750 grammes
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Aux plaisirs culin'air de Marie
28 septembre 2010

TARTELETTE SPECULOOS ET SA GANACHE CHOCOLAT

C'est à l'occasion de l'anniversaire d'Ethan, dont je vous parlais dans un précédent post (mais si vous savez bien...celui que j'ai un peu oublié !!!), que j'ai mangé de la tarte aux spéculoos, trop, trop bonne : Merci Débo !!!

Il fallait donc que j'essaie...Verdict : elle a beaucoup plu à mes convives...

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Pour 10 tartelettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

250 g de spéculoos

100 g de beurre (80g pour la pâte et 20 g pour la ganache)

20 cl de crème liquide

100 g de chocolat noir

30 g de sucre

PRÉPARATION

Mixer les spéculoos.

Faire fondre 80g de beurre au micro-ondes. Ajouter au spéculoos en poudre et mélanger. Utiliser ce mélange en fond de tarte que vous tasserez à l'aide d'une cuillère à café dans des moules en silicone, c'est plus pratique pour le démoulage...

Placer 2 heures minimum au frigo. L'idéal est de préparer le fond de tarte la veille.

Préparer la ganache : faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, ajouter le sucre puis mélanger à la crème liquide et chauffer afin que la préparation soit bien homogène.

Laisser refroidir. Remplir les tartelettes de ganache et placer 2 heures au frigo.

Sortir du frigo au dernier moment, sinon la tartelette devient friable ;-)

2010_09_208

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26 septembre 2010

JEU INTERBLOGS DE SEPTEMBRE

Nous y voila...

Pour cette nouvelle cession du jeu interblogs du forum plaisirs gourmands, j'ai décidé de rendre hommage à nos chères têtes blondes, pour qui une nouvelle année scolaire vient de débuter.

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LuluuuuuLuluuuuu du blog lacuisinedelululacuisinedelulu est venue sur blog et y a pioché une recette que je découvrirai ensuite.

Quant à moi je suis allée chez Fanie http://mamancuisinepournous.over-blog.commamancuisinepournous.over-blog.com/ pour y trouver de l'inspiration, chose aisée car son blog est vraiment génial.

J'ai donc choisi de faire les cookies au chocolat au lait. Recette que je reproduirai souvent car les enfants ont adoré et me réclament déjà une nouvelle fournée.

2010_09_25

Pour une 20aine de cookies

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

200 g de farine

150 g de chocolat

5 càs de lait concentré sucré

125 g de beurre mou

2 oeufs

1 càc de levure chimique

1 càc d'extrait de vanille

1 pincée de sel

PRÉPARATION

Mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un autre récipient mélanger le beurre mou, le lait concentré et l'extrait de vanille.

Associer les deux mélanges, puis ajouter les oeufs et le chocolat concassé.

Faire des petits tas et cuire 15 mn à 180°C.

Déguster chaud ou froid si vous avez la patience d'attendre....

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25 septembre 2010

ACRAS DE MORUE

"Marie n'oublie pas le goûter d'anniversaire de mon fils", "pfff bien sûr que je n'oublierai pas..." et Marie elle se trompe de jour !!!! Si si, je vous assure, donc plutôt que d'arriver pour le goûter, nous sommes arrivés pour l'apéro : rôôô d'accord j'ai un cerveau de poisson rouge...

Cela dit, c'est à l'occasion de cet anniversaire que Nath, pour ne pas la citer avait préparé des acras. Si je vous dis que je n'en avais jamais mangé vous ne vous moquerez pas ;-)

Pas trop épicés (j'aime pô quand ça pique), ils étaient vraiment délicieux. Merci Nath...

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

200 g de morue

200 g de farine

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1/2 verre de lait

1 oignon

2 gousses d'ail

poivre

Piment d'Espelette

1 bain d'huile

PRÉPARATION

Mettre la morue à dessaler la veille et changer l'eau au moins 3 fois. J'ai constaté qu'elle se vendait déjà dessalée en sachet à côté du surimi.

Mixer l'oignon, l'ail, le persil puis ajouter la morue, les oeufs.

