23 avril 2013

OEUF BENEDICTE, ASPERGES ET SAUCE MOUSSELINE

Une entrée simple qui se prépare en partie à la dernière minute avec des ingrédients qui plaisent à tous les coups... Je l'ai accompagné d'une sauce mousseline et de saumon même si la coutume veut que l'oeuf bénédicte soit servi avec une sauce hollandaise et du bacon.

Je ne connaissais pas la sauce mousseline et j'appréhendais sa réalisation, mais en fait elle est très simple à effectuer et s'associe à merveille à cette recette.

C'est la pleine saison des asperges, alors pourquoi ne pas en profiter !!!

oeuf bénédicte (6)

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

INGREDIENTS

4 tranches de saumon fumé

2 muffins anglais

4 oeufs

16 asperges 

Sauce mousseline

5 cl de Noilly Prat

2 jaunes d'oeufs

100 g de beurre

20 cl de crème liquide

Sel

PREPARATION

Cuire les asperges à la vapeur entre 12 et 18 mn selon leur taille.

Couper les muffins en 2 et les toaster.

Pendant ce temps préparer les oeufs pochés : faire bouillir de l'eau dans une casserole avec une cuillère à café de sel, baisser alors le feu afin que l'eau reste frémissante. Verser les oeufs un à un et cuire 3 mn. Les sortir avec une écumoire et réserver.

Sauce mousseline: porter le Noilly à ébulition et ajouter les jaunes hors du feu, fouetter vivement et remettre sur feu doux quelques minutes. La préparation va gonfler, ajouter alors le beurre (fondu ou en cubes) sans cesser de fouetter. La sauce devient onctueuse, ajouter alors la crème. 

Dressez votre entrée : muffin-oeuf-saumon-asperges et nappez de sauce chaude....

Bonne dégustation !!!

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08 avril 2013

PIZZA BLANCHE OLIVES ET OIGNON ROUGE

Une variante de pizza à refaire encore et encore. Nous avons tous craqué pour ses saveurs qui ont ensoleillé nos papilles.

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Pour une pizza

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 pâte à pizza épaisse du commerce ou faite maison ICI

200 g de mozzarella

1 oignon rouge 

des olives vertes

des feuilles de basilic 

PREPARATION

Etaler ou dérouler la pâte. Recouvrir de mozzarella passée au mixer ou au presse purée, de l'oignon coupé en rondelles et des olives.

Cuire 20 à 30 mn four 180°C. Au moment de servir ajouter quelques feuilles de basilic ciselées.

Déguster chaud.

pizza oignons olives

pizza oignons olives (2)

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04 avril 2013

PAVLOVA CRÈME DIPLOMATE ET FRUITS ROUGES

La pavlova est un dessert que j'adore, il est léger et se décline à volonté, idéal pour clôturer un repas copieux.

Pour mon repas de Pâques, je l'ai proposé avec une crème diplomate et des fruits rouges... un régal !!!

Pour ceux et celles qui ont peur de se lancer dans la confection de meringues, cette recette est faite pour vous, simple et inrattable, les meringues sont parfaites et délicieuses.

pavlova fruits rouges (3)

pavlova framboises (2)

Pour 15 mini pavlova

Préparation : 45 mn

Cuisson : 1h15 

INGREDIENTS

5OO g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, groseilles...)

Meringues

160 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)

160 g de sucre en poudre

160 g de sucre glace

Crème pâtissière

250 ml de lait

2 jaunes d'oeufs

80 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

30 g de farine

Crème fouettée

20 cl de crème liquide entière

20 g de sucre glace

PREPARATION

Meringues

Peser les blancs et préparer le même poids de sucre en poudre et de sucre glace : c'est le tant pour tant.

Battre les blancs avec 1/3 de sucre en poudre, dès que les blancs commence à mousser ajouter le reste du sucre en 2 fois.

Lorsque les blancs ont bien pris, sont fermes, incoporer petit à petit le sucre glace et battre pendant 5 mn. 

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée et à l'aide d'une poche à douille faire des disques de 10 à 15 cm de diamètre en partant de l'extérieur.

Cuire 1h15 four 100°C.

Laisser refroidir

meringues

meringues (3)

Crème pâtissière

Porter le lait à ébulition en gardant de côté l'équivalent d'un verre. Pendant ce temps, battre les jaunes avec les sucres et la farine, diluer avec le verre de lait et verser ce mélange dans le lait chaud. Battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir.

Crème fouettée

Monter la crème liquide très froide et le sucre glace en chantilly.

Mélanger la crème pâtissière refroidie et la crème fouettée, la crème diplomate est prête.

Dressage au dernier moment sinon la meringue ramollie :

Badigeonner les meringues de crème et disposer les fruits rouges.

Bonne dégustation !!!

pavlova fruits rouges (6)

pavlova framboises (15)

pavlova framboises (17)

pavlova framboises (21)