11 février 2013

FONDANT AU CHOCOLAT ALLÉGÉ A DÉGUSTER SANS COMPLEXES

Pour ceux et celles qui suivent régulièrement mon blog, vous savez que je suis dans une période particulièrement difficile puisqu'il s'agit de perdre mes kilos de grossesse, voire plus...

Vous vous dites OUH LA LA elle doit être chiante, de mauvaise humeur, aigrie... 

Que nenni mes braves gens !!! Je commence ma 7ème semaine de diète et j'ai perdu presque 8 kilos. Et le pire vous savez quoi ? sans aucune privation !!!

Samedi nous avons mangé Mcdo, hier escalope de poulet à la crème et aux champignons avec des pâtes... enfin bref aucune frustration.

Et là je vous entends "On dirait un sloggan de pub, je n'y crois pas, je mange au quotidien sans privations et ma balance voit rouge!!!"

Je vous dois donc quelques explications : Samedi c'était la première fois en 7 semaines que je mangeais au Mcdo et mon menu a été le suivant : un CBO, 4 nuggets et une boisson light. Comme vous pouvez le constater je ne me suis pas gavée !!!

Voilà, vous avez la réponse : ne pas se gaver !!! Il s'agit dans se régime de se limiter à un certain nombre de calories par jour en mangeant ce que l'on a envie.

C'est le livre de Florence Delorme ICI qui m'a fait prendre conscience que mon alimentation était totalement anarchique !!! Elle vous explique d'ailleurs tout ça mieux que moi ;-)

Mon alimentation est dorénavant réfléchie afin de rester dans un nombre de calories que je me suis moi-même fixée afin de perdre du poids. Sachez tout de même que toutes les recettes que je vous propose depuis le 2 janvier, date du début de ma bonne résolution, je les ai testées, "en quantité raisonnable", mais sans aucune restriction quant aux aliments.

Pour pouvoir manger à ma faim et ce que j'aime, je cherche des petites astuces et ce fondant au chocolat en ai une : léger, sans aucune matière grasse et avec du chocolat... hummm trop bon, même les enfants, réticents au départ l'on adoré... Cette recette circule sur le net, je l'ai adapté à ma façon en réduisant la quantité de sucre et de chocolat.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

150 g de chocolat

150 g de compote de pommes sans sucre ajouté

100 g de sucre

3 oeufs

50 g de farine

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat, le mélanger avec le sucre, la farine et la compote. Ajouter les oeufs et mélanger de façon à rendre la pâte homogène.

Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire 20 mn.

Nous l'avons dégusté chaud, limite tiède, il était parfait.

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08 février 2013

BAGUETTE FOURREE AU BEURRE D'AIL ET AU FROMAGE

Une petite baguette garnie proposée pour le repas du soir ou à l'apéritif pour un partage gourmand...

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Pour 4 baguettes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 2X 1heure + 45 mn

INGREDIENTS

300 g d'eau

1 càs de miel

10 g de levure sèche

200 g de farine complète

300 g de farine blanche

1 càc de sel

2 belles gousses d'ail

100 g de beurre

1 bouquet de persil

Du fromage (St Albray, chèvre, camembert...)

PREPARATION

Mélanger l'eau tiédie, la levure et le miel. Attendre une dizaine de minute.

Ajouter ensuite les farines et le sel. Pétrir encore une dizaine de minute. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer la pâte 1 heure dans un endroit chaud et sec.

Après ce laps de temps reprendre la pâte et pétrir à nouveau. Laisser reposer une heure dans les mêmes conditions.

Pétrir une troizième fois et séparer la pâte en 4 partie égales, les allonger de manière à obtenir des petites baguettes.

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Poser les pâtons sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser gonfler 45 mn, ils doivent doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps faire fondre le beurre, ajouter l'ail émincé finement et le persil haché, cuire 5 mn. Badigeonner les baguettes avec le beurre ailé. Mettre au four pendant 20 mn environ.

Sortir alors du four, entailler chaque baguette, rebadigeonner l'intérieur et glisser une tranche fine de fromage.

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Remettre au four une dizaine de minute.

Déguster dès la sortie du four.

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05 février 2013

GÂTEAU COULANT POUR LA JOURNEE MONDIALE DU NUTELLA

Un gâteau pour la journée mondiale du Nutella. Moelleux autour et coulant à l'intérieur... Hummmm

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Pour 6-8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

200 g de sucre

300 g de farine

3 oeufs

200 g de crème liquide

1 sachet de levure chimique

150 g de Nutella

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs et le sucre, incorporer la farine et la levure, puis la crème liquide.

Dans un bol à part prendre l'équivalent de 3 cuillère à soupe de pâte et la mélanger avec le Nutella.

Verser la première pâte dans un moule à manquer préalablement beurré et verser au centre la pâte au Nutella.

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Cuire 30 mn.

Ce gâteau se déguste aussi bien chaud que froid...

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01 février 2013

SOUFFLE AUX DEUX CHOUX

Un soufflé qui a été très apprécié par toute la famille.

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn 

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

30 g de beurre

30 g de farine

300 ml d lait

100 g de chou fleur

100 g de brocoli

3 oeufs

4 ou 5 brins de ciboulette

100 g de gruyère râpé

Sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C;

Cuire les choux à la vapeur. Une fois cuits, les écraser à la fourchette

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine en une seule fois. Remuer bien et délayer avec le lait petit à petit sur feu doux. La sauce doit épaissir au fur et à mesure. Sel, poivre.

Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter les jaunes, les choux, le gruyère et la ciboulette ciselée à la béchamel et incorporer les blancs.

Rectifier l'assaisonnement.

Beurrer un moule et verser la préparation.

Cuire 20 mn et servir dès la sortie du four.

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