23 avril 2013

OEUF BENEDICTE, ASPERGES ET SAUCE MOUSSELINE

Une entrée simple qui se prépare en partie à la dernière minute avec des ingrédients qui plaisent à tous les coups... Je l'ai accompagné d'une sauce mousseline et de saumon même si la coutume veut que l'oeuf bénédicte soit servi avec une sauce hollandaise et du bacon.

Je ne connaissais pas la sauce mousseline et j'appréhendais sa réalisation, mais en fait elle est très simple à effectuer et s'associe à merveille à cette recette.

C'est la pleine saison des asperges, alors pourquoi ne pas en profiter !!!

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

INGREDIENTS

4 tranches de saumon fumé

2 muffins anglais

4 oeufs

16 asperges 

Sauce mousseline

5 cl de Noilly Prat

2 jaunes d'oeufs

100 g de beurre

20 cl de crème liquide

Sel

PREPARATION

Cuire les asperges à la vapeur entre 12 et 18 mn selon leur taille.

Couper les muffins en 2 et les toaster.

Pendant ce temps préparer les oeufs pochés : faire bouillir de l'eau dans une casserole avec une cuillère à café de sel, baisser alors le feu afin que l'eau reste frémissante. Verser les oeufs un à un et cuire 3 mn. Les sortir avec une écumoire et réserver.

Sauce mousseline: porter le Noilly à ébulition et ajouter les jaunes hors du feu, fouetter vivement et remettre sur feu doux quelques minutes. La préparation va gonfler, ajouter alors le beurre (fondu ou en cubes) sans cesser de fouetter. La sauce devient onctueuse, ajouter alors la crème. 

Dressez votre entrée : muffin-oeuf-saumon-asperges et nappez de sauce chaude....

Bonne dégustation !!!

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18 mars 2013

PETIT NID ET SON OEUF POUR FÊTER PÂQUES

Délicieux avec une salade, vous pouvez aussi les faire en version mini avec des oeufs de cailles.

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Pour 8 nids

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 + 5 mn

INGREDIENTS

2 pommes de terre

5 cl de crème liquide

1 oignon moyen

30 g de gruyère râpé

8 oeufs

4 tranches de lard

sel, poivre

PREPARATION

Éplucher les PDT et les râper, puis les mélanger avec l'oignon émincé finement, la crème, le gruyère, sel et poivre.

Chemiser des moules à muffins en creusant le centre, comme un nid.

Cuire 15 mn à 180°C.

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Au bout de ce laps de temps sortir du four et ajouter un oeuf. Remettre au four 5 mn.

Pendant ce temps cuire les tranches de lard dans une poêle 2 mn de chaque côté à feu vif.

Sortir les nids du four, décorer avec une demie tranche de lard.

Déguster chaud.

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01 février 2013

SOUFFLE AUX DEUX CHOUX

Un soufflé qui a été très apprécié par toute la famille.

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn 

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

30 g de beurre

30 g de farine

300 ml d lait

100 g de chou fleur

100 g de brocoli

3 oeufs

4 ou 5 brins de ciboulette

100 g de gruyère râpé

Sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C;

Cuire les choux à la vapeur. Une fois cuits, les écraser à la fourchette

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine en une seule fois. Remuer bien et délayer avec le lait petit à petit sur feu doux. La sauce doit épaissir au fur et à mesure. Sel, poivre.

Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter les jaunes, les choux, le gruyère et la ciboulette ciselée à la béchamel et incorporer les blancs.

Rectifier l'assaisonnement.

Beurrer un moule et verser la préparation.

Cuire 20 mn et servir dès la sortie du four.

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24 janvier 2013

BRICKS DE SOLE ET SES PETITS LEGUMES

Savoureuse entrée proposée pour le réveillon du nouvel an...

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Pour 16 bricks

Préparation : 45 mn

Cuisson : 15 mn les légumes et 10 mn au four

INGREDIENTS

8 feuilles de bricks

2 carottes

1 poireau

2 courgettes

1 belle gousse d'ail

500 g de filets de sole

1 jaune d'oeuf

Sel, poivre

PREPARATION

Râper les carottes et les courgettes avec la grille à gros trous, et tailler le poireau en fines lamelles, ajouter la gousse d'ail finement ciselée, sel, poivre. Cuire le tout dans une noix de beurre à feu doux pendant 15 mn. 

Pendant ce temps, couper les filets de sole en 16 portions égales.

Sur une demi feuille de brick, mettre une cuillère de légumes, et un filet de poisson. Sel, poivre. Fermer la feuille.

