03 septembre 2014

LASAGNES A L'AUBERGINE

Une recette rapportée dans mes valises, pas besoin de préciser où j'ai passé mes vacances !!!

L'aubergine apporte de la légèreté, idéale en cette saison.

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Pour 8 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :

Sauce tomate

2 grosses boites de tomates pelées

2 feuilles de laurier

1 gros oignon

1 cuillère à café de basilic

1/2 verre de vin rouge

huile d'olive

sel, poivre

 

Béchamel

4 cuillères à soupe d'huile

4 cuillères à soupe de farine

lait

sel, poivre

 

Pour le montage

500g de viande hachée

1 gros oignon

2 mozzarella

1 boîte de lasagne

2 aubergines

 

Préparation

L'élaboration de la sauce tomate doit se faire au moins 1h à l'avance afin qu'elle ai le temps de cuire.

Dans un saladier mettre le contenu des boites de tomates pelées et les mixer afin de réduire en sauce.

Dans un fait-tout faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive, un fois qu'ils sont translucides, mettre la sauce tomate, le laurier, le basilic, le vin rouge, sel et poivre et laisser mijoter une heure au moins à feu doux. Si la sauce devient trop épaisse(coulis) rajouter de l'eau.

Pendant ce temps faites la béchamel : dans une casserole, mettez l'huile et laissez-là chauffer à feu doux. Au bout de quelques minutes, mettez une demi cuillère à café de farine dans l'huile, si elle frémit mettre le reste sinon attendre encore un peu, il faut vraiment que l'huile soit chaude avant d'y ajouter la totalité de la farine. Baissez le feu au minimum et commencez à y ajouter le lait, en petites quantités sans cesser de remuer au fouet. Ajoutez du lait jusqu'à la consistance souhaitée(pas trop liquide, pas trop épais), sel, poivre et mettez de côté.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive, une fois translucide mettre le feu puissance max et ajouter la viande hachée, sel, poivre et laissez cuire.

Couper les aubergines en tranches d'un demi centimètre environ dans le sens de la longueur, et les frire dans une huile neutre. Réserver sur du papier absorbant.

Lorsque la sauce tomate est prête vous pouvez débuter le montage.

Dans un grand plat allant au four tapissez le fond de sauce, mettre une couche de lasagnes, la viande hachée, la mozza, de la sauce tomate, une couche d'aubergine, une couche de lasagnes, la béchamel, une couche de lasagnes, de la sauce tomate, une couche d'aubergine, de lasagnes et terminer par la sauce.

Mettre au four 25 mn à 200°C.

Au bout de 20 mn piquer au couteau afin de vérifier la cuisson, si le couteau rentre aisément, celà signifie que les lasagnes sont cuites, vous pouvez alors les sortir du four, sinon surveillez la cuisson régulièrement, elles ne doivent pas être trop cuites.

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07 décembre 2012

TAJINE DE BOEUF BASSE TEMPERATURE

Le soleil se lève ce matin sur un paysage magnifique : mon jardin enneigé !!! Même si je suis consciente que ces intempéries agacent profondément les gens partis tôt ce matin, je profite de mon statut de jeune maman (bon d'acord plus si jeune que ça rhooo) en congé maternité pour admirer ce velouté blanc qui recouvre ma campagne.

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Pour nous réchauffer par ces températures négatives, je vous propose un plat familial, simple à réaliser et qui se décline de multiples façons. J'ai choisi de le cuire à basse température : le boeuf est super fondant, les légumes sont confits, un pure régal !!!!

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Pour 5 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 heures

INGREDIENTS

1 kg de boeuf à bourguignon

3 pommes de terre

2 courgettes

2 carottes

1 branche de céleri

3 càs d'huile d'olive

2 càc de ras el hanout

1 càc de curcuma

1 càc rase de gingembre

2 càs de cassonade

2 oignons

2 gousses d'ail

100 g de pois chiche secs (cuits au préalable ou en boîte)

coriandre

Sel, poivre

PREPARATION

Dans une cocotte allant au four, saisir le boeuf dans l'huile d'olive, ajouter les oignons émincés, l'ail, les légumes coupés en gros morceaux, le céleri branche.

