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Aux plaisirs culin'air de Marie
31 janvier 2011

FILETS DE ROUGET, FONDUE DE POIREAUX SUR ROSACE DE POMMES DE TERRE

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

INGRÉDIENTS

8 filets de rouget

1 échalote

1 gousse d'ail

Du persil

5 cl de vin blanc

1 noix de beurre

1 blanc de poireau

4 pommes de terre

1 cuillère à soupe de parmesan

1 càc de paprika

2 càs d'huile d'olive

Sel, poivre

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PRÉPARATION

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 5 mm à 1 cm d'épaisseur. Les positionner en rosace sur une feuille de papier sulfurisé, les enduire d'huile au pinceau et les saupoudrer de parmesan, paprika, sel, poivre.

Mettre au four 180°C pendant 15 mn.

Emincer le poireau et le cuire dans une noix de beurre.

Emincer l'échalote, l'ail, le persil, cuire 5 mn dans une noix de beurre. Ajouter le vin blanc. Y cuire les filets de rouget.

Pour le montage : mettre la fondue de poireau sur la rosace de pommes de terre, et placer les filets de poisson.

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30 janvier 2011

YOUPI

Je prends enfin le temps de remercier Anna et Olivia :

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Et oui c'est moi qui est été tirée au sort lors de leur petit concours organisé en décembre et qui ai gagné un livre !!!!

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Youpi, j'adore les livres et le hasard a bien fait les choses puisque à la maison nous sommes fans des Wraps ...

Leur blog est sincèrement très sympa, riche en gourmandises alors n'hésitez plus, allez les voir, vous m'en direz des nouvelles ;o))

28 janvier 2011

SHOP SUEY DE POULET

Aujourd'hui une recette pleine de saveurs, qui peut se préparer avec diverses viandes. J'ai choisi le poulet parce qu'il me restait deux filets, mais vous pouvez aussi utiliser le porc et pourquoi pas le boeuf !!!

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

1 oignon

 1 gousse d’ail

 2 carottes

1/4 de poivron 

1 courgette

2 filets de poulets

50 g de champignons noirs 

1 càs de maïzena

4 càs de sauce soja

2 càs d'huile d’olive

Poivre

 120 g de pousses de soja (je n'en avais pas)

PRÉPARATION 

Couper en julienne les carottes, la courgette et le poivron.

Mettre les champignons noirs dans une casserole d'eau en ébullition pendant 10 mn. Une fois réhydratés, les couper en petits morceaux.

Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive, puis la viande débitée en fines lamelles. Ajouter les légumes, la sauce de soja, le poivre et un verre d'eau.

Attention : goûtez avant de saler, la sauce de soja l'est suffisamment.

Cuire 10 mn puis ajouter la maïzéna et laisser mijoter encore 5 mn. Les légumes doivent rester croquants.

Servir avec du riz parfumé.

Bonne journée gourmande.

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26 janvier 2011

MINI-COCOTTE CABECOU/MASCARPONE ET SON PAIN AILLE

Aujourd'hui, une mini-cocotte que j'ai dégustée chez ma soeur. C'est délicieux avec du pain aillé !!!! Humm, bon... c'est sûr il faut aimer le chèvre même si le mascarpone adoucit énormément le goût du fromage. Ça se mange sans faim !!!

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Préparation : 5 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

Du Cabécou

Du mascarpone

Des pignons de pin

1 baguette 

1 gousse d'ail

PRÉPARATION

Dans les cocottes, mettre 1/2 palet de Cabécou et une cuillère à café de mascarpone. Saupoudrer de quelques pignons de pin et placer au four 5 mn chaleur 200°C.

Pendant ce temps trancher la baguette, la griller puis frotter chaque morceau avec la gousse d'ail.

Servir aussitôt et déguster !!!

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24 janvier 2011

UNE BOUGIE ET POMMES DE TERRE CUISSON EXPRESS

Aujourd'hui nous fêtons le premier anniversaire de mon blog,,, Quelle aventure !!! Jamais je n'aurais imaginé qu'il prendrait autant de place dans mon quotidien !!! La page canalblog reste constamment ouverte sur mon ordinateur et dès que je passe devant j'y jette un petit coup d'oeil.

Anniversaire

Enfin bref, tout ça pour vous remercier de vos nombreuses visites et de vos commentaires.

