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Aux plaisirs culin'air de Marie
31 mars 2010

GATEAU PISTACHE AMARENA

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Chaque année lorsque je pars en Italie pour ma dose annuelle d'odeurs, d'images, de soleil, de coup de klaxon et surtout de gastronomie, je ramène des cerises amarena( cerises confites en sirop)....et des pâtes( non, non je ne plaisante pas, je reviens avec quelques kilos de différentes sortes de pâtes introuvables en France). En général les cerises amarena sont dégustées sur une boule de glace à la vanille, mais aujourd'hui j'ai décidé de les utiliser à une autre sauce !! Dans un gâteau, et le résultat est fabuleux.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS

4 oeufs

125 g de beurre mou

125 g de farine

125 g de sucre

1/2 verre de lait

4 gouttes d'arôme pistache ou 1 càs de pâte à pistache(j'ai utilisé de l'arôme)

100 g de cerises amarena confites

PRÉPARATION

Mélanger le beurre mou, les oeufs, la farine, l'arôme pistache et le sucre. Bien fouetter, ajouter ensuite les cerises et mettre au four 20 mn à 180°C. Au bout de 20 mn verser le demi verre de lait sur le gâteau quasiment cuit, et laisser encore 10 mn.

Dites-moi ce que vous en pensez....

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30 mars 2010

MORILLES DANS LEUR POULAILLER

Aujourd'hui je ne vous propose pas une recette très élaborée, mais spéciale de par la rareté de la morille fraîche. C'est la pleine période de ce fabuleux champignon et mon cher et tendre n'en avait jamais mangé de "véritables". Afin qu'il les savoure dans leur plus simple apparat, je les ai préparé en omelette. Il a dégusté et adopté...

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Préparation : 5 mn

cuisson 15 mn

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

8 oeufs

100 g de morilles fraîches

sel, poivre

1 noix de beurre

1 filet de vinaigre de vin

PRÉPARATION

Couper le pied des morilles, les mettre à tremper quelques minutes dans un bol d'eau vinaigré afin d'éradiquer toute nuisance animal...

les faire revenir dans une noix de beurre et laisser cuire 10 mn. Battre les oeufs en omelette et faire cuire avec les morilles 5 mn à feu doux.

Servir bien chaud avec un filet de vinaigre pour exhausser le goût...

27 mars 2010

POMME D'AMOUR POUR MES AMOURS

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La pomme d'amour : friandise incontournable lorsque nous, gentils parents, emmenons nos enfants sur les fêtes foraines. Mais la facture est salée quand on a 4 enfants et que, en plus, ils veulent faire des attractions...Quelle idée !!!

Alors j'ai trouvé le moyen de les lasser : leur en faire à souhait...Bon ce n'est pas gagné ils ont adoré les miennes...

Pour 6 pommes

Préparation : 10 mn

Cuisson du caramel : 5 mn

INGRÉDIENTS

400 g de sucre morceaux

10 càs d'eau

100 g de beurre

colorant rouge

PRÉPARATION

Piquer les pommes avant tout afin d'être opérationnel quand le caramel sera fait.

Mettre les sucres dans une casserole et laisser le caramel se faire. Dès qu'il a une belle couleur ambrée, ajouter l'eau, le beurre en remuant bien, puis le colorant. J'ai utilisé du colorant en poudre qui est beaucoup plus concentré que le liquide.

Tremper alors vos pommes et placez-les sur du papier sulfurisé le temps qu'elles refroidissent.

ATTENTION à ne pas vous brûler avec le caramel, ça cloque de suite...

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26 mars 2010

TARTE NORMANDE

J'avais des pommes dans ma corbeille de fruits qui me regardaient tristement depuis plusieurs jours sans savoir à quelle sauce j'allais les préparer. Alors hier j'ai décidé de faire une tarte normande. Elle est belle non ???

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Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

4 belles pommes

1 pâte sablée

40 cl de crème liquide

150 g de sucre en poudre

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

PRÉPARATION

Étaler la pâte dans le moule, placer les pommes en lamelles afin de la recouvrir en totalité.

Dans un saladier mélanger la crème, les oeufs et le sucre, réserver le sucre vanillé.

Noyer les pommes et placer au four 220°C pendant 30 mn. A la sortie du four verser le sachet de sucre vanillé sur le dessus de la tarte et servez tiède avec une boule de glace vanille.

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24 mars 2010

CLASSEMENT DES BLOGS CULINAIRES 2010

Classement des blogs culinaires 2010    

                        

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Alors si vous appréciez mon blog, n'hésitez pas à voter en cliquant sur le lien suivant

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Vous pouvez voter tous les jours jusqu'au 31 mai 2010.

Merci d'avance pour vos votes.                                       

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24 mars 2010

MINI CALZONE COMME LA-BAS

La première fois que j'ai mangé un calzone je devais avoir 10 ans et il était petit et frit. Rien à voir avec ceux que l'on trouve dans les pizzeria actuelles. Je vous présente aujourd'hui le calzone authentique que vous trouverez dans les rosticceria ou les pizzeria (avec l'accent s'il vous plaît) du sud de l'Italie.