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Badigeonner de jaune d'oeuf et cuire 10 mn four 200°C.

Déguster chaud avec une bonne salade...

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27 décembre 2012

VERRINES FESTIVES

Crabe, avocat, céleri, tomate, salade : une verrine simple mais délicieuse à proposer en entrée pour les fêtes...

Je n'ai pas cherché à innover ( les recettes à base de crabe/avocat pullulent sur le net), mais plutôt à séduire en choisissant spécialement pour l'occasion du crabe king, à la chaire fine et savoureuse.

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Pour 8 verrines

Préparation : 30 mn

INGREDIENTS

2 avocats

le jus d'un demi citron

2 tomates

1 branche de céleri

300 g de chaire de crabe king

Quelques feuilles de salade (sucrine pour moi)

Mayonnaise

PREPARATION

Le plus pénible dans cette verrine c'est d'extraire la chaire du crabe... ça pique les doigts !!!

Pour 600 g de pattes achetées, j'ai extrait un peu moins de 300 g de chaire.

Première couche : Tailler la salade en fines lamelles.

Deuxième couche : couper les tomates en quartiers.

Troisième couche : les branches de céleri en dés.

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Quatrième couche : éplucher l'avocat, le couper en cubes et ajouter le jus de citron.

Cinquième couche : le crabe.

Servir avec une mayonnaise maison ICI disposée directement dans la verrine ou à côté...

 

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20 décembre 2012

ROULE ÉPINARDS ET SAUMON

En entrée ou en amuse-bouches ce roulé fait toujours son effet auprès des convives... Et puis les fêtes approchent et je n'ai pas eu le temps de préparer par avance quelques idées menus alors quelque chose d'un peu plus sophistiquée pour aujourd'hui, histoire de préparer les fêtes...

C'est terrible d'être à la maison et d'avoir encore moins le temps que lorsque je travaille.... Il est vrai que je suis à la direction d'une immense tribu qui finalement est encore plus exigeante puisque je suis à la maison !!

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Pour 12-14 tranches

Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

3 oeufs

60 g de farine

1 c à soupe de mascarpone

100 g d'épinards frais ou surgelés (en branches)

200 g de fromage frais ail et fines herbes

4 tranches de saumon fumé

3 c à soupe de crème liquide

sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C

Commencer par préparer le roulé : séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.

Mélanger les jaunes et le mascarpone, sel, poivre.

Si les épinards que vous utilisez sont frais, faites les cuire au préalable, les surgelés le sont déjà.

Ajouter les épinards aux jaunes, puis, à l'aide d'une maryse, les blancs.

Beurrer une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque à pâtisserie et verser le mélange dessus en étalant de manière à représenter un rectangle.

Cuire 10 mn. Le roulé doit être légèrement coloré mais pas trop sinon il se cassera au roulage.

Une fois cuit, le retourner sur un torchon propre et laisser refroidir.

Afin de ramollir le fromage frais pour qu'il s'étale plus facilement, diluez-le avec de la crème liquide. Recouvrir totalement le gâteau de fromage frais puis de saumon.

Rouler délicatement. Si le gâteau n'est pas trop cuit, il se roulera très facilement. 

Placer au frais avant de servir.

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28 janvier 2012

TARTINE ÉPINARDS SAUMON FUME ET OEUF MOLLET

Les épinards sont mes légumes préférés, mais lorsque j'en prépare, je suis la seule à en manger, le reste de la tribu n'est pas fan du tout. Avec un reste j'ai donc décidé d'en faire des tartines et la MIRACLE ils en ont tous mangé et en plus, ils ont adoré !!!

J'avais préparé une sauce chaude à base de crème liquide, de ciboulette, sel et poivre pour servir avec, j'ai goûté mais je trouve que la tartine se suffisait à elle-même, j'ai préféré sans, mais à vous de voir ;o) 

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Pour 6 tartines

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

6 oeufs

6 tranches de saumon fumé

environ 200 g d'épinards en branches (surgelées pour moi)

1 pain de campagne

2 càs de crème fraîche épaisse

ail semoule

sel, poivre

PREPARATION

Cuire les épinards à l'eau. Égoutter et laisser refroidir.

Cuire les oeufs mollets : faire bouillir de l'eau dans une casserole, à ébullition, y plonger les oeufs et compter 5 mn à la reprise de l'ébullition. Passé ce temps les sortir et les placer dans une casserole d'eau froide afin d'arrêter la cuisson. Les écaler et réserver.

