Trop trop de choses à faire ces derniers temps et vraiment pas le temps de me consacrer à mon blog, SNIFFF
Après le mariage, nous voici dans le déménagement... Et en prime quelques mauvaises surprises dans l'acquisition que nous venons de faire et par conséquent des petits travaux à faire dans l'urgence...
Alors imaginez bien que je n'ai absolument pas le temps de cuisiner, ça fait deux mois que je mange sur le pouce, que les enfants mangent des pâtes et M. Marie du riz ('bah oui, à chacun ses préférences ;-)
C'est donc une recette ressortie de sous les fagots que je vous propose aujourd'hui.
Pour 5 croustillants
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
INGREDIENTS
Pour la base
80 g de chocolat noir
2 càs de crème liquide
50 g de crêpes dentelles
40 g de sucre en poudre
Pour la mousse
2 oeufs
30 g de sucre en poudre
80 g de chocolat noir
20 g de sucre glace
PREPARATION
Commencer par préparer la base croustillante : faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème liquide et le sucre. Laisser refroidir.
Écraser les crêpes dentelles dans vos mains, et réserver.
Une fois que le chocolat est froid, le mélanger avec les crêpes et garnir des emporte-pièces sur une très fine couche (environ 5 mm). Placer au frais pendant la préparation de la mousse.
Ensuite, préparer la mousse :
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils se raffermissent, ajouter le sucre glace en 2 fois, poursuivre encore jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Fondre le chocolat au bain marie, et laisser tiédir.
Battre les jaunes avec le sucre, mélanger avec le chocolat puis les blancs.
Détacher la base chocolat/crêpes dentelles délicatement au préalable des emporte-pièces (comme sur la photo) pour un démoulage plus facile lorsque la mousse sera dessus, sinon il est possible de chemiser les emporte-pièces de papier sulfurisé.
Remplir les emporte-pièces avec la mousse et placer 2 heures au frigo.
Démouler sur des assiettes à dessert et saupoudrer de chocolat en poudre.