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Aux plaisirs culin'air de Marie
31 juillet 2011

PETITS CAKES AU THON TOMATES SÉCHÉES ET MOZZARELLA

Nous y revoila...

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A l'occasion de la ronde interblogs de juillet je devais aller piocher chez Elo du blog de Elo en fait tout un plat et c'est Jacre du blog En toute simplicité qui est venue chez moi !

La recette que j'ai choisie chez Elo a prolongé de quelques jours mes vacances en Italie. Ces petits cakes aux saveurs que je connais bien ont beaucoup plu à toute la famille.

Merci Elo ;o)

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Pour 12 cakes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

10 tomates séchées

4 oeufs

220 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100 g de mozzarella râpée

10 cl de lait de soja

10 cl d'huile d'olive

1 càc d'origan

1 boite de thon

sel, poivre

PREPARATION

Couper les tomates en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Verser dans des moules à muffins.

Cuire 20 mn four 200°C.

Se dégustent chauds, tièdes ou bien froids...

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28 juillet 2011

GÂTEAU MOELLEUX PÊCHES ABRICOTS

Pour mon retour, je vous propose une recette faite en vacances pour le goûter. Ce gâteau est moelleux à souhait, un régal.

DSC09079 - Copie

Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

2 pêches

5 abricots

100 g de beurre mou

150 g de mascarpone

250 g de farine

3 oeufs

200 g de sucre

1 sachet de levure chimique

PREPARATION

Éplucher les pêches et les abricots et les couper en petits morceaux.

Mélanger le beurre avec le sucre, le mascarpone, la farine, la levure et les oeufs.

Incorporer les fruits et verser dans un moule en silicone.

Cuire 25 mn four 180°C.

DSC09080 - Copie

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25 juillet 2011

DUR RETOUR A LA REALITE... APRES 2 SEMAINES DE VACANCES

Me voila de retour... vous vous demandez sans doute où j'étais passée... avant de partir je n'ai même pas eu le temps de vous prévenir :  je suis partie me ressourcer pendant deux semaines dans le pays cher à mon coeur... Et je ne vous dis même pas à quel point ça fait du bien !

Alors à très bientôt pour de nouvelles recettes ;o))

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6 juillet 2011

BROCHETTE DE LOTTE AU LARD ET POÊLÉE DE POIVRONS SAFRANEE

Aujourd'hui je vous propose une recette délicieuse que j'ai dégustée chez ma maman.

A la base j'aime beaucoup l'association du poisson et du lard comme ICI, mais en plus la poêlée de poivrons : une tuerie.

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Pour 6 brochettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 lotte moyenne (1,2 kg environ)

6 tranches de lard fumé

1 poivron rouge

1 poivron jaune

100 g de champignons de Paris

1 gros oignon

3 càs de crème fraîche épaisse

du safran

Piment d'espelette (facultatif)

Sel, poivre

PREPARATION

Laver les poivrons, les couper en deux et ôter les pépins. Les émincer, ainsi que l'oignon et les champignons et les cuire dans un filet d'huile d'olive à feu très doux pendant 20 mn.

Pendant ce temps, couper la lotte en 6 morceaux, les entourer avec le lard et fixer le tout avec des pics à brochettes.

La cuisson des brochettes se fait à la poêle, dans une noix de beurre pendant 20 mn à feu doux.

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la crème et le safran, sel, poivre et piment. Laisser chauffer 5 à 7 mn à feu très doux, la crème ne doit pas bouillir.

Dresser et servir bien chaud...

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4 juillet 2011

TOMATES SÉCHÉES SOUS HUILE : UNE TUERIE

Les tomates vont commencer à envahir nos jardins alors je m'empresse de vous donner la recette des tomates séchées.

Elles sont terriblement bonnes; je n'aimais pas les tomates séchées (hé oui étrange pour une italienne) avant d'avoir goûté cette recette.