Pour cette occasion, je crée une nouvelle rubrique : TRUCS ET ASTUCES dont voici le premier article.

CUIRE LES POMMES DE TERRE AU MICRO-ONDES

Cas de figure classique chez toutes les mamans : ZZZZZUUUUTTTTT, il est presque l'heure de manger et je n'ai rien prévu !!

Ou bien ZUUUUUUUUT, j'avais prévu de faire un plat à base de Pommes de terre et j'ai fâcheusement oublié de les mettre à cuire !!!!

Et bien moi j'ai la solution :

Prendre des PDT de même calibre préalablement rincées, les mettre dans un sac congélation que vous fermerez avec un noeud.

Faire des trous dans le sac avec un couteau et placer 7 ou 8 mn au micro-ondes. Mais tout dépend bien évidemment du micro-ondes alors je vous conseille de regarder au bout de 5 mn si elles sont cuites en plantant un couteau dedans sans ouvrir le sachet (ce ne sera qu'un trou de plus !!!). 

Pas de vaisselle, d'une rapidité déconcertante, je trouve ce principe GE-NIAL.. Pas vous ???

ATTENTION ne pas ôter le noeud tout de suite mais attendre quelques minutes!

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23 janvier 2011

CAVIAR D'AUBERGINES

Nous voici arrivés au jour crucial du résultat du jeu interblogs.

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C'est le forum Plaisirs Gourmands qui l'organise !!! Allez y jeter un coup d'oeil, c'est tout plein de bonnes idées recettes.

Ce mois-ci c'est isasolju http://cuisineetdelices.over-blog.com/ qui devait trouver son bonheur chez moi, quant à moi je suis allée chez Anna et Olivia du blog http://annaolivia.over-blog.fr/. Le hasard à merveilleusement fait les choses puisque je connais bien leur blog et je l'adore...

Voici donc mon choix : 

Caviar d'aubergines

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Préparation : 5 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

1 aubergine

1 tomate

1 gousse d'ail

1 échalote

2 càs de crème fraîche

Sel, poivre

PRÉPARATION

Couper l'aubergine et la tomate en petits morceaux et cuire lentement dans une casserole, ajouter l'ail et l'échalote émincées, sel, poivre. Cuire lentement pendant 15 mn.

Mixer le tout et ajouter la crème. Mélanger.

Déguster à votre guise.... Pour moi : sur des blinis à l'apéro !!!

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22 janvier 2011

CHOCOLATS MAISON # 2

Suite à ma première expérience chocolatée, j'ai acheté des moules à..............CHOCOLATS !!!

Voila le résultat :

chocolats_maison

Pour une trentaine de chocolats

Préparation : 30 mn

PRÉPARATION

Pour napper les chocolats il faut environ 200 g de chocolat noir ou au lait ou blanc fondu, sans ajout d'eau ou de lait = aucun liquide, au bain marie.

CHOCOLATS COEUR NUTELLA ET NOISETTE

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Enduire les empruntes d'un moule en silicone de chocolat fondu au bain marie et placer au frigo pendant une heure. Remplir de Nutella et d'une noisette entière. Refermer le chocolat en badigeonnant le dessus avec du chocolat fondu au bain marie. 

Placer une heure minimum au frigo.

CHOCOLATS PÂTE D'AMANDE ET PIGNON DE PAIN

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Enduire les empruntes d'un moule en silicone de chocolat fondu au bain marie et placer au frigo pendant une heure. Dans le fond du moule mettre quelques pignons, puis de la pâte d'amande et fermer en badigeonnant de chocolat fondu.

Placer minimum une heure au frigo avant dégustation.

21 janvier 2011

CHOCOLATS MAISON

Cette semaine je me suis lancée dans la confection de chocolats avec l'aide "intéressé" de Monsieur Mon chéri. C'était une première pour moi (oups !!! pour nous) et le résultat fut très très satisfaisant, pour vous dire : le premier lot était composé d'une trentaine de pièces... tous engloutis dans l'après-midi.

Laissez-vous tenter !!!!

Je précise que pour ce premier lot nous n'avions pas de moule à chocolats. Ceux avec du chocolat blanc ont été confectionnés dans un moule en silicone pour mini-tartelettes diamètre 45.

