750 grammes
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Aux plaisirs culin'air de Marie
8 septembre 2010

MINESTRONE

Ce plat typiquement italien a bercé toute mon enfance. Il est considéré comme le plat du pauvre car se prépare avec des légumes de saison, des pâtes et des restes de viande. Les légumes qui le composent sont les aliments de base du frigo des mama italiennes : courgettes, carottes, tomates, pommes de terre et aubergines.

Économique et rapide à préparer, il plaît aux petits comme aux grands.

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

1 oignon

1 gousse d'ail

2 carottes

1 courgette

1 aubergine

2 tomates

2 pommes de terre

une branche de céleri

50 g de parmesan râpé ou en petits morceaux

1 cube de bouillon de boeuf

reste de viande (facultatif)

500 g de petites pâtes

PRÉPARATION

Dans un filet d'huile d'olive mettre l'oignon et l'ail, ainsi que les légumes détaillés en petits morceaux : courgette, carottes, aubergine sans la peau, les pommes de terre. Lorsque l'oignon devient translucide (5 à 7 mn) mouiller avec 1 litre d'eau.

Ajouter alors le cube de bouillon, le céleri, les tomates et laisser mijoter 20 mn à feu moyen. Si vous avez des restes de viande, c'est le moment de les ajouter, ainsi que le parmesan. Cuire encore 10 mn.

Cuire les pâtes  comme indiqué sur le paquet, les ajouter aux légumes, ajuster l'assaisonnement et laisser sur feu minimum jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation.

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4 septembre 2010

SPAGHETTI DE LA MER

Me revoilà après un mois d'absence; un mois de farniente au soleil, les pieds dans une eau à 30°C, un décor paradisiaque agrémenté de repas succulents et copieux, en total désaccord avec mon régime débuté en juillet j'en conviens mais il est impossible de ne pas succomber aux glaces, pizzas, pâtes en tout genre et autres spécialités italiennes ... Je reprends la semaine prochaine !!!

J'ornerai les futurs post de photos prisent pendant mon voyage afin de vous faire découvrir ou redécouvrir ce pays merveilleux...

Aujourd'hui la photo du montage représente un Trullo (maison ronde avec un toit conique) du magnifique village d'Alberobellod'Alberobello en Puglia. Les toits de Trulli sont fréquemment décorés de symboles primitifs, chrétiens ou magiques.  Les symboles servaient à invoquer la protection divine. Les maisons sont toutes construites sans mortier, constituées de pierres à chaux.

Village touristique incontournable si vous passez dans la région.

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

1 litre de moules

500 g de spaghetti

1 filet d'huile d'olive

3 tomates

1 oignon

1 gousse d'ail

du piment d'espelette

PRÉPARATION

Faire dorer l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates coupées en morceaux. Laisser cuire lentement jusqu'à ce que les tomates soient fondantes.

Cuire les moules au naturel. Ôter les coquilles des moules et les ajouter à la préparation précédente ainsi que le jus et le piment. Laisser mijoter un bon quart d'heure à feu doux.

Cuire les spaghetti "al dente" (bien évidemment) et les mélanger au reste en augmentant le feu de cuisson pendant 5 à 7 mn.

Servir très chaud.

Bonne dégustation.

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2 juillet 2010

OMELETTE AUX 2 SAUMONS

L'omelette aux deux saumons ou l'art d'agrémenter les restes...Un petit reste de saumon frais du midi (les pavés étaient énormes, je n'ai pas terminé le mien) quelques oeufs cassés, une petite sauce pour accompagner le tout et le tour est joué.

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Pour 2 personnes

Préparation : 5 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

4 oeufs

2 càs de crème liquide

100 g de saumon frais

2 belles tranches de saumon fumé

Pour la crème

2 càs de fromage frais

1 échalote

1 bouquet de ciboulette et de persil

sel, poivre

PRÉPARATION

Battre les oeufs au fouet puis ajouter la crème, sel, poivre. Graisser une poêle et verser l'omelette, ajouter le saumon frais déjà cuit et lorsque l'omelette est presque cuite ajouter le saumon fumé en lamelles.

