BAVAROIS AUX POIRES ET AU CHOCOLAT SUR BISCUIT PRALINE
Pour 10 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 15 mn
Avec trois temps de repos
INGRÉDIENTS
Biscuit praliné
2 oeufs
40 g de sucre
30 g de beurre
30 g de farine
1/2 sachet de levure
200g de pralinoise
20 g de pralin
20 g de poudre d'amandes
Mousse au chocolat
200 g de chocolat noir
50 g de beurre
2 oeufs
50 g de sucre en poudre
15 cl de crème liquide très froide
20 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
Mousse aux poires
400 g de poires biens mûres ou au sirop
2 blancs d'oeufs
50 g de sucre en poudre
15 cl de crème liquide très froide
20 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
Gelée de poires
150 g de poires bien mûres ou en sirop
2 feuilles de gélatine
50 g de sucre
PRÉPARATION
Le biscuit
Faire fondre la pralinoise avec le beurre.
Dans un bol, mélanger le sucre, les oeufs, la farine, la levure et le pralin. Faire cuire dans un plat à cercle amovible préalablement beurré, pendant 15 mn au four 180°C.
Laisser refroidir sur le plat de présentation à vos invités.
La mousse au chocolat
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Dès la sortie du micro-ondes, ajouter la gélatine ramollie.
Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige, dès qu'ils commencent à se raffermir, mettre le sucre en poudre et continuer de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Battre la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre glace.
Mélanger les trois appareils, en prenant bien soin de lever avec une cuillère en bois et non pas battre.
Mettre la mousse sur le biscuit sur lequel vous aurez placé le cercle à pâtisserie. Mettre au frigo 1h.
Mousse aux poires
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les poires. Faites en chauffer un peu avec les feuilles de gélatine. Mélanger avec la purée de poires froide. Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige y ajouter le sucre en poudre au dernier moment.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
Mélanger les trois appareils comme pour la mousse au chocolat.
Mettre sur la mousse au chocolat qui est au frais depuis déjà une heure.
Gelée de poires
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mixer 150 g de poires, faites chauffer la purée obtenