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Aux plaisirs culin'air de Marie
6 janvier 2013

COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Pour cette dernière journée de vacances (ça passe trop vite, pfff) si vos chères têtes blondes se sentent désoeuvrées, sont déja las de leurs cadeaux de Noël, ou encore ont été si peu gâtées qu'elles s'ennuient (bon d'accord c'est peu probable) je vous propose une recette à faire en famille, ou tout du moins à déguster en famille... quand maman les aura sortis du four...

Une nouvelle recette et finalement chez moi, ils l'ont tous préférées à la précédente ICI qui était excellente... Allez savoir pourquoi !!! Ils n'ont pas su me dire. 

Vous prendrez-bien un de ces délicieux biscuits ;-)

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Pour une trentaine de cookies moyens

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1 oeuf

200 g de sucre roux

200 g de beurre mou

300 g de farine

1 sachet de levure (11 g)

1 pincée de sel

1 càc d'extrait de vanille

100 g de pépites de chocolat (ou comme moi des oeufs au chocolat au lait des sachets de Noël fracassés au rouleau à pâtisserie)

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les matières sèches (farine, sucre, levure), ajouter l'oeuf, le beurre mou (tempéré), l'extrait de vanille, les pépites de chocolat et le sel.

Malaxer brièvement avec les doigts et former les boules de même taille. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisée en les espassant bien car ils vont s'étaler à la cuisson. Placer au four 10 à 12 mn.

Les cookies sont cuits lorsque les contours commencent à brunir mais pas le centre. 

A la sortie du four ils sont encore mous, c'est en refroidissant qu'ils durciront et prendront une texture idéale. Il est cependant très très difficile d'attendre le total refroidissement des biscuits... chez nous ça n'arrive quasiment jamais !!!

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4 janvier 2013

TOURTE POULET, POIREAUX ET CHAMPIGNONS

Je commence par rectifier un oubli, et pas des moindres...

Très bonne année 2013. Qu'elle soit pour vous et vos proches synonyme de santé, bonheur et prospérité.

J'en profite également pour vous remercier pour votre fidélité. Malgré une année 2012 un peu chaotique et placée sous le signe de l'absence, vous êtes restés présents et le nombre de visites n'a cessé de croître... MERCI ENCORE ET ENCORE !!!!!

Je vous propose aujourd'hui une recette que l'on pourrait appeler "fin de mois ou fin de frigo".

Quelques ingrédients trouvés ici et là, et voilà une tourte fameuse, qui au départ n'inspirait pas du tout les enfants "j'ai pas très faim ce soir" ou plus directement "j'aime pas les champignons" mais au final, il n'en ai pas resté ne serait-ce qu'une part.

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

2 pâtes brisée

3 filets de poulet

1 gros poireau ou 2 petits

200 g de champignons de Paris

1 gousse d'ail

1 jaune d'oeuf

Pour la béchamel

20 g de beurre

20 g de farine

30 cl de lait

sel, poivre

15 g de beurre

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Émincer les poireaux et les champignons et les cuire séparément dans une noix de beurre.

Une fois cuits, les rassembler dans une même poêle et ajouter les filets de poulet coupés en petits morceaux, l'ail coupée finement, sel, poivre. Cuire une dizaine de minutes à feu doux.

Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter alors la farine en une seul fois et remuer vivement avec un fouet. Verser ensuite le lait petit à petit, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Sel, poivre.

Incorporer les légumes et la viande à la sauce.

Dans un plat à tarte mettre la première pâte, verser la préparation à la viande et recouvrir avec la seconde pâte. Les deux pâtes doivent être soudées. 

Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et placer au four pendant 30 mn environ.

Servir chaud. 

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2 janvier 2013

CAKE POPS

Une fois n'est pas coutume, c'est une recette soufflée par maman mais faite par Tom et décorer par Lindsay, Hugo, Tom et Elisa que je vous propose aujourd'hui.

Deux conditions favorables pour se mettre aux fourneaux : 

- un après-midi pluvieux (et pendant ces vacances de Noël on peut dire qu'on en a eu quelques unes !!!)

- quatre enfants à occuper... 

Nous voilà donc parti à faire "des sucettes de cake".

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Pour une quinzaine de sucettes

Préparation : 1 heure

Pas de cuisson

INGREDIENTS

280 g de madeleines (en sachet pour moi)

320 g de pâte à tartiner chocolat/noisette (Nu***la)

400 g de chocolat blanc

Du colorant

Des décorations alimentaires

Des bâtons de sucettes ou piques à brochettes

PREPARATION

Mixer les madeleines et mélanger avec la pâte à tartiner.

Former des boules de 20 à 30 g (les petites sont plus maniables pour la décoration).

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Dans un premier temps prendre l'équivalent d'une noix de préparation, l'applatire entre les mains puis rouler.

Placer 1 heure au réfrigérateur, les boules vont durcir et mieux se tenir. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, et le répartire dans autant de pot que de couleurs voulues, mettre les décorations dans de petits récipients.

Piquer les boules avec un bâton, tremper dans le chocolat coloré et.... laisser faire votre esprit créatif !!!

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