23 mars 2013

RISOTTO AUX POIREAUX ET NOIX DE SAINT-JACQUES

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas cuisiné un risotto, mais qu'est-ce que c'est bon...

DSC04015

Pour 5 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

3 poireaux

500 g de riz pour risotto

10 cl de vin blanc

1,5 l de bouillon de légumes

1 + 1 + 1 noix de beurre 

2 càs de mascarpone

20 g de parmesan

500 g de noix de Saint-Jacques ou pétoncles

2 gousses d'ail

du persil

PREPARATION

Émincer les poireaux et les faire étuver dans une noix de beurre. Pendant ce temps préparer le bouillon de légumes soit avec des légumes frais cuits pendant 30 mn (poireaux, navets, carottes courgettes, céleri, courgettes) ou alors pour les femmes pressées (ne culpabilisez pas, on le fait toutes) avec 2 cubes de bouillon de légumes..

Faire fondre la deuxième noix de beurre et y ajouter le riz pendant 5 mn afin qu'il devienne translucide, incorporer alors le vin blanc, le laisser réduire 5 mn.

Ajouter les poireaux avec le riz et une louche de bouillon. Laisser pénétrer. Ajouter du bouillon petit à petit jusqu'à cuisson totale.

Incorporer le mascarpone et le parmesan, et assaisonner à votre convenance.

Cuire l'ail émincée et le persil haché dans une noix de beurre pendant 5 mn et verser les Saint-Jacques. Cuire 5 mn et les disposer harmonieusement sur le risotto. Servir bien chaud.

DSC04014

DSC04019

DSC04018

DSC04017

Posté par elisaht à 09:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,


21 mars 2013

MINI PIZZA BALLS

Originales pour un apéritif en famille ou entre amis.

DSC03989

Pour une vingtaine de boules

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1 pâte à pizza ronde du commerce

une vingtaine de mini boules de mozzarella

3 càs de sauce tomate

2 tranches de jambon

origan

sel

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Couper des disques de pâte à l'emporte pièce, mettre une pointe de sauce tomate, de l'origan, du sel, un petit carré de jambon, une boule de mozzarella et refermer la pâte.

DSC03979

Mettre au four 10 mn environ, et déguster chaud.

DSC03980

DSC03989

 

Posté par elisaht à 15:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 mars 2013

PETIT NID ET SON OEUF POUR FÊTER PÂQUES

Délicieux avec une salade, vous pouvez aussi les faire en version mini avec des oeufs de cailles.

DSC04011

Pour 8 nids

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 + 5 mn

INGREDIENTS

2 pommes de terre

5 cl de crème liquide

1 oignon moyen

30 g de gruyère râpé

8 oeufs

4 tranches de lard

sel, poivre

PREPARATION

Éplucher les PDT et les râper, puis les mélanger avec l'oignon émincé finement, la crème, le gruyère, sel et poivre.

Chemiser des moules à muffins en creusant le centre, comme un nid.

Cuire 15 mn à 180°C.

DSC04006

Au bout de ce laps de temps sortir du four et ajouter un oeuf. Remettre au four 5 mn.

Pendant ce temps cuire les tranches de lard dans une poêle 2 mn de chaque côté à feu vif.

Sortir les nids du four, décorer avec une demie tranche de lard.

Déguster chaud.

DSC04008

DSC04010

Posté par elisaht à 09:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mars 2013

ROLL-UPS JAMBON MOZZA

Une envie de changement, mais aussi d'ésthétique. Envie de soleil et de chaleur, l'hiver avait commencé à s'éclipser la semaine dernière pour revenir en force et maintenant s'obstiner. Envie de simplicité et de rapidité. Ou tout simplement envie de faire plaisir car tous ont adoré.

DSC03278

Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 pâte à pizza

125 g de mozzarella

200 g de jambon blanc fumé (allumettes pour moi)

du basilic (surgelé pour moi)

PREPARATION

Mixer la mozzarella et l'étaler sur la pâte.

DSC03273

Saupoudrer de basilic et recouvrir de jambon.

Rouler en serrant bien et couper des morceaux de la hauteur de votre plat.

Les disposer dans ce plat sans trop serrer, la pâte va gonfler à la cuisson.

DSC03277

Cuire 20 mn four 200°C.

DSC03280

DSC03281

DSC03283

DSC03284

 

Posté par elisaht à 08:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

06 mars 2013

LE ROYAL OU TRIANON

Notre addiction pour le chocolat n'est plus un secret et depuis un certain temps cette recette me fait de l'oeil... Ce qui me plait : les différentes textures, le goût du chocolat exacerbé par le pralin et la couche de gâteau aux amandes, enfin bref, une alliance à ne pas rater, c'est trop bon.

J'ai testé plusieurs recettes, et c'est celle-ci que j'ai retenue, bien équilibrée en sucre et en chocolat, elle a été approuvée par toute la famille. 

DSC03057

Pour 12 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

Dacquoise

5 blancs d'oeufs

50 g de sucre en poudre

130 g de poudre d'amandes

150 g de sucre glace

Croustillant au pralin

120 g de crêpes Gavotte

100 g de pralinoise

30 g de pralin

Mousse au chocolat

200 g de chocolat noir

2 jaunes d'oeufs

80 g de sucre poudre

400 g + 200 g de crème liquide entière

10 cl de lait

1 feuille de gélatine

PREPARATION

Commencer par préparer la dacquoise : préchauffer le four à 180°C, battre les blancs en neige, dès qu'ils commencent à durcir, incorporer le sucre semoule petit à petit.

Dans un bol mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace.

Mélanger les deux préparations et cuire dans un moules à charnière (26 cm pour moi) préalablement beurré.

Cuire 15 mn et laisser refroidir. Dans l'idéal la dacquoise se prépare la veille afin de prendre le temps de sécher et devenir bien croustillante. Oter le fond du moule mais remettre le tour.

Le croustillant praliné : écraser les crêpes très finement, y ajouter le pralin et la pralinoise fondu et tiédi. Mélanger le tout et étaler sur la dacquoise.

La mousse au chocolat : faire bouillir le lait et 200 g de crème liquide. Fouetter les jaunes et 80 g de sucre, ajouter à la crème chaude. Fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer le chocolat et la gélatine préalablement réhydratée 10 mn dans de l'eau froide.

Laisser refroidir.

Monter le reste de crème liquide très froide en chantilly et l'incorporer à la crème refroidie.

Verser sur le gâteau et placer au frais jusqu'au moment de servir (4 heures minimum).

Démouler et servir frais

DSC03058

DSC03055

Posté par elisaht à 09:08 - Commentaires [6] - Permalien [#]