Ajouter les épices et le sucre et couvrir d'eau.

Mettre au four 130°C pendant 5 heures. Au bout de 4 heures, ajouter les pois chiche et continuer la cuisson. Au moment de servir, hacher de la coriandre sur le dessus.

La tajine se déguste tel que mais à la maison nous aimons l'accompagner de semoule, façon couscous....

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04 mai 2011

BRANDADE DE MORUE PARMENTIERE A MA FAÇON

A ma façon : pour ne pas froisser les puristes !!! Je l'ai faite au "feeling" par rapport au goût que je connaissais.

Cela dit, c'était une première tentative et sincèrement c'est à refaire rapidement car ultra-simple et carrément bon.

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

INGREDIENTS

4 belles gousses d'ail

1 kg de pommes de terre

1 bouquet de persil

6 càs d'huile d'olive

20 cl de crème liquide

600 g de morue

1 feuille de laurier

1 branche de thym

PREPARATION

La veille, dessaler la morue en changeant l'eau 3 ou 4 fois.

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les cuire à l'eau légèrement salée avec 2 gousses d'ail épluchées.

Pendant ce temps-là, pocher la morue à l'eau frémissante pendant 10 mn avec la feuille de laurier et le thym. La sortir de l'eau et l'émietter.

Ecraser au pilon les deux gousses d'ail restantes avec le persil et ajouter l'huile d'olive.

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Passer les pommes de terre au presse-purée, puis ajouter la crème liquide et le contenu du pilon.

Mélanger le tout.

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Si la consistance vous parait trop épaisse, vous pouvez rajouter de la crème liquide par petites portions.

Remplir les cassolettes et mettre 15 mn au four 180°C.

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20 février 2011

TARTIFLETTE MOULÉE

Nouvelle édition du jeu interblogs organisé par Sorcilili et Melle Banane (Vous avez vu les filles je ne dis pas de bêtises cette fois-ci!!!).

Le tirage au sort a voulu que ce soit Laure http://meschroniquesgourmandes.over-blog.com/ qui vienne chez moi piocher une recette, quant à moi j'ai eu la lourde tâche de chercher mon bonheur chez Mamou - http://latabledemamou.canalblog.com/ je dis bien lourde tâche car son blog foisonne de recettes en tout genre et comme je n'ai rien voulu rater, j'ai visionné pas loin de 900 articles... Moi je dis Respect Mamou et merci pour toutes tes idées !!!! 

Après longue reflexion, j'ai donc choisi la tartiflette moulée, symbole de mon addiction au fromage fondu... J'ai respecté la recette à la lettre et donc fais un copier-coller du blog de Mamou.

Merci à toi, nous nous sommes régalés !!!

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Pour 5 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 kg de pommes de terre,

200 g de lardons,
450g de reblochon,
Poivre du moulin,
200 g d'un mélange d'oignons et d'échalotes,
3 c à soupe rase de farine,
2 œufs,
3 c à soupe de fromage blanc 
3 c à soupe de vin blanc

PREPARATION

Éplucher les pommes de terre et les oignons et échalotes.

Avec le robot râper avec la grosse râpe, les pommes de terre, les oignons et les échalotes.

Les sécher de suite en les essorant avec un torchon propre.

Dans un grand saladier battre la farine, le fromage blanc avec le vin blanc et les œufs, poivrer généreusement.

Ajouter les lardons puis le mélange pommes de terre, oignons et échalotes.

Bien mélanger.

Couper le fromage en cubes, l'ajouter à la préparation, bien mélanger.

Verser dans le moule et cuire 30 minutes à 200°.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Servir avec une salade.

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17 janvier 2011

TAGLIATELLE SAUCE AUX ASPERGES VERTES ET JAMBON SEC

Avec cette recette je participe au concours du blog : la cuisine de plume. 

cuisine

J'ai choisi une recette simple comme à mon habitude mais très goûteuse...

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

200 g d'asperges vertes cuites (2 petits bocaux pour moi)

1 oignon

1 gousse d'ail

250 g de mascarpone

10 cl de crème liquide

10 tranches de jambon sec ou fumé

500 g de tagliatelle fraîches

Sel, poivre

Du parmesan pour la décoration (facultatif) 

PRÉPARATION

Faire cuire l'oignon et l'ail émincé dans un filet d'huile d'olive.

