SA DOUCE SAUCE TOMATE AU PARMESAN

Ce jour-là j'avais préparé du poisson en sauce pour les adultes et nature pour les enfants en me disant qu'ils préféreraient...et bien non !!! Ils ont tous voulu avec les oignons et de la sauce, c'est à ne plus rien y comprendre. Cela dit je suis tout de même heureuse que l'effort se fasse sans ce refus systématique de goûter des saveurs ou des mets inconnus à nos habitudes.

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Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

2 filets de cabillaud

1 oignon

1 filet d'huile

1 càs de concentré de tomate

20 cl de crème liquide

10 g de parmesan

graines de sésame

basilic

sel, poivre

PRÉPARATION

Huiler une poêle et faire dorer le poisson, après 3 mn de chaque côté, ajouter l'oignon émincé. Cuire 5 mn. Ajouter la crème liquide, et le concentré de tomate, sel, poivre, parmesan et basilic haché. Laisser mijoter 10 mn à feu doux.

Au moment de servir parsemer de graines de sésame.

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9 juillet 2010

BOEUF AUX OIGNONS

Plat traditionnel asiatique, c'est mon menu préféré lorsque nous mangeons chinois. Avec du riz cantonnais ou des nouilles sautées, hummm j'adore, en plus sa préparation est d'une simplicité déconcertante...Je vous explique...

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Pour 2 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

3 beefsteaks (Bavette, tranche à braiser...)

1 filet d'huile

3 càs de sauce de soja

2 gros oignons

1/2 cube de bouillon de bœuf

1 càc de maïzena

PRÉPARATION

Couper le bœuf en fines lamelles.

Dans une poêle préalablement huilée faire revenir le bœuf. Réserver.

Émincer les oignons et les cuire dans une poêle avec un filet d'huile pendant 5 mn puis ajouter le bœuf, la sauce de soja, le cube de bouillon et couvrir avec de l'eau. Laisser cuire 20 mn en surveillant l'évaporation de l'eau, il doit toujours rester de la sauce.

Mélanger la maïzena avec un peu d'eau dans un ramequin, remuer afin d'homogénéiser la pâte et verser dans la poêle pour épaissir la sauce.

Ne surtout pas ajouter de sel, le soja et le bouillon le sont suffisamment.

Laisser mijoter 5 mn et servir chaud.

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20 juin 2010

FEUILLETE CADEAU FETE DES PERES

Bonne fête à tous les papas...Ces messieurs si peu nombreux sur la blogosphère culin'air. Mais où sont-ils ? les plus grands chefs ne sont-ils pas des hommes???

Aujourd'hui je vous propose un feuilleté surprise : mais qu'y-a-t-il dans ce feuilleté en forme de calzone ??? Uniquement des aliments savoureux...MIAM...

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Pour 5 personnes

préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée

800 g de filet de saumon

2 carottes

1 courgette

1/2 céleri rave

Tartare cuisine ail et fines herbes

Sel, poivre

PRÉPARATION

Râper les légumes, les disposer sur une moitié de la pâte feuilletée, puis disposer le saumon, et le tartare. Rabattre la pâte feuilletée, et badigeonner de lait.

Cuire 30 mn four 180°C.

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16 mai 2010

CARRELET SAUCE AUX CAPRES

Quand je vois le temps qu'il fait ce matin je me réjouis d'avoir profité de la journée de samedi pour faire une sortie familiale à la mer. Certes la température ne nous a pas permis de retirer nos pulls mais le soleil a été présent du matin au soir...

Et donc de Dieppe j'ai ramené...OUI...BRAVO vous avez deviné...DU POISSON!!!

Quoi de meilleur qu'un bon poisson frais acheté sur le bord de mer et il est encore plus fameux quand on rentre d'une telle journée après avoir mangé un sandwich le midi...

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

6 carrelets

120 g de beurre

3 càs de câpres

100 g de farine

PRÉPARATION

Rincer les poissons à l'eau froide et les disposer sur du papier absorbant. Les tremper dans la farine et les cuire à la poêle, feu vif pendant 10 mn.

Dans une autre poêle faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement et alors y ajouter les câpres et cuire encore 3 mn.

Servir le tout bien chaud, en accompagnement j'avais préparé une julienne de légumes.

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Nous avions emmené Chiara, elle n'a pas cessé de courir après les mouettes, c'était très drôle....

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4 mai 2010

CASSOLETTE DE LIEU ET SON RIZ SAFRANE

Alors là j'ai adoré....Je raffole particulièrement du poisson et franchement c'était un régal. Rapide à faire et délicieux.

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

6 filets de lieu

30 noix de pétoncle

1 courgette

1 oignon

3 carottes

1/2 céleri rave

40 cl de crème liquide

1 càs de maïzena

400g de riz basmati

1 càc de safran

sel, poivre

PRÉPARATION

Râper les carottes, la courgette, le céleri, et l'oignon en julienne.