Pendant ce temps-là, préparer la sauce : mélanger le fromage, l'échalote émincée, les herbes hachées, sel et poivre.

Servir l'omelette avec la crème. Bon appétit...

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28 juin 2010

RISOTTO AU POULET ET SA COMPOTEE DE TOMATE

Je suis en panne de recette en ce moment, j'ai un emploi du temps qui m'empêche de me mettre sérieusement aux fourneaux. Mais rassurez-vous jeudi soir je suis en vacances...et donc toute disposée à combler vos papilles et pupilles...

Je vous propose une recette préparée il y a bien longtemps que je gardais sous le coude...mais qui n'en reste pas pour le moins savoureuse.

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Pour 5 personnes

Préparation 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

5 filets de poulet

400 g de riz

2 oignons

1 petite boite de tomates pelées

1 feuille de laurier

1 cube de bouillon de volaille

1 filet d'huile d'olive

PRÉPARATION

Couper les filets de poulet en morceaux équivalents.

Faire revenir les oignons émincés dans le filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite le poulet et le riz, attendre qu'ils colorent et ajouter les tomates, le laurier, le cube de bouillon. Cuire à feu doux. Lorsque le riz a absorbé une grande majorité du jus des tomates arroser avec 2 verres d'eau et renouveler jusqu'à cuisson totale du riz.

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18 juin 2010

POIS CHICHE A L'ITALIENNE

J'ai un emploi du temps surchargé ces derniers jours (conseils de classes, réunions...) alors je ne trouve pas beaucoup le temps de cuisiner et si j'arrive à me mettre aux fourneaux, j'ai trop peu de temps à consacrer à mon blog, je suis sincèrement désolée et je me rattraperai en juillet !!!

Aujourd'hui je vous présente une recette familiale dont des enfants raffolent : des pâtes avec des pois chiches.

Plat basique mais vous savez tous et toutes que les mamas italiennes ont cette capacité à cuisiner les pâtes à toutes les sauces...et surtout de manière économique. J'ai toujours été ébahie par la capacité de ces femmes à agrémenter un repas avec un budget minimum. Dans le sud du pays, les supermarchés ne ressemblent en rien aux nôtres, très peu de friandises, de produits superflus, mais des rayons entiers de pâtes de toutes sortes. Chez "au**an" par exemple les friandises prennent un rayon entier, en Italie, on ne trouve que (environ) 5 sortes de variétés de bonbons : ils n'en mangent pas. Des gâteaux non plus d'ailleurs...

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGRÉDIENTS

200 g de pois chiche secs

1 branche de céleri

1 tomate

2 oignons

400 g de pâtes

4 càs d'huile d'olive

sel, poivre

PRÉPARATION

La veille faire tremper les pois chiche dans un gros volume d'eau.

Dans une grosse casserole mettre de l'eau, une càs de sel,  le céleri, la tomate et les pois chiche. Laisser cuire à feu doux pendant 40 mn.

Faire dorer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ils doivent tout juste dorer.

Une fois que les pois chiche sont cuits, les laisser dans leur jus et ajouter dans la même casserole les pâtes déja cuites et l'oignon.

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17 mai 2010

TAGLIATELLE A LA COURGETTE ET AUX CREVETTES

Hier nous sommes allés manger chez mes parents et nous avons eu le plaisir gustatif de savourer une recette dictée par Marco, mon cousin italien en séjour chez nous...

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

300 g de crevettes

2 belles courgettes

1 gousse d'ail

1 càs d'huile d'olive

25 cl de crème liquide

sel, poivre

PRÉPARATION

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y mettre les courgettes en morceaux et la gousse d'ail, sel, poivre et cuire 15 mn.

Ajouter alors les crevettes et la crème liquide et laisser mijoter 15 mn à feu doux.

Servir avec des tagliatelle fraîches, huuuummmmhuuuummmm un régal !!!

Grazie Marco

14 mai 2010

MOULES FARCIES AU PARMESAN

Une autre cassolette que nous adorons à la maison : les moules farcies.

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Pour 6 cassolettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

6 pommes de terre

1 oignon

500 g de moules

100 g de parmesan

100 g de chapelure

10 cl de lait

2 oeufs

1 bouquet de persil

sel, poivre

PRÉPARATION

Cuire les moules sans aucun ajout dans un grand fait-tout couvert pendant 7 mn à feu vif. Réserver.