Émincer 5 tranches de jambon en très fines lamelles et les 5 autres plus grossièrement pour la décoration, et les cuire 2 mn dans une poêle anti-adhésive, à feu doux.

Mixer une dizaine de têtes d'asperges avec le mascarpone, ajouter 50 g de jus du bocal d'asperges, et la crème liquide. Verser le tout sur l'oignon et l'ail, sel, poivre, le jambon en fines lamelles et cuire 10 mn. 

Pendant ce temps cuire les tagliatelle, dresser les assiettes avec les pâtes, la sauce, décorer avec des asperges entières chauffées au préalable, le reste de jambon sec et des copeaux de parmesan (facultatif).

Servir aussitôt, un régal.....

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06 décembre 2010

LASAGNES DE LA MER : HADDOCK, SAUMON, CREVETTES ET SAINT JACQUES

Vous pourrez sans aucun doute servir ce plat pour les fêtes, c'est une véritable tuerie !!!

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

12 feuilles de lasagnes fraiches

200 g de haddock

200 g de saumon frais

200 g de Saint-Jacques sans corail

200 g de crevettes roses décortiquées

200 g de champignons de Paris frais

du fumet de poisson ( 1 carotte, 1 poireau, 1 branche de cèleri, 1 feuille de laurier)

100 g de gruyère râpé

40 g de farine

4 càs d'huile

sel, poivre

PRÉPARATION

Commencer par préparer le fumet : faire bouillir 1,5 l d'eau avec le poireau, la carotte, le cèleri et le laurier, sel, poivre. Laisser cuire 20 mn et y ajouter le haddock et le saumon. Cuire 10 mn environ, puis sortir le poisson, l'émietter et réserver.

Dans une poêle beurrée cuire les champignons émincés.

Préparer la sauce : chauffer l'huile, ajouter la farine et diluer avec le fumet de poisson petit à petit, en prenant soin de bien mélanger entre chaque louche de liquide afin de rendre le mélange homogène. 

La sauce doit avoir une consistance plutôt liquide. Corriger l'assaisonnement.

Commencer le dressage dans un plat allant au four : Une couche de sauce, des lasagnes, du poisson émietté, quelques crevettes, des Saint-Jacques, des champignons. Recouvrir de sauce et recommencer l'opération. Finir avec une couche de lasagnes et de sauce recouvert de gruyère.

Cuire 20 mn four 200°C puis 5 mn sous le grill afin de gratiner.

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30 octobre 2010

PANINI AU BOEUF

Le panini est un classique que je fais régulièrement à la maison et qui plait bien dans la mesure ou chacun choisit sa garniture : viande hachée, oignon, saumon, jambon, tomate, salade...

Idéal pour un soir, c'est un repas rapide à préparer.

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Pour 1 panini

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

1/2 baguette pré-cuite

100 g de viande de boeuf hachée

1/2 boule de mozzarella

1 càs de crème fraiche

1 oignon

sel, poivre

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PRÉPARATION

Emincer l'oignon et le cuire dans une noix de beurre.

Cuire le steak haché.

Couper la baguette pré-cuite dans le sens de la longueur, badigeonner de crème fraîche, ajouter la mozzarella coupée en lamelles, le boeuf pré-cuit et mettre sur un grill, rabattre la partie supérieure et laisser dorer 5 mn environ.

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22 octobre 2010

MUFFINS ANGLAIS VERSION SALÉE

Hier je vous proposais la version basique des muffins anglais à déguster pour le goûter ou le petit-déjeuner, vous pourrez trouver la recette de base ICI.

Aujourd'hui je vous présente le muffin version salée, MIAM  les deux sont terribles...

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Pour 2 personnes

Préparation : 5 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

4 muffins anglais

4 tranches de bacon

4 oeufs

4 tranches de cheddar

1 tomate

PRÉPARATION

Couper les muffins chauds en deux et les garnir de bacon grillé, d'un oeuf au plat, d'une tranche de fromage, et une rondelle de tomate, le tout salé, poivré.