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Pour une trentaine de chocolats

Préparation : 30 mn

PRÉPARATION

Pour napper les chocolats il faut environ 200 g de chocolat noir ou au lait ou blanc fondu, sans ajout d'eau ou de lait = aucun liquide, au bain marie.

CHOCOLATS A LA PÂTE D'AMANDE ET ECORCES D'ORANGES CONFITES

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Avec la pâte d'amande maison (ici) faire un boudin de 2 cm de diamètre environ, faire des morceaux de 3 cm, inciser avec un couteau et intégrer un morceau d'écorce d'orange confite.

Avec un pinceau, napper de chocolat (au lait pour moi) et décorer à votre guise.

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CHOCOLATS PÂTE D'AMANDE ET PISTACHE

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Faire des boules de pâte d'amande, y intégrer 3 ou 4 pistaches et recouvrir de chocolat (noir pour moi) au pinceau.

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CHOCOLATS CROUSTILLANTS ET SA GANACHE CHOCOLAT BLANC

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Enduire les empruntes d'un moule en silicone de chocolat fondu au bain marie et placer au frigo pendant une heure. Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat blanc : Fondre 50 g de chocolat blanc avec 2 càs de crème liquide, bien mélanger pour obtenir une ganache homogène. Lorsque le chocolat des empruntes est dur, le garnir de crêpes dentelles écrasées et de ganache au chocolat blanc. Refermer le chocolat en badigeonnant le dessus avec du chocolat fondu au bain marie. 

Tous les chocolats doivent être placé minimum une heure au frigo avant dégustation.

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19 janvier 2011

FIN TRAGIQUE DU GÂTEAU FONDANT A LA PÂTE D'AMANDE ET AUX ORANGES CONFITES

Première recette élaborée avec ma pâte d'amande maison (recette ici) : un gâteau fondant à la pâte d'amande et aux oranges confites.

Notre dégustation n'a duré qu'un bref moment puisque la quasi totalité du gâteau a été englouti par notre gentille (grrrrr) chienne qui n'a pu contenir sa gourmandise (c'est de famille me direz-vous!!!)  à la vue alléchante du somptueux dessert traînant sur la table de la cuisine !!!!

Heureusement, nous avions eu le temps d'y goûter et de décider de son sort (outre une fin TRAGIQUE dans l'estomac d'un animal, bon d'accord un estomac reste un estomac de toute façon) : A REFAIRE SANS HÉSITER.

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Pour 10 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

4 oeufs

100 g de sucre

20 cl de crème liquide

100 g de beurre

150 g de farine

150 g de pâte d'amande

1 càc d'amande amer

des oranges confites (à volonté)

100 g de chocolat au lait

PRÉPARATION

Séparer les blancs des jaunes.

Aux jaunes, ajouter le sucre, le beurre fondu, l'extrait d'amande et la crème liquide. Mélanger vigoureusement avec un fouet.

Incorporer la pâte d'amande en petits morceaux et continuer de mélanger. Il restera sans doute des grumeaux de pâte d'amande mais cela n'altérera en rien la qualité du gâteau. 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation précédente. 

Terminer en ajoutant de fines lamelles d'oranges confites.

Verser dans un moule à manqué et cuire 25 mn four 180°C.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain marie et napper le gâteau à sa sortie du four. Laisser refroidir et placer une heure au frigo afin que le chocolat devienne croquant...

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18 janvier 2011

PÂTE D'AMANDE MAISON SIMPLISSIME ALORS POURQUOI S'EN PRIVER

Encore une recette "pourquoi s'en priver"!!! Bah oui c'est si simple à faire...Alors, à vos fourneaux...

Je n'ai malheureusement pas de photo de la boule dans son plus simple appareil puisqu'elle a été élaborée hier matin et le tout a été utilisé en 2 jours, recettes à venir : chocolats maison et gâteau à la pâte d'amande.

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Pour 300 g de pâte d'amande

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

125 g de sucre glace

125 g de poudre d'amande

40 g de blancs d'oeufs 

PRÉPARATION

Mixer finement la poudre d'amande avec le sucre glace. Ajouter ensuite le blanc d'oeufs tout en continuant de mixer. 

Verser le tout dans un saladier et travailler avec les mains jusqu'à obtention d'une boule homogène. Si la pâte est trop dure ajouter de l'eau par cuillère à soupe en mélangeant bien à chaque fois.

Conserver dans du film transparent au frigo une semaine maximum.

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