Pandant ce temps, couper 6 tranches moyennes dans le pain de campagne, les passer au grille-pain.

Tartiner avec un peu de crème fraîche, saupoudrer d'ail semoule, sel et poivre. ajouter 1/6 des épinards, une tranche de saumon et un oeuf mollet.

Le tout est donc froid hormi la tranche de pain. 

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08 octobre 2011

CASSOLETTE DE SAINT-JACQUES ET PETITS LÉGUMES

Une recette trop trop bonne, faites rapidement, et engloutie tout aussi rapidement alors les photos sont médiocres. Le manque de temps évident m'empêche de faire les choses convenablement mais tant pis, c'était trop bon, il fallait que je partage ;-)

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

200 g de noix de Saint Jacques ou pétoncles (pétoncles surgelées pour moi)

2 échalotes

2 carottes

1 courgette

1/4 de céleri rave

10 cl de Noilly Pratt

1 càs de Maïzena

20 cl de lait

50 g d'emmental râpé

sel, poivre

PREPARATION

Râper grossièrement les carottes, la courgette et le céleri. Réserver.

Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe d'huile neutre et cuire à feu doux les échalotes émincées et les légumes. Cuire une dizaine de minutes sans faire roussir pour des légumes croquants, plus longtemps pour des légumes fondants.

Ajouter ensuite les pétoncles. Cuire 5 mn et compléter avec le Noilly. Laisser mijoter 5 mn.

Pendant ce temps, Prélever 2 cuillères à soupe de lait et diluer la Maïzena. Verser dans la casserole et ajouter le lait en même temps. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la sauce.

Mettre la préparation dans des cassolettes, saupoudrer d'emmental râpé et mettre à gratiner sous le grill du four.

Dégustez à la sortie du four... 

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10 août 2011

TOASTS D'AUBERGINES AU JAMBON SEC

Après les courgettes, ou devrais-je dire EN PLUS des courgettes qui envahissent mon jardin, voici que les aubergines pointent déjà le bout de leurs tiges... 

Petite mise en bouche légère, qui peut être servie en apéritif ou en entrée selon vos envies.

J'ai trouvé cette recette dans le maxi cuisine de cet été, j'ai simplement échangé le bacon par du jambon sec puisque nous étions en Italie lorsque j'ai fait ces bouchées et la-bas le jambon sec est si délicieux, coupé en chiffonnade et très peu gras que j'en avais toujours au frais...

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

2 aubergines

3 tomates

1 boule de mozzarella (2 pour moi)

4 tranches de bacon (6 tranches de jambon sec pour moi) 

Huile d'olive

sel

poivre

12 feuilles de basilic

PREPARATION

Couper les aubergines en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. Les entailler avec la pointe d'un couteau sur toute la surface, saler et laisser reposer 30 mn afin de faire sortir l'eau des légumes.

Pendant ce temps préparer les tomates : dans le magasine il propose des rondelles de tomates. Pour une dégustation plus simple, je les ai coupé en petits morceaux, salez, poivrez.

Couper 12 tranches dans la mozzarella.

Pour le montage : sur chaque rondelle d'aubergine, mettre une rondelle de tomate, une rondelle de mozza et terminer par 1/2 tranche de jambon sec.

J'ai piqué le tout pour une meilleure tenue au four. 

Cuire 30 mn four 180°C.

Planter une feuille de basilic sur chaque toast et déguster chaud.

Il est préférable de laisser le basilic pour son esthétique mais de ne pas le consommer avec le toast car sa saveur l'emporte sur le reste. Ceci reste bien évidemment mon avis personnel après avoir dégusté ce toast des deux façons... Maintenant à vous de voir ;o)

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05 août 2011

GAMBAS SAUTÉES AUX EPICES

L'avantage des vacances dans un lieu non touristique c'est que souvent les produits locaux sont très accessibles, et de surcroît lorsque cet endroit est situé en bord de mer. Alors pourquoi ne pas en profiter !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

30 gambas ( pour une entrée)

1 càs d'huile d'olive

2 gousses d'ail

du persil

de la coriandre (les quantités dépendent des goûts de chacun !)

du cumin

du gingembre

2 càs de vin blanc

sel, poivre

PREPARATION

Émincer l'ail et hacher les herbes. Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y cuire les gambas pendant 5 mn.

Ajouter les herbes hachées, l'ail, le cumin, le gingembre, sel et poivre. Cuire 2 ou 3 mn à feu doux puis verser le vin blanc. Laisser mijoter une minute.

Servir chaud.

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