09 septembre 2014

LE MARDI C'EST COOKIES

La recette américaine par excellence (avec bien d'autres), la recette qui vous met l'eau à la bouche et vous fait prendre 2 kg rien qu'à regarder la photo....

C'est donc sur un blog américain que j'ai trouvé cette recette, malheureusement, le résultat obtenu n'est pas du tout celui de la photo !!! Ceci est sans doute dû aux produits utilisés, au climat et bien évidemment au décalage horaire ;)   

Bref, recette suivie strictement mais résultat différent, c'est comme ça, mais le goût est tout à fait celui recherché, donc ici, on adhère.

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Pour une vingtaine de cookies

Préparation : 15 mn

Pause : 3 heures

Cuisson : 8 à 10 mn

INGRÉDIENTS

300 g de farine

20 g de fécule de maïs

1 cc de bicarbonate de soude

1/2 cc de sel

150 g de cassonade

100 g de sucre 

125 g de beurre fondu

1 oeuf + 1 jaune

1 càs d'extrait de vanille

Des pépites de chocolat

PRÉPARATION

Dans un récipient mettre la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un bol fouetter les sucres avec les oeufs et l'extrait de vanille.

Verser les ingrédients humides dans les secs. M.élanger

Ajouter les pépites de chocolat, mélanger et réserver au frais pendant 3 heures minimum.

La pâte est alors très ferme, former des boules équivalentes à une noix.

Cuire 8 à 10 mn four 180°C.

Le temps dépend de votre four et du fait que vous préfériez les cookies croustillants (plutôt 10 mn) ou moelleux (plutôt 8 mn).

Les cookies peuvent paraître mous à la sortie du four mais ils durciront en refroidissant.

Bonne dégustation !

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05 septembre 2014

ROTI DE LOTTE FARCI AUX CREVETTES ET AU POIREAU

Des filets de lotte et des crevettes chez le poissonnier que rien ne prédestinait à finir dans la même assiette,  une envie d'innover (pour changer de cette recette ou encore celle-là), le vague souvenir d'une recette repérée un jour sur la blogosphère et nous y voilà !

Un rôti de lotte farci aux crevettes et poireau entouré de lard, alors c'est pas pour me venter mais qu'est ce que c'est bon.

Délicat, savoureux, un mets à proposer sans retenue en période de fêtes ou pas !

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

2 filets de lotte (500g)

8 à 10 tranches de lard

6 crevettes roses

1 blanc de poireau

1 càs de crème fraîche

1 oeuf

1 càc de paprika

sel, poivre

PREPARATION

Commencer par préparer la farce : hacher les crevettes, réserver.

Cuire le poireau émincé dans une noix de beurre.

Mélanger le poireau, les crevettes, la crème, l'oeuf, le paprika, sel, poivre.

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Sur une assiette, disposer le lard, placer un filet, une couche de farce, le second filet et rabattre le lard en serrant bien de façon à maintenir le rôti.

Ficeler avec du fil alimentaire pour une meilleure tenue à la cuisson.

Cuire 30 mn four 180°C.

Déficeler et servir aussitôt.

Bonne dégustation.

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03 septembre 2014

LASAGNES A L'AUBERGINE

Une recette rapportée dans mes valises, pas besoin de préciser où j'ai passé mes vacances !!!

L'aubergine apporte de la légèreté, idéale en cette saison.

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Pour 8 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :

Sauce tomate

2 grosses boites de tomates pelées

2 feuilles de laurier

1 gros oignon

1 cuillère à café de basilic

1/2 verre de vin rouge

huile d'olive

sel, poivre

 

Béchamel

4 cuillères à soupe d'huile

4 cuillères à soupe de farine

lait

sel, poivre

 

Pour le montage

500g de viande hachée

1 gros oignon

2 mozzarella

1 boîte de lasagne

2 aubergines

 

Préparation

L'élaboration de la sauce tomate doit se faire au moins 1h à l'avance afin qu'elle ai le temps de cuire.

Dans un saladier mettre le contenu des boites de tomates pelées et les mixer afin de réduire en sauce.

Dans un fait-tout faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive, un fois qu'ils sont translucides, mettre la sauce tomate, le laurier, le basilic, le vin rouge, sel et poivre et laisser mijoter une heure au moins à feu doux. Si la sauce devient trop épaisse(coulis) rajouter de l'eau.

Pendant ce temps faites la béchamel : dans une casserole, mettez l'huile et laissez-là chauffer à feu doux. Au bout de quelques minutes, mettez une demi cuillère à café de farine dans l'huile, si elle frémit mettre le reste sinon attendre encore un peu, il faut vraiment que l'huile soit chaude avant d'y ajouter la totalité de la farine. Baissez le feu au minimum et commencez à y ajouter le lait, en petites quantités sans cesser de remuer au fouet. Ajoutez du lait jusqu'à la consistance souhaitée(pas trop liquide, pas trop épais), sel, poivre et mettez de côté.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive, une fois translucide mettre le feu puissance max et ajouter la viande hachée, sel, poivre et laissez cuire.

Couper les aubergines en tranches d'un demi centimètre environ dans le sens de la longueur, et les frire dans une huile neutre. Réserver sur du papier absorbant.

Lorsque la sauce tomate est prête vous pouvez débuter le montage.

Dans un grand plat allant au four tapissez le fond de sauce, mettre une couche de lasagnes, la viande hachée, la mozza, de la sauce tomate, une couche d'aubergine, une couche de lasagnes, la béchamel, une couche de lasagnes, de la sauce tomate, une couche d'aubergine, de lasagnes et terminer par la sauce.

Mettre au four 25 mn à 200°C.

Au bout de 20 mn piquer au couteau afin de vérifier la cuisson, si le couteau rentre aisément, celà signifie que les lasagnes sont cuites, vous pouvez alors les sortir du four, sinon surveillez la cuisson régulièrement, elles ne doivent pas être trop cuites.

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Posté par elisaht à 14:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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