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Aux plaisirs culin'air de Marie
30 août 2011

MINI FINANCIERS PISTACHE AMARENA

Aujourd'hui une recette empruntée au blog Mes petits choux, que j'ai découvert il y peu de temps et que j'adore, je vous conseille d'aller y faire un tour, vous ne le regretterez pas ;o) c'est une jeune fille prometteuse...

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Pour 12 bouchées

Préparation : 15 mn

Cuisson : 12 mn

INGREDIENTS

1 blanc d'oeuf

35 g de beurre

10 g de farine

30 g de poudre d'amandes

50 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 càs de pâte à pistache

12 cerises (Amarena ramenées d'Italie pour moi)

PREPARATION

Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser cuire afin qu'il prenne une couleur noisette.

Pendant ce temps mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sel, le sucre et terminer avec la pâte à pistache, verser le beurre. Une fois la pâte bien homogène, ajouter le blanc d'oeuf monté en neige.

Verser la préparation dans des mimi moules et placer une cerise dessus en appuyant légèrement.

Cuire 10 à 12 mn selon votre four, à 200°C.

Laissez refroidir.

Merci Joséphine, ta recette a été validée par toute la tribu...................

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28 août 2011

LINGUINE AUX AUBERGINES ET POIVRONS

Pour le rendez-vous mensuel du jeu interblogs,

 3

j'ai eu l'honneur et le privilège de devoir choisir une recette sur le blog de Greg  Cook'n roll !!! Oui oui je confirme, il s'agit bien d'un monsieur, chose extrêmement rare dans la blogosphère culinaire ;o)

Passé l'effet de surprise de la sélection, la curiosité me pousse, de suite, à aller me balader sur ce blog afin de voir ce que Greg me proposait... J'ai véritablement été séduite par son blog, empli de recettes cosmopolites. J'ai donc choisi plusieurs recettes pour finalement n'en retenir qu'une seule, celle qui sans aucun doute me ressemble : simplicité, abondance, et saveurs du sud et je n'ai vraiment pas été déçu, c'était dé-li-cieux !!! 

Merci Greg... Je n'ai rien changé, j'ai donc fait un copier-coller de la recette initiale.

2010-09-18 recettes8

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 15 mn

 

Cuisson : 15 mn

 

INGREDIENTS

3 petites aubergines

2 petits poivrons (rouge et orange) 

3 gousses d’ail confit (fraîches pour moi)

 4-5 càs d’huile d’olive

10cl passata (coulis de tomates)

Sel et Poivre 

Basilic 

Fleur de sel

PREPARATION


Préparer une cuisson d’eau salée (1 litre d’eau et 10g de sel par 100g de pâtes sèches).

Couper les aubergines en cubes épais (environ 2cm). Epépiner les poivrons et les couper en lanières larges.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle épaisse, à feu assez vif. Faire revenir les aubergines, les poivrons, et l’ail. 
En cours de cuisson, écraser les gousses d’ail et retirer les peaux. Poivrer, saler un peu. 
Quand les aubergines sont presque cuites, ajouter un peu de passata et laisser encore mijoter à feu moyen, à couvert.

Cuire les pâtes très al dente. En fin de cuisson, récupérer une louche ou tasse d’eau de cuisson.

Monter le feu sous les légumes, égoutter brièvement les pâtes, les jeter dans la poêle, mélanger. 
Ajouter quelques feuilles de basilic. 
Ajouter un peu d’eau de cuisson dans la poêle et bien enrober les pâtes de légumes et de sauce, à feu vif, en terminant la cuisson des pâtes.

Servir sur assiettes chaudes, décoré de basilic et avec une pincée de fleur de sel.

******************************************************

Allons maintenant voir ce que Mes petits choux (je suis désolée, je ne connais pas ton prénom :o/) a choisi sur mon blog...

Bonne ronde à tous

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26 août 2011

FAR BRETON MADE IN PICARDIE

Pourquoi ce titre provocateur, pensez-vous ! Mais non  je n'essaie pas de bousculer les pré-requis, mais j'ai constaté un tel nombre de recettes différentes sur le net, recettes de puristes, de mamies bretonnes et bien d'autres encore que je n'ai pas su trancher... Alors j'ai décidé de faire un amalgame de toutes ces recettes en fonction de l'idée que j'avais pu m'en faire ! 