Bonne dégustation.

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14 octobre 2010

LA CROZIFLETTE

Les crozets sont des petites pâtes carrées originaires de Savoie, faites à base de farine de sarrasin.

Avec le froid qui pointe le bout de son nez, nous voyons resurgir sur les blogs, les recettes hivernales bien consistantes. 

D'habitude je les cuisine en gratin mais cette fois-ci j'ai opté pour la recette au dos du paquet : la croziflette. Compte tenu de mon addiction au fromage fondu, je me devais d'essayer, et c'est bien entendu sans regret.  

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Pour 5 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

500 g de crozets

5 càs de crème fraiche épaisse

200 g de lardons fumés

2 oignons

300 g de reblochon

PRÉPARATION

Cuire les crozets comme indiqué sur le paquet (comme des pâtes mais je ne me souviens plus du temps de cuisson) .

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire cuire dans une noix de beurre puis ajouter les lardons.

Mélanger les crozets et la préparation lardons/oignons et mettre le tout dans un plat allant au four. Disposer la crème fraîche en petit tas et enfin le fromage en lamelles. 

Mettre 15 mn au four 200°C.

Se déguste très chaud.

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14 septembre 2010

CONCHIGLIONI PIQUE-NIQUE

Si je vous dis que même à l'occasion de pique-nique, les italiens mangent des pâtes vous me croyez ??? Non...Et bien si. Aberrant quand même !!!

Pour la petite anecdote : le 15 août est une fête familiale mais surtout religieuse puisque c'est le jour de la vierge Marie. D'après la croyance (ou superstition comme vous voulez), il ne faut pas se baigner ce jour là car la mer prend la vie d'un homme et d'une femme.

Nous avons donc été convié par la famille locale à pique-niquer sous la pinède en bord de mer, endroit somptueux mais blindé de monde puisque la coutume anti-baignade n'est plus pratiquée par la nouvelle génération. Chacun amène son plat à partager, salade de pâtes, polpette à la viande, gâteau au mascarpone, pastèque... et quelle ne fut pas notre surprise lorsque ma cousine nous tend une assiette de pâtes chaudes s'il vous plaît (enfin tièdes). La température extérieure a beaucoup aidé au maintien au chaud mais aussi le fait qu'elle utilise une nappe pour entourer le plat.

HAAA....PASTA quand tu nous tiens...

Voici donc la recette de cette PASTA qui ressemble aux lasagnes (recette ici) mais qui convient tout particulièrement à un pique-nique... ;-))

J'ai utilisé des pâtes colorées (basilic, curcuma et betteraves rouges) pour le plaisir des pupilles mais la sorte importe peu...

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Pour 5 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

500 g de conchiglioniconchiglioni (ou autres grosses pâtes)

2 càs de farine

1 càs d'huile

30 cl de lait

1 grosses boites de tomates pelées

2 feuilles de laurier

1 gros oignon

1 cuillère à café de basilic

huile d'olive

sel, poivre

2 grosses mozza

300 g de viande hachée

PRÉPARATION

- L'élaboration de la sauce tomate doit se faire au moins 1h à l'avance afin qu'elle ai le temps de cuire.

Dans un saladier mettre les tomates pelées et les mixer afin de réduire en sauce.

Dans un fait-tout faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive, un fois qu'ils sont translucides, mettre la sauce tomate, le laurier, le basilic, le vin rouge, sel et poivre et laisser mijoter une heure au moins à feu doux.

- Préparer une béchamel en chauffant l'huile puis en ajoutant la farine et le lait petit à petit en fouettant sans cesse, sel, poivre.

Cuire la viande hachée dans un filet d'huile d'olive et mélanger à la béchamel. Réserver.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Lorsqu'elles sont prêtes, les mettre dans un plat allant au four et enduire du mélange béchamel/viande.

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Mettre quelques cuillères à soupe de sauce tomate par dessus et remuer légèrement.

Finir la confection de ce plat avec la mozza préalablement mixée.

Placer 20 mn au four 200°C afin de gratiner.

Bonne dégustation et n'oubliez pas de me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis...

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