Un mercredi pluvieux, une fillette désoeuvrée, rien de mieux qu'une petite recette pour alimenter mon blog.
Un petit tour sur mes blogs fétiches, et rapidement je trouve "the" recette adaptée à la situation, très récurrente sur les blogs à la mode : de la gourmandise, de la couleur, une simplicité apparente (je dis bien apparente !!) et nous voila lancées, Elisa et moi dans l'aventure du chef Pla*-do* de la célèbre marque de pâte à modeler mais rassurez-vous, ça n'en a pas le goût... Je n'ai pas repris de recette sur un blog en particulier, j'ai simplement utilisé ma recette de génoise et j'ai imaginé une crème en fonction de nos saveurs fétiches.
Au final c'est un gâteau ludique qui est sublimé par la crème qui lie chaque couleur puisque les couches de gâteau sont faites d'une simple génoise. J'ai choisi une crème légère au chocolat blanc, une pure merveille, préparée la veille pour une meilleure tenue. Le montage est plutôt périlleux sur la hauteur et donc ne donne pas un gâteau très homogène sur les côtés à cause de la crème qui reste très onctueuse et donc instable...
Ce qu'il faut aussi préciser, c'est le temps de préparation...Nous avons passé l'après-midi à sa confection, heureusement que bébé est resté sage et a fait ce jour-là une très longue sieste !!!
Pour 12-16 personnes
Préparation : 3-4h
Cuisson : 10 mn X 6
INGREDIENTS
GENOISE
8 oeufs
250g de sucre
250g de farine
Colorants (poudre pour moi) rouge, jaune et bleu
CREME
250 g de mascarpone
150 g de chocolat blanc
50 g de crème liquide
25 cl de crème liquide entière
50 g de sucre glace
PREPARATION
GENOISE
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige et réserver. Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Ajouter ensuite les blancs montés en neige.
Séparer la préparation obtenue en 6 portions identiques (145 g pour moi), et ajouter les différents colorant. Surtout ne pas lésiner sur la quantité car les couleurs s'atténuent à la cuisson. Pour du colorant en poudre j'ai mis le bout d'un couteau pointu sur environ 5 ou 6 mm.
Pour la cuisson j'ai utilisé des moules de 22 cm, les enduire généreusement de beurre ou bien chemiser avec du papier sulfurisé et cuire individuellement chaque couleur pendant 10 mn four 200°C.
Laisser refroidir sans les superposer.
CREME
Fondre le chocolat blanc avec 50 g de crème liquide et mélanger avec le mascarpone. Monter la crème liquide entière en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer au mélange au mascarpone.
Placer une nuit minimum au frigo afin qu'elle se tienne.
MONTAGE
Le gâteau violet, le bleu, le vert, le jaune, le orange et enfin le rouge le tout intercalé de crème au chocolat blanc.
Pour une bonne tenue, placer le gâteau monté au frigo pendant une heure ou deux ou mieux, une nuit il se découpera alors très simplement contrairement à ce que j'avais imaginé.