Pour vous dire à quel point elles sont bonnes, j'en avais préparé pour le mariage de ma belle-soeur et je n'ai eu que des compliments !!! Oui rôô ça va les chevilles ;-)

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Pour 2 gros bocaux
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30 à 2h environ
INGRÉDIENTS
2 kg de tomates (petites et rondes pour moi)
du sucre en poudre
du sel fin
2 gousses d'ail
du persil
du basilic
de l'huile d'olive
PRÉPARATION
Laver et équeuter les tomates, les couper en 4. Ôter grossièrement les pépins et disposez-les sur du papier sulfurisé, dans un lèchefrite par exemple. Les tomates prennent beaucoup de place au départ mais vont vite réduire. Ne pas les mettre sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre, puis de sel. Il ne s'agit pas de recouvrir totalement les tomates de sucre et de sel, pour vous donner une idée de la quantité, il faut une cuillère à café de sucre (environ) pour une tomate et demie et un peu moins de sel.
Placer 1h30 au four 100°C.
J'ai testé une première fois de les laisser plus longtemps mais elles sont ressorties trop sèches à notre goût, alors j'ai retenté un séchage plus court et là....hummm trop bonnes !!!
Les tomates doivent se ratatiner mais restées charnues, cela n’altérera en rien la conservation, je les ai conservé 2 mois au frigo...
Vous pouvez sortir du four certains quartiers qui vont séchés plus vite que d'autres au fur et à mesure. Laisser refroidir 1 journée afin que le processus de séchage termine son travail hors du four.
Les mettre ensuite dans des pots stérilisés (procédé ICI) et recouvrir d'huile d'olive.
Vous avez alors le choix de les assaisonner à ce moment-là ou au moment de la dégustation.
J'ai préparé 2 pots différents à chaque fois : un nature (huile seule) et un avec du basilic, de l'ail émincée, et du persil. A sortir en fonction des envies, des invités et des recettes... rien ne vous empêche, comme sur la photo, de les assaisonner au dernier moment avec des produits frais.

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2 juillet 2011

CONFITURE DE FRUITS ROUGES AUX ÉCLATS DE PISTACHES

Mon jardin regorge de fruits et de baies qu'il a fallu que je m'empresse de récolter car les merles ou autres piafs du même genre avaient décidé d'en faire leurs repas !!! Ouh les vilains, ils ont déjà mangé toutes les cerises alors sûrement pas le reste !!!

J'ai donc décidé d'en faire des confitures, miam sur du pain beurré, c'est trop bon...

Je tiens tout d'abord à dédramatiser la préparation parce que je vous entends déjà marmonner "Oh lala c'est trop ch**nt à faire les confitures". Et bien non... Je n'en avais jamais fait, ni vu de mes yeux une préparation. Je me suis lancée l'année dernière au hasard et au final c'est très simple.

Je n'ai pas utilisé de récipient en cuivre mais un simple fait-tout du quotidien.

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Pour 5 ou 6 pots

Préparation : 1 heure

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

1 kg de fruits mûrs à point (groseilles, cassis, framboises)

700 g de sucre

200 g de pistaches concassées, non-salées

PREPARATION

Trier les fruits. Égrainer les groseilles et les cassis, les laver en prenant soin de ne garder que des fruits en parfait état.

Les mettre dans un fait-tout avec 1/2 verre d'eau et laisser cuire à feu très doux pendant 20 mn. Pendant ce laps de temps vous devez aider la cuisson des fruits en les écrasant régulièrement avec une spatule ou tout autre ustensile et en prenant soin de remuer très régulièrement afin que la confiture n'attache pas.

Mixer alors le tout, plus ou moins selon votre préférence (plus ou moins de morceaux) et ajouter le sucre. Remuer et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.

Pendant ce temps, préparer les pots. Ceux-ci doivent être stérilisés. Pour cela, pas besoin d'un stérilisateur, il vous suffit simplement de plonger les pots et les couvercles pendant 10 mn dans de l'eau en ébullition. Les sortir ensuite et les poser sur du papier absorbant sans toucher l'interieur (sinon, ils ne sont plus stériles) et sans se brûler (oui c'est très très chaud). Les laisser sécher.

Ajouter les pistaches concassées aux fruits.

Remplir les pots, les fermer de suite et les retourner (couvercle en bas) le temps de refroidir. Ce procédé permet de fermer hermétiquement le pot et d'entendre le "poc" à son ouverture.

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