MINESTRONE
Ce plat typiquement italien a bercé toute mon enfance. Il est considéré comme le plat du pauvre car se prépare avec des légumes de saison, des pâtes et des restes de viande. Les légumes qui le composent sont les aliments de base du frigo des mama italiennes : courgettes, carottes, tomates, pommes de terre et aubergines.
Économique et rapide à préparer, il plaît aux petits comme aux grands.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
INGRÉDIENTS
1 oignon
1 gousse d'ail
2 carottes
1 courgette
1 aubergine
2 tomates
2 pommes de terre
une branche de céleri
50 g de parmesan râpé ou en petits morceaux
1 cube de bouillon de boeuf
reste de viande (facultatif)
500 g de petites pâtes
PRÉPARATION
Dans un filet d'huile d'olive mettre l'oignon et l'ail, ainsi que les légumes détaillés en petits morceaux : courgette, carottes, aubergine sans la peau, les pommes de terre. Lorsque l'oignon devient translucide (5 à 7 mn) mouiller avec 1 litre d'eau.
Ajouter alors le cube de bouillon, le céleri, les tomates et laisser mijoter 20 mn à feu moyen. Si vous avez des restes de viande, c'est le moment de les ajouter, ainsi que le parmesan. Cuire encore 10 mn.
Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, les ajouter aux légumes, ajuster l'assaisonnement et laisser sur feu minimum jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation.