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Aux plaisirs culin'air de Marie
22 décembre 2010

CHAPON ET SA SAUCE ONCTUEUSE AU CHAMPAGNE

Hummm vous sentez cette fameuse odeur qui s'échappe de la cuisine. Une odeur de fêtes qui s'annoncent compliquées avec ces intempéries mais peu importe, le principal c'est ce moment que nous allons partager avec nos proches et en particulier les étoiles dans les yeux des enfants qui depuis quelques jours ne pensent qu'à ça...

              

La fin de semaine s'annonçant (comme beaucoup d'entre vous je présume) chargée en préparations culinaires je profite donc d'un moment de calme pour vous souhaiter à tous et à toutes de très très bonnes fêtes de fin d'année qu'elles vous apportent l'espoir nécessaire au bonheur !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 h

INGRÉDIENTS

1 chapon

1 bouteille de champagne

2 oignons

1 noix de beurre

200 g de champignons de Paris

Du thym

2 feuilles de laurier

2 carottes

1 cube de bouillon de boeuf

1 branche de celeri

1 càs de maïzena

20 cl de crème liquide

sel, poivre

PRÉPARATION

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y  dorer le chapon coupé au préalable en morceaux.

Ajouter les oignons et cuire 5 mn. Avant qu'ils ne noircissent ajouter le champagne, le thym, le laurier, le céleri, le cube de bouillon de boeuf, sel, poivre. Cuire à feu doux pendant 30 mn. Compléter alors avec les carottes et les champignons, et continuer la cuisson  pendant 30 mn.

Plus le temps de cuisson est long et la température basse, plus la viande sera tendre.

Au moment de servir, diluer la maïzena avec un peu d'eau et verser dans la cocotte, avec la crème liquide. Laisser épaissir et servir bien chaud avec du riz basmati...

Miammm 

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13 décembre 2010

POULET A LA TOMATE ET SES POMMES DE TERRE

Avec ce plat, je suis certaine que toute la petite famille sera repue en sortant de table et sans se plaindre...

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1h

INGRÉDIENTS

1 poulet

2 oignons

50 g de beurre

600 g de pommes de terre

1 boite de tomates concassées (ou fraîches lorsque c'est la période...)

1 feuille de laurier

des herbes de Provence

Sel, poivre

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer le poulet : utiliser un plat allant au four beaucoup plus grand que le poulet, mettre une cuillère à soupe d'herbes de Provence dans la carcasse du poulet, saler, poivrer et mettre le beurre.

Placer au four.

Cuire les PDT à l'eau salée.

Pendant ce temps émincer les oignons, et les ajouter au poulet qui cuit depuis 40 mn. Dès qu'ils brunissent ajouter les tomates et la feuille de laurier.

Éplucher les PDT et les couper en cubes. Les mettre au four, positon grill, afin qu'elles s'imbibent de la sauce et dorent, pendant 10 mn.

Déguster mais  attenchion ché chow !!!

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11 décembre 2010

FILET DE CABILLAUD A LA BORDELAISE

J'adore le poisson à la bordelaise, mais je ne le connaissais que surgelé jusqu'ici... En fait c'est très simple à faire et délicieux.

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

4 filets de poisson (cabillaud pour moi)

3 échalotes

1 gousse d'ail

1 filet de jus de citron

10 cl de vin blanc

2 càs de chapelure

Du persil

Sel, poivre

PRÉPARATION

Hacher les échalotes et l'ail et les cuire dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent   translucides.

Verser le vin blanc et laisser réduire 5 mn.

Ajouter alors le jus de citron, le persil haché et la chapelure. Mélanger et répartir sur les filets de poisson.

Cuire 15 mn four 200°C.

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24 novembre 2010

COTE DE PORC GRATINÉE

Pour changer de la classique côte de porc à la poêle, j'ai décidé de la préparer au four, le résultat nous a bien plu, la chair est tendre et moelleuse...Miam !!!

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Pour 4 personnes

Préparation : 5 mn 

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

4 côtes de porc 

1 oeuf

2 càs de lait

de la chapelure

1 éclat d'ail

du laurier

sel, poivre

PRÉPARATION

Frotter les côtes avec l'ail. Les positionner bien à plat dans récipient allant au four.