Transférer ce mélange dans un saladier, ajouter la farine la levure, le piment, le poivre et le lait.

Mélanger le tout.

Frire la quantité d'une petite cuillère par acras.

Servir chaud ; les acras peuvent être préparés à l'avance et réchauffés au four au dernier moment, cela n'altère en rien leur saveur.

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24 septembre 2010

SABLES ITALIENS

Ces petits biscuits font un effet monstre lors d'un apéritif, encore sous le signe de l'été... Pour se remémorer les vacances ou profiter des derniers rayons du soleil, rien de tel que des ingrédients aux saveurs ensoleillées.

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Pour 20 sablés

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

60 g de parmesan

100 g de farine

60 g de beurre mou

Quelques olives vertes dénoyautées

30 g de poivrons confits ( recette ici) ou frais coupés très fins

1 càc d'origan

poivre

PRÉPARATION

Mélanger le beurre mou, la farine et le parmesan. Travailler avec les mains. Ajouter les olives et les poivrons en petits morceaux, l'origan et le poivre. Je ne vous conseille pas de mettre de sel, le parmesan l'est suffisamment.

Faire une sorte de boudin que vous roulerez dans du film transparent. Placer 2 heures au frigo.

Lorsque le laps de temps est passé, ôter le film et couper le boudin en fines tranches et placer-les sur du papier sulfurisé. Enfourner à four 180°C pendant 10 mn.

Déguster tiède ou froid à votre convenance...

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22 septembre 2010

VERRINE DE SAUMON FUME ET SA CHANTILLY A L'ANETH

Une verrine fraîche pour les repas en terrasse sous les derniers rayons de soleil. Profitons-en jusqu'au bout, les journées enseillées sont si rares dans le nord...

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Pour 5 personnes ( 20 verrines environ)

Préparation : 10 mn

Repos : 2 h

INGRÉDIENTS

4 tranches de saumon fumé

20 cl de crème liquide entière

1 bouquet d'aneth

sel, poivre

PRÉPARATION

Mixer l'aneth avec la crème puis passer au chinois, ajouter sel, poivre avant de mettre dans le siphon. Mettre une cartouche de gaz, secouer vivement et placer 2 h minimum au frais.

Couper les tranches de saumon en lamelles fines et répartir dans les verrines. La chantilly ne sera ajouté qu'au dernier moment.

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20 septembre 2010

TRIFLE AUX FRUITS

Le trifle est un dessert anglais composé de différentes couches, à l'instar du tiramisu italien. Dessert frais et léger ( seulement en consistance parce que, au niveau des calories, c'est pas terrible..), idéal en période estivale.

Il y a bien longtemps que ce dessert me fait de l'oeil et j'ai enfin décidé de le servir à mes convives...d'autant que le temps s'y prêtait puisque nous avons déjeuné en terrasse, au soleil !!! Que c'était bon...

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Pour 8 verrines

Préparation : 30 mn

INGRÉDIENTS

Pour la crème pâtissière

4 jaunes d'œufs

100 g de sucre

50 g de farine

60 cl de lait

Pour la chantilly

20 cl de crème liquide entière

40 g de sucre glace

Montage

200 g de biscuits roses

1 pêche

250 g de fraises

200 g de mûres

1 grappe de raisin

1 kiwi

2 càs de jus de citron

PRÉPARATION

Dans un premier temps il faut préparer la crème pâtissière afin qu'elle soit totalement froide pour le dressage.

Chauffer le lait dans une casserole.

Dans un saladier mélanger les jaunes, le sucre, et la farine et lorsque le lait est chaud, le verser dessus.

Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter. (J'ai augmenté la quantité de lait parce que je souhaitais une crème plus liquide mais vous pouvez ne mettre que 50 cl de lait).

1/2 heure avant le dressage mettre le bol et les fouets du batteur au congélateur et la crème liquide au réfrigérateur afin de faciliter la préparation de la chantilly.

Placer les biscuits dans un sac congélation et les casser avec un rouleau à pâtisserie.

Préparer les fruits : les laver, en réserver quelques uns pour le décor et couper le reste en morceaux.