Dans les cassolettes mettre le poisson, les noix de pétoncle et la julienne, sel, poivre.

Dans un bol, mélanger la crème et la maïzena et répartir dans les 6 cassolettes.

Mettre au four 20 mn 200°C.

A mi-cuisson du riz, ajouter le safran.

Servir le tout bien chaud.

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3 mai 2010

BROCHETTES DE POULET CROUSTILLANTES

Hier j'ai décidé de faire des brochettes, ce n'est pas le soleil qui m'a inspiré parce qu'il n'a fait que passer...mais surtout, c'est la viande qui s'est jetée dans mes mains quand j'ai ouvert le congélateur....hummm bon bref c'est lundi que voulez-vous !!!

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Pour 5 brochettes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

500 g de filet de poulet

1 poivron

1 oignon

1 càs de moutarde à l'ancienne

2 càs d'huile d'olive

1 càs de curry

de la chapelure

sel, poivre

PRÉPARATION

Couper les filets de poulet en morceaux égaux. Les faire mariner dans la moutarde, l'huile et le curry, sel, poivre, dès que possible (pour moi 1/2 heure avant la cuisson).

Couper le poivron et l'oignon en gros morceaux.

Lorsque le barbecue est prêt, tremper le poulet dans la chapelure et faites vos brochettes en alternant poivron, viande, oignon, viande, etc...

Cuire au barbecue lentement pour ne pas que la chapelure brûle.

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20 mars 2010

COTES DE PORC MARINEES

Nous avons eu cette semaine un avant goût des beaux jours qui ne vont pas tarder à fleurir nos jardins et sentir bon les grillades... J'ai donc eu envie de préparer une marinade pour mes côtes mais je n'ai malheureusement pas eu le temps de les griller au barbecue, pourtant le temps s'y prêtait. A défaut de braises, elles ont donc cuit à la poêle, et le résultat était tout à fait convenable, viande tendre et savoureuse.

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Préparation : 5 mn

Pour 6 côtes

Repos : 8 h minimum

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

3 gousses d'ail

2 càs de miel liquide

25 cl de sauce de soja

1 noix de gingembre hachée

2 bouchons d'alcool anisée(type Pastis)

1/2 litre d'eau

PRÉPARATION

Mélanger l'ail et le gingembre hachés avec la sauce de soja, le miel et l'eau. Ajouter l'alcool anisée. Disposer les côtes dans un plat afin que la marinade les recouvre dans leur totalité. Verser la marinade dessus et placer au frigo 8 heures minimum. Grillées au barbecue, elles sont fameuses...

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13 mars 2010

POLPETTE OU BOULETTES DE BOEUF A L'ITALIENNE

Voici la recette des polpette de ma maman, elles sont fameuses. Vous pouvez les déguster à l'apéritif, en entrée ou en plat, c'est très ludique et les enfants adorent. D'ailleurs profitez-en pour exploiter les petites mains de vos bambins pour le l'élaboration des petites boules.

Mon plaisir à moi c'est de les grignoter avant qu'elles n'arrivent sur la table....huuuummmhuuuummm gourmandise quand tu nous tiens...

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Pour une vingtaine de polpette

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

300 g de viande hachée de boeuf

80 g de parmesan

80 g de chapelure

2 oeufs

1 gousse d'ail

1 branche de persil

2 càs de lait

sel, poivre

Un bain d'huile à friture

PRÉPARATION

Dans un saladier mettre la viande, les oeufs, la chapelure, le parmesan, le persil, le lait, l'ail en minuscules dés, le sel et le poivre.

Introduisez alors vos mains dans la tambouille et malaxez, malaxez et malaxez encore. Le mélange doit être bien homogène.

Prendre alors une noix de viande et faire des boulettes. Les réserver dans un plat en attendant d'avoir tout rouler.

Faire chauffer l'huile de friture, y "jeter" (attention c'est très chaud) les boulettes, laissez-les cuire 5 mn puis les disposer sur du papier absorbant.

Déguster chaud ou froid avec une salade verte à votre convenance.

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10 mars 2010

FILET MIGNON LARDE ET SA SAUCE REBLOCHON ET MOUTARDE A L'ANCIENNE

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

1/2 reblochon

5 tranche de lard fumé

1 filet mignon

25 cl de crème liquide

1 càs de moutarde à l'ancienne

1 oignon

25 cl de vin blanc

sel, poivre

PREPARATION

Couper le filet mignon en 5 morceaux, les enrouler avec le lard et faire tenir avec de la ficelle alimentaire.

Faire revenir l'oignon émincé avec une noix de beurre dans une sauteuse. Ajouter la viande et laisser dorer pendant environ 10 mn. Mouiller avec le vin blanc et cuire encore 10 mn. Ajouter alors le reblochon coupé en dés, la crème liquide et la moutarde, sel, poivre, et laisser mijoter 20 mn à feu doux.

J'ai servi ce plat avec des pommes de terres à la fleur de sel, cuites au four. Un régal...

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