Battre l'oeuf avec le lait, sel, poivre, verser sur les côtes. Ajouter un morceau de laurier et saupoudrer généreusement de chapelure.

Cuire 20 mn four 220°C.

Servir avec une purée maison, un régal...

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22 novembre 2010

RÔTI DE DINDONNEAU AUX OLIVES

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

INGRÉDIENTS

1 rôti de dindonneau

1 petite boite de tomates pelées

100 g d'olives dénoyautées

2 càc de concentré de tomate

du thym

2 feuilles de laurier

1 oignon

2 gousses d'ail

1 filet d'huile d'olive

300 g de pommes de terre

sel, poivre

1 pointe de piment d'Espelette

PRÉPARATION

Dans l'huile d'olive chaude, colorer le rôti, puis ajouter l'oignon émincé et l'ail. Verser les tomates pelées, le concentré, les olives, les aromates, sel, poivre et une pointe de piment d'Espelette.

Laisser mijoter 45 mn à feu doux.

Pendant ce temps-là éplucher les PDT, les couper en gros cubes et les cuire à l'eau.

Après 30 mn de cuisson de la viande, ajouter les PDT cuites afin qu'elles prennent le jus pendant les 15 mn restantes.

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8 novembre 2010

BARBECUE RIBS OU TRAVERS DE PORC MARINES

Avec la fraîcheur qui pointe le bout de son nez il est plaisant de se réchauffer devant un bon feu de cheminée et de joindre l'utile à l'agréable en se faisant des petites grillades et se remémorer les soirées barbecue de cet été déjà si loin....

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

20 cl de sauce de soja

1 kg de travers de porc 

3 càs de miel liquide

3 gousses d'ail

1 oignon

1 càc de paprika

5 càs de sauce barbecue + 5

PRÉPARATION

Préparer la marinade la veille : émincer l'oignon, l'ail, verser la sauce de soja, la sauce barbecue, le miel et le paprika, ajouter 1 litre d'eau et les travers de porc que vous laissez mariner 12 heures minimum.

Au moment de griller la viande, la badigeonner généreusement avec la sauce barbecue restante à l'aide d'un pinceau.  

Cuire lentement.

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3 novembre 2010

CASARECCE AU SAUMON FUME SAUCE ÉCHALOTES

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

500 g de pâtes Casarecce

4 tranches de saumon fumé

2 belles échalotes

30 cl de crème liquide

une noix de beurre

PRÉPARATION

Faire cuire les échalotes émincées finement dans la noix de beurre. Lorsqu'elles sont translucides, ajouter la crème liquide, puis 3 tranches de saumon fumé. 

Laisser mijoter 5 mn à feu doux.

Cuire les pâtes et ajouter la sauce et la tranche restante en lamelles.

Servir très chaud.

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4 octobre 2010

SAUTE DE PORC AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

Nous sommes en plein dans la période des champignons des bois et c'est, pour moi, un véritable plaisir de les voir foisonner sur les étals des supermarchés... J'adore les champignons !!!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 30

INGRÉDIENTS

800 g de sauté de porc ou de rôti coupé en morceaux

1 oignon

2 tomates

1 gousse d'ail

3 carottes

20 cl de vin blanc sec

1 feuille de thym

1 branche de laurier frais

1 branche de céleri

1 grosse boîte de tomates pelées

1 cube de bouillon de boeuf

500 g de champignons ( pieds de mouton, chanterelles, pleurotes, girolles, trompettes de la mort et Paris)

sel, poivre

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PRÉPARATION

Dans une cocotte mettre un filet d'huile et y faire cuire l'oignon émincé et l'ail, ajouter la viande, la faire dorer.

Verser le vin blanc, les tomates pelées, la branche de céleri ainsi que les aromates. Éplucher et couper grossièrement les carottes que vous placez dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu très doux une bonne heure....

Pendant ce temps-là couper l'extrémité du pied des champignons, les nettoyer et les ajouter à la viande ainsi que les tomates coupées en 4, cuire encore 20 mn.

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J'ai servi le tout avec un gratin dauphinois dont je vous donnerai la recette ultérieurement.