Monter la crème liquide en chantilly. lorsqu'elle commence à prendre incorporer le sucre glace.

Pour le dressage mettre un fond de crème pâtissière, les biscuits écrasés, une seconde couche de crème pâtissière, les fruits et enfin la crème chantilly.

Décorer avec les fruits entiers.

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18 septembre 2010

TARTE AU THON

Le mois de septembre est un mois compliqué en organisation pour les parents. Ils faut retrouver un rythme de croisière, un quotidien paisible et serein (hummm, bon d'accord, avec trois enfants c'est pas toujours ça). Toujours est-il que c'est une période très mouvementée et j'ai l'impression de ne faire que courir...Les garçons sont entrés en 6ème et mon emploi du temps s'en ressent d'autant plus : levée aux aurores parce qu'un câlin de maman au réveil est plus agréable qu'une sonnerie stridente, prendre la voiture pour ne pas les laisser en permanence quand cela est possible, ensuite les devoirs, le retour de l'école d'Elisa et rebelotte (ça c'est une expression de ma maman...), bon tout ça pour dire que plus les repas sont simples et plus je suis heureuse, et c'est préférable car quand maman stresse, c'est pô bon !!!

2010_09_18_recettes

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée

Béchamel

4 cuillères à soupe d'huile

4 cuillères à soupe de farine

lait

sel, poivre

2 boites moyennes de thon

200 g de gruyère râpé

Du thym

De l'origan

PRÉPARATION

Étaler la pâte feuilletée, émietter le thon égoutté au préalable et le disposer sur le fond de tarte.

Préparer la béchamel : dans une casserole, mettez l'huile et laissez-là chauffer à feu doux. Au bout de quelques minutes, mettez une demi cuillère à café de farine dans l'huile, si elle frémit mettre le reste sinon attendre encore un peu, il faut vraiment que l'huile soit chaude avant d'y ajouter la totalité de la farine. Baissez le feu au minimum et commencez à y ajouter le lait, en petites quantités sans cesser de remuer au fouet. Ajoutez du lait jusqu'à la consistance souhaitée (plutôt épaisse), sel, poivre, une càc de thym et d'origan.

Mélanger 50g de gruyère à la béchamel. Napper le thon, puis du reste de gruyère.

Faire gratiner 20 mn four 200°C.

Bonne dégustation...

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15 septembre 2010

GATEAU ROULE AUX SAVEURS BASIQUES

Je pratique le roulé depuis...pfou... toujours (rô la vieille). C'est le gâteau simple et rapide que nous mangeons au Nutella ou à la confiture maison. Humm trop bon.

Il est vraiment simple à faire, se roule sans souci, c'est pour dire, je n'ai jamais raté alors que j'en suis à ma 10ème fournée de macarons qui ne ressemble plus à rien à la sortie du four...Bref !!!! N'hésitez plus, c'est une recette inratable.

Bonne dégustation et n'oubliez pas de me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis...

2010_09_124

Pour 2 roulés (2x8 personnes)

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

10 oeufs

250 g de sucre en poudre

250 g de farine

Confiture

Nutella

PRÉPARATION

Battre vigoureusement les jaunes et le sucre. Ajouter la farine tamisée. Incorporer délicatement les blancs montés en neige.

Étaler l'appareil à l'aide d'une spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.

Cuire 10 mn four 200°C. Surveillez, le gâteau ne doit pas brunir, sinon il cassera quand vous le roulerez.

Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon propre. Étaler la confiture, le Nutella ou la crème de marrons ( Offert par mon partenaire BIEN MANGER)... rapidement sur le biscuit encore chaud et rouler aussitôt (sans le torchon bien évidemment).

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14 septembre 2010

CONCHIGLIONI PIQUE-NIQUE

Si je vous dis que même à l'occasion de pique-nique, les italiens mangent des pâtes vous me croyez ??? Non...Et bien si. Aberrant quand même !!!

Pour la petite anecdote : le 15 août est une fête familiale mais surtout religieuse puisque c'est le jour de la vierge Marie. D'après la croyance (ou superstition comme vous voulez), il ne faut pas se baigner ce jour là car la mer prend la vie d'un homme et d'une femme.

