J'ai vu cette recette sur le blog d'Amuse-bouche, et j'en rêvais depuis longtemps. Voila je l'ai fait et ce dessert est à la hauteur du plaisir escompté. Il est bien évident qu'esthétiquement il est incomparable mais je n'ai pas la prétention des compétences et du talent de Sylvie...
Malgré une recette scrupuleusement suivie, la meringue ne donne pas du tout le même résultat, cela est dû à mon vieux four, impropre à une telle responsabilité culin'air...hihihi
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30
INGRÉDIENTS
Meringue
130 g de blancs d'oeufs
260 g de sucre
1 càc de jus de citron
20 g de maïzena
Ganache
180 g de chocolat blanc
250 ml de crème liquide
2 càc d'amande amer
300 g de fraises
2 g d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
fruits de saison : fraises, nectarines, framboises, cassis...(j'ai pris ceux de mon jardin...sauf la nectarine)
PRÉPARATION
Meringue
Monter les blancs en neige avec le jus de citron et une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre petit à petit sans cesser de battre.
Ajouter la maïzena en mélangeant délicatement.
Étaler la meringue sur du papier sulfurisé en forme de cercle.
Cuire 1h30 à 100°C, éteindre le four et la laisser refroidir dans le four.
Ganache
Chauffer la crème et l'agar-agar puis verser sur le chocolat blanc qui va fondre à la chaleur de la crème.
Mixer les fraises et les ajouter au reste, ainsi que l'extrait d'amande.
Laisser refroidir.
Au moment de servir, ajouter la ganache avec une poche à douille et mettre les fruits frais.