12 septembre 2010

NUGGETS MAISON

J'avais depuis bien longtemps envie de préparer de véritables Nuggets, élaborés avec mes petites mains et donc voila, c'est chose faite et c'est vraiment sans regrets... Très simples à préparer, un peu plus long à cuire mais j'avais vu un peu large au niveau des quantités. D'ordinaire je compte une escalope de poulet par personne, j'ai donc prévu la même quantité pour les croquettes...et bien je n'aurais pas dû... A la fin du repas il en restait la moitie, tout en sachant que les enfants ont adorés : incompréhensible !!!

Bref je reverrai mes quantités la prochaine fois.

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Pour 40 croquettes

Préparation : 5 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

5 escalopes de poulet

1 tranche de pain de mie

1/2 verre de lait

2 oeufs + 2 

1 oignon

1 gousse d'ail

50 g de gruyère râpé

sel, poivre

chapelure

bain de friture

PRÉPARATION

Tremper le pain de mie dans le lait.

Hacher le poulet avec l'ail, l'oignon et le pain de mie imbibé. Ajouter ensuite les oeufs, le gruyère, sel et poivre. Mélanger le tout et former vos nuggets.

Mettre l'huile à chauffer.

Dans une assiette, battre les oeufs avec du sel et du poivre, dans une autre la chapelure. Tremper les nuggets dans la première assiette puis la seconde et jeter dans le bain d'huile.

La cuisson pour une croquette est d'environ 2 mn de chaque côté.

Ces croquettes se dégustent aussi bien chaudes avec de frites (comme chez notre très cher ami le clown) que froides en pique-nique...

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27 juillet 2010

TERRINE DE POULET AUX LEGUMES OU LA REVELATION DUKAN

J'hésitais à vous en parler mais après réflexion je me suis dis que "ça ne mangeait pas de pain" (c'est le cas de le dire lol).
Pour me préparer physiquement et psychologiquement à 3 semaines de farniente et de bronzage intensif sur la plage de Nardo, ville du sud de l'Italie, j'ai décidé de "purifier" mon corps du peu (rhum, rhum) de graisse qui l' enrobe.

J'ai donc choisi la méthode DUKAN, très en vogue actuellement. Oulala vous êtes en train de vous dire que je suis tombée dans le traquenard qui s'expose aux femmes (et aux hommes) un peu rondes : le cliché de la femme svelte, mère, cuisinière hors pair et donc parfaite...Ohh non rassurez-vous, j'aime trop cuisiner et manger pour cela, et c'est pour cette raison que j'ai choisi DUKAN, parce qu'il me permet de concocter de véritables petits plats délicieux pour chéri et les enfants tout en adaptant les ingrédients pour moi.

Que les habitués de mon blog se rassurent, je ne ferai pas de martelage, bien au contraire, les recettes Dukan seront occasionnelles, il faut bien que le reste de la tribu se rassasie et ce n'est pas une mince affaire...   

Je vous propose donc aujourd'hui un exemple de recette classique en adaptation DUKAN.

J'attends vos remarques, vos commentaires : dites-moi si ... (je ne sais pas moi) : "les bras vous en tombent" ou "ouai...bonne idée" ou encore..."annonce la couleur, on verra bien, de toute façon on n'a pas le choix..."

TERRINE DE POULET DUKAN... OU PAS

Il s'agit ici d'une recette utilisable en période protéines légumes (PL) de la méthode DUKAN. En noir vous trouverez la version "normale" et en bleu les variations pour la recette "DUKAN"

DSC02676

Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

3 filets de poulet

2 courgettes

1 poivron

200 g de champignons de Paris

1 tomate

2 càs de crème fraiche ↔ 2 càs de fromage frais 0 %

2 œufs

1 càs de son d'avoine

quelques feuilles de menthe

sel, poivre

PRÉPARATION

Cuire les courgettes coupées en cubes dans une poêle, puis ajouter les champignons émincés et le poivron. Laisser cuire 20 mn en ajoutant un peu d'eau si les légumes collent à la poêle.

Mixer le poulet, mélanger avec les œufs et la crème (fromage frais 0% et son d'avoine pour Dukan). Ajouter les courgettes et les champignons, la menthe hachée, saler, poivrer et mettre la moitié de la préparation dans un moule à cake en silicone, disposer ensuite des rondelles de tomate sur cette première couche puis ajouter le reste de la préparation.

Placer au four à 180°C pendant 30 mn. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de déguster.

2010_06_26

 

 

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