Préparer la farce : mélanger les oeufs, la chapelure, le parmesan, le lait, le persil hachée, sel, poivre.

Dans les cassolette mettre les PDT en forme de frites, répartir l'oignon émincé dans les 6 cassolettes. Recouvrir avec le jus de cuisson des moules. Mettre alors un peu de farce et quelques moules sans coquille.

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Casser le reste des moules en deux et les farcir.

Cuire au four 25 mn four 180°C.

Servir en plat principal ou en entrée en fonction des quantités.

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7 mai 2010

BOULE A LA TOMATE

En faisant mes courses j'ai trouvé les courgettes rondes très appétissantes. Je suis donc resté devant l'étal quelques minutes à imaginer une recette avant de me décider à les prendre.

J'imaginais bien que cette boule plairait aux enfants et je ne me suis pas trompée. d'ordinaire au moins un sur les trois rechigne à la vue du légume mais là...RIEN, subitement ils aimaient la courgette tous les trois !!! Merveilleux.

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Pour 5 courgettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn et 45 mn

INGRÉDIENTS

5 courgettes rondes

500 g de viande hachée

200 g de riz basmati

1 petite boite de tomates pelées

2 càs d'huile d'olive

1 boule de mozzarella

1 oignon

1 feuille de laurier

1 càs de sauce de soja (facultatif)

sel, poivre

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PRÉPARATION

Cuire le riz basmati et réserver.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, puis cuire la viande, ajouter les tomates, la sauce de soja, le laurier, sel, poivre.

Couper un chapeau aux courgettes et les vider à l'aide d'une cuillère parisienne. Mettre la chair dans la préparation à la tomates et cuire 20 mn. (j'étais un peu (beaucoup) en retard, j'ai donc mixé le tout et cuit 5 mn sur le feu, ça a fini de cuire au four...)

Ajouter le riz.

Garnir les boules en n'oubliant la mozza entre deux couches de riz et sur le dessus, et mettre le surplus directement dans le plat.

Cuire 45 mn four 200°C.

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30 mars 2010

MORILLES DANS LEUR POULAILLER

Aujourd'hui je ne vous propose pas une recette très élaborée, mais spéciale de par la rareté de la morille fraîche. C'est la pleine période de ce fabuleux champignon et mon cher et tendre n'en avait jamais mangé de "véritables". Afin qu'il les savoure dans leur plus simple apparat, je les ai préparé en omelette. Il a dégusté et adopté...

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Préparation : 5 mn

cuisson 15 mn

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

8 oeufs

100 g de morilles fraîches

sel, poivre

1 noix de beurre

1 filet de vinaigre de vin

PRÉPARATION

Couper le pied des morilles, les mettre à tremper quelques minutes dans un bol d'eau vinaigré afin d'éradiquer toute nuisance animal...

les faire revenir dans une noix de beurre et laisser cuire 10 mn. Battre les oeufs en omelette et faire cuire avec les morilles 5 mn à feu doux.

Servir bien chaud avec un filet de vinaigre pour exhausser le goût...

15 mars 2010

MOULES A LA CREME D'AIL

Pour clore ce week-end "poisson" j'ai préparé des moules à la crème d'ail. Hier je l'ai présenté en marmite mais j'avais déjà proposé cette recette en apéritif, dans des mini-cassolettes. Ça avait beaucoup plu.

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Pour 2 personnes

Préparation : 15 mn (le nettoyage des moules prend le plus de temps)

Cuisson 10 mn les moules

           20 mn la crème d'ail

INGRÉDIENTS

500 g de moules

5 grosses gousses d'ail ou 10 petites

15 cl de crème semi-épaisse

sel, poivre

PRÉPARATION

Éplucher les gousses d'ail et les mettre à cuire 20 mn dans 30 cl d'eau. Une fois cuites les mixer avec la crème, le sel et le poivre.

Mettre les moules dans une casserole bien chaude, laisser cuire 10 mn avec un couvercle. Vider l'eau et ajouter la crème d'ail, mélanger légèrement.

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