Rôôô, ne soyez pas sceptiques, il était délicieux : moelleux, plein de saveurs, selon mes attentes de picarde (LOL)

2010-09-18 recettes

Pour 10 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

INGREDIENTS

4 oeufs

1/2 litre de lait

150 g de sucre

130 g de farine

100 g de beurre fondu

150 g de pruneaux

1 càs de rhum brun

1 pincée de sel

1 càc d'arôme vanille

PREPARATION

Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et le beurre froid. Mélanger le tout, puis compléter avec le sel, le rhum, le lait et l'extrait de vanille.

Laisser reposer la pâte une demi-heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.

Beurrer abondement un moule carré ou rectangulaire, mettre les pruneaux et verser la pâte dessus.

Cuire 45 mn four 180°C.

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22 août 2011

PERCIATELLI AUX GAMBAS SAUCE TOMATE ET GUINNESS

Les gambas (ou même les crevettes), à la maison, on adore !!! Et à toutes les sauces : chaudes, froides, en sauce ou en simple bouchée... Il est rare que je revienne de courses sans une bonne poignée de ces fameux crustacés.

Vous pourrez trouver retrouver sur ce blog quelques recettes à base de crevettes : crevettes au paprikacolombo de crevettes, tagliatelle courgettes et crevettes et bien d'autres encore...

Cette fois-ci je vous propose une recette de gambas en sauce, imaginée de toute part avec les restes du frigo !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

2 tomates 

1 oignon

2 gousses d'ail

1 càs de concentré de tomates

400 g de gambas ou crevettes

1 bouquet de basilic (environ 10 belles feuilles)

10 cl de crème liquide

10 cl de bière Guinness

PREPARATION

Faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un filet d'huile d'olive. 

Ajouter les tomates coupées en petits morceaux, le basilic ciselé, le concentré de tomates, et la bière et laisser cuire 10 mn. La sauce va réduire et épaissir.

Pendant ce temps éplucher les crevettes, les ajouter à la sauce et cuire encore 10 mn. En fin de cuisson compléter avec la crème liquide.

Servir bien chaud avec les Perciatelli cuites al dente bien évidemment ;o)

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19 août 2011

CAKE FONDANT A LA CREME DE MARRONS

Depuis quelques temps, les recettes à base de crème de marrons font leurs retours sur la blogosphère culinaire en termes très élogieux, alors je m'étais dit qu'il fallait que je tente pour laisser mon palais seul juge ;o) Et c'est en vacances que l'envie m'a pris de réaliser une recette mais sans livres de cuisine, sans internet... En bref, sans recette !!! J'ai donc improvisé une base de cake, format idéal pour le goûter sur la plage. 

Verdict : la crème de marrons apporte un moelleux incontestable au gâteau, c'est terrible : la tribu a adoré.

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Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

250 g de farine

4 oeufs

100 g de sucre

20 cl de crème liquide

1 sachet de levure chimique

400 g de crème de marrons

PREPARATION

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure, les crèmes (liquide et marrons).

Mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

Verser dans un moule à cake et cuire 25 mn à 180°C pour un coulant et 35 à 40 mn pour un cake plus cuit. N'hésitez pas à insérer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson souhaitée !!!

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15 août 2011

GIANT COOKIE CAKE

Hugo raffole des cookies aux pépites de chocolat, dont il ne mange pas les bords qu'il estime trop secs, alors quand j'ai vu cette recette sur le blog de Khala j'ai tout de suite pensé à lui !!!

Le résultat obtenu ne fut pas celui escompté : je pensais obtenir un COOKIE GEANT avec une pâte sablée, j'ai eu un gâteau moelleux et fondant.

Ce n'est donc pas Hugo que j'ai ravi, il n'est pas fan de gâteaux, mais les autres membres de la tribu !!! 

Petite précision : ce gâteau est fameux froid, alors soyez patients et dégustez-le le lendemain, il n'en sera que meilleur.

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Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

120 g de beurre mou

1 oeuf

1 càs de sucre vanillé

100 g de cassonade

1 càc d'extrait de vanille

130 g de farine

1 pincée de sel

1,5 càc de levure chimique

120 g de pépites de chocolat au lait

PREPARATION

Mélanger le beurre avec l'oeuf et la vanille. 

Ajouter le sucre, le sel, la levure et la farine, mélanger le tout et incorporer les pépites. 

Cuire 20 min four 180°C.


Le gâteau doit être doré et sera mou sur le centre, c'est normal, il va durcir par la suite.


Laisser 10 min dans le four éteint la porte entre-ouverte.

 

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12 août 2011

TARTE FIGUES AMANDES

Encore une recette ramenée de mes vacances !