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Pour environ 25 mini calzone

Préparation : 30 mn

Cuisson : 5 mn

Repos : 1h30

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à pizza

25 cl d'eau tiède

2 càc de sel

425 g de farine T55

2 càs de farine complète

7 g de levure de boulanger

1 pincée de sucre en poudre

Pour la garniture

200 g de mozzarella

2 tranches de jambon

100 g de sauce tomate

1 càs d'origan

2 pincée de sel

1 bain d'huile

PRÉPARATION

Dans la MAP mettre les ingrédients dans l'ordre et laisser pétrir 1h30, en mode sans cuisson.

Pendant ce temps-là préparer votre garniture : Couper la mozza et le jambon en petits cubes. Mélanger la sauce tomate, l'origan et le sel.

Lorsque la pâte est prête, étalez-là et faire des cercles avec un emporte pièce et les garnir. En ce qui me concerne, ma gentille belle maman m'a ramené d'une escapade dans la capitale un moule à ravioli qui convient très bien à l'élaboration de mes mini calzone.

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Vous pouvez bien évidemment utiliser de la pâte à pizza toute prête et façonner vos calzone à la main sans le moule. Dans ce cas souder bien les bords afin qu'ils ne s'ouvrent pas à la cuisson.

Faites-les frire 5 minutes et servez-les chauds ou tièdes.

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22 mars 2010

ASPERGES FRAICHES SUR LIT DE SAUMON FUME ET SA CREME TIEDE A L'ECHALOTE

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson des asperges : 20 mn

INGRÉDIENTS

30 asperges fraîches

6 tranches de saumon fumé

25 cl de crème liquide

1 échalote

sel, poivre

PRÉPARATION

Éplucher les asperges et les cuire à la vapeur pendant 20 mn, les laisser refroidir.

Préparer la sauce: dans un bol mettre la crème liquide et l'échalote émincée, sel poivre.

Disposer les asperges sur le saumon fumé, tiédir la sauce 10 secondes au micro-ondes et napper.

c'est très très bon....et super simple.

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21 mars 2010

POIL AU TABLEAU

Je vous présente ma plus fidèle blogeuse...Elle organise un concours avec à la clé la fermière TILDA. Allez jeter un coup d'oeil chez elle, son blog s'intitule POIL AU TABLEAU

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21 mars 2010

POIVRONS A L'HUILE D'OLIVE

Je vous transmets une douce odeur de vacances...

Voici une recette qui est très courante en Italie pour accompagner de nombreux plats tels que la viande grillée, la mozzarella, une salade...Je les ai préparé pour les faire en toasts pour l'apéritif ce  midi sur du pain frotté à l'ail, c'est un régal.

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Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS :

3 poivrons

1 gousse d'ail

1 filet d'huile d'olive

sel

PRÉPARATION :

Il y a deux façons de faire cuire les poivrons : au four (ou barbecue) ou à la casserole. Pour la première alternative placer les poivrons entiers dans un plat allant au four ou sur la grille du barbecue et laisser cuire 30 mn environ, la peau doit  noircir et cloquer.  J'ai opté aujourd'hui pour la seconde alternative, à la casserole. Éplucher les poivrons avec un économe, les couper en lamelles et les cuire à feu doux avec une cuillère à soupe d'eau pendant 30mn. Surveiller afin qu'ils n'attachent pas.

Si vous les avez fait cuire au four, placez-les dans un sac congélation fermé et attendez qu'ils refroidissent avant d'en ôter la peau.

Une fois les poivrons ajustés, ajouter une gousse d'ail et un filet d'huile d'olive, un pur régal !!!!!

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20 mars 2010

COTES DE PORC MARINEES

Nous avons eu cette semaine un avant goût des beaux jours qui ne vont pas tarder à fleurir nos jardins et sentir bon les grillades... J'ai donc eu envie de préparer une marinade pour mes côtes mais je n'ai malheureusement pas eu le temps de les griller au barbecue, pourtant le temps s'y prêtait. A défaut de braises, elles ont donc cuit à la poêle, et le résultat était tout à fait convenable, viande tendre et savoureuse.

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Préparation : 5 mn

Pour 6 côtes

Repos : 8 h minimum

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

3 gousses d'ail

2 càs de miel liquide

25 cl de sauce de soja

1 noix de gingembre hachée

2 bouchons d'alcool anisée(type Pastis)

1/2 litre d'eau

PRÉPARATION

Mélanger l'ail et le gingembre hachés avec la sauce de soja, le miel et l'eau. Ajouter l'alcool anisée. Disposer les côtes dans un plat afin que la marinade les recouvre dans leur totalité. Verser la marinade dessus et placer au frigo 8 heures minimum. Grillées au barbecue, elles sont fameuses...

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