Nous avons donc été convié par la famille locale à pique-niquer sous la pinède en bord de mer, endroit somptueux mais blindé de monde puisque la coutume anti-baignade n'est plus pratiquée par la nouvelle génération. Chacun amène son plat à partager, salade de pâtes, polpette à la viande, gâteau au mascarpone, pastèque... et quelle ne fut pas notre surprise lorsque ma cousine nous tend une assiette de pâtes chaudes s'il vous plaît (enfin tièdes). La température extérieure a beaucoup aidé au maintien au chaud mais aussi le fait qu'elle utilise une nappe pour entourer le plat.

HAAA....PASTA quand tu nous tiens...

Voici donc la recette de cette PASTA qui ressemble aux lasagnes (recette ici) mais qui convient tout particulièrement à un pique-nique... ;-))

J'ai utilisé des pâtes colorées (basilic, curcuma et betteraves rouges) pour le plaisir des pupilles mais la sorte importe peu...

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Pour 5 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

500 g de conchiglioniconchiglioni (ou autres grosses pâtes)

2 càs de farine

1 càs d'huile

30 cl de lait

1 grosses boites de tomates pelées

2 feuilles de laurier

1 gros oignon

1 cuillère à café de basilic

huile d'olive

sel, poivre

2 grosses mozza

300 g de viande hachée

PRÉPARATION

- L'élaboration de la sauce tomate doit se faire au moins 1h à l'avance afin qu'elle ai le temps de cuire.

Dans un saladier mettre les tomates pelées et les mixer afin de réduire en sauce.

Dans un fait-tout faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive, un fois qu'ils sont translucides, mettre la sauce tomate, le laurier, le basilic, le vin rouge, sel et poivre et laisser mijoter une heure au moins à feu doux.

- Préparer une béchamel en chauffant l'huile puis en ajoutant la farine et le lait petit à petit en fouettant sans cesse, sel, poivre.

Cuire la viande hachée dans un filet d'huile d'olive et mélanger à la béchamel. Réserver.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Lorsqu'elles sont prêtes, les mettre dans un plat allant au four et enduire du mélange béchamel/viande.

2010_09_122

Mettre quelques cuillères à soupe de sauce tomate par dessus et remuer légèrement.

Finir la confection de ce plat avec la mozza préalablement mixée.

Placer 20 mn au four 200°C afin de gratiner.

Bonne dégustation et n'oubliez pas de me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis...

2010_09_123

12 septembre 2010

NUGGETS MAISON

J'avais depuis bien longtemps envie de préparer de véritables Nuggets, élaborés avec mes petites mains et donc voila, c'est chose faite et c'est vraiment sans regrets... Très simples à préparer, un peu plus long à cuire mais j'avais vu un peu large au niveau des quantités. D'ordinaire je compte une escalope de poulet par personne, j'ai donc prévu la même quantité pour les croquettes...et bien je n'aurais pas dû... A la fin du repas il en restait la moitie, tout en sachant que les enfants ont adorés : incompréhensible !!!

Bref je reverrai mes quantités la prochaine fois.

Montages1

Pour 40 croquettes

Préparation : 5 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

5 escalopes de poulet

1 tranche de pain de mie

1/2 verre de lait

2 oeufs + 2 

1 oignon

1 gousse d'ail

50 g de gruyère râpé

sel, poivre

chapelure

bain de friture

PRÉPARATION

Tremper le pain de mie dans le lait.

Hacher le poulet avec l'ail, l'oignon et le pain de mie imbibé. Ajouter ensuite les oeufs, le gruyère, sel et poivre. Mélanger le tout et former vos nuggets.

Mettre l'huile à chauffer.

Dans une assiette, battre les oeufs avec du sel et du poivre, dans une autre la chapelure. Tremper les nuggets dans la première assiette puis la seconde et jeter dans le bain d'huile.

La cuisson pour une croquette est d'environ 2 mn de chaque côté.

Ces croquettes se dégustent aussi bien chaudes avec de frites (comme chez notre très cher ami le clown) que froides en pique-nique...

2010_09_121

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