C'est un véritable plaisir pour petits et grands de récolter les fruits et légumes du jardin. Mais souvent les petits ne maîtrisent pas leur enthousiasme et en reviennent le panier plein de poires, de tomates, courgettes, haricots, figues, pêches, abricots à base de 1 ou 2 kilos de chaque tous les deux jours. Il faut donc faire preuve d'imagination culinaire afin de consommer rapidement des produits encore frais !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

4 figues fraîches

3 oeufs

80 g de poudre d'amandes

20 cl de crème liquide

80 g de sucre

1 càc d'Amaretto (facultatif)

PREPARATION

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre puis incorporer la poudre d'amandes et la crème, (et l'Amaretto).

Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Disposer les figues, sans leur peau, coupées en 4, au fond et verser la préparation dessus.

Cuire 20 mn four 200°C.

Laisser refroidir et déguster avec une boule de glace à la vanille... Miam !!!

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Video

10 août 2011

TOASTS D'AUBERGINES AU JAMBON SEC

Après les courgettes, ou devrais-je dire EN PLUS des courgettes qui envahissent mon jardin, voici que les aubergines pointent déjà le bout de leurs tiges... 

Petite mise en bouche légère, qui peut être servie en apéritif ou en entrée selon vos envies.

J'ai trouvé cette recette dans le maxi cuisine de cet été, j'ai simplement échangé le bacon par du jambon sec puisque nous étions en Italie lorsque j'ai fait ces bouchées et la-bas le jambon sec est si délicieux, coupé en chiffonnade et très peu gras que j'en avais toujours au frais...

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

2 aubergines

3 tomates

1 boule de mozzarella (2 pour moi)

4 tranches de bacon (6 tranches de jambon sec pour moi) 

Huile d'olive

sel

poivre

12 feuilles de basilic

PREPARATION

Couper les aubergines en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. Les entailler avec la pointe d'un couteau sur toute la surface, saler et laisser reposer 30 mn afin de faire sortir l'eau des légumes.

Pendant ce temps préparer les tomates : dans le magasine il propose des rondelles de tomates. Pour une dégustation plus simple, je les ai coupé en petits morceaux, salez, poivrez.

Couper 12 tranches dans la mozzarella.

Pour le montage : sur chaque rondelle d'aubergine, mettre une rondelle de tomate, une rondelle de mozza et terminer par 1/2 tranche de jambon sec.

J'ai piqué le tout pour une meilleure tenue au four. 

Cuire 30 mn four 180°C.

Planter une feuille de basilic sur chaque toast et déguster chaud.

Il est préférable de laisser le basilic pour son esthétique mais de ne pas le consommer avec le toast car sa saveur l'emporte sur le reste. Ceci reste bien évidemment mon avis personnel après avoir dégusté ce toast des deux façons... Maintenant à vous de voir ;o)

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5 août 2011

GAMBAS SAUTÉES AUX EPICES

L'avantage des vacances dans un lieu non touristique c'est que souvent les produits locaux sont très accessibles, et de surcroît lorsque cet endroit est situé en bord de mer. Alors pourquoi ne pas en profiter !!!

2010-09-18 recettes

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

30 gambas ( pour une entrée)

1 càs d'huile d'olive

2 gousses d'ail

du persil

de la coriandre (les quantités dépendent des goûts de chacun !)

du cumin

du gingembre

2 càs de vin blanc

sel, poivre

PREPARATION

Émincer l'ail et hacher les herbes. Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y cuire les gambas pendant 5 mn.

Ajouter les herbes hachées, l'ail, le cumin, le gingembre, sel et poivre. Cuire 2 ou 3 mn à feu doux puis verser le vin blanc. Laisser mijoter une minute.

Servir chaud.

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3 août 2011

QUICHE SAUMON FRAIS ET COURGETTES

Dans la mesure où nos jardins regorgent de courgettes ces jours-ci voici une recette idéale pour un soir accompagnée d'une salade verte...

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

1 pâte brisée

2 courgettes moyennes

200 g de saumon frais

4 oeufs

30 cl de crème liquide

50 g de mascarpone

50 g de parmesan râpé

1 gousse d'ail

sel, poivre

PREPARATION

Couper les courgettes en rondelles et les faire dorer dans une poêle avec une càs d'huile d'olive. Ajouter l'ail émincée, sel, poivre et cuire à feu doux pendant 10 mn.

Cuire le saumon à la poêle dans une noisette de beurre. 

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème et le mascarpone, le parmesan, sel, poivre. Ajouter les courgettes et le saumon. Mélanger le tout.

Disposer la pâte dans un moule à tarte et y verser la préparation.

Cuire 30 mn four 200°C.

2010-09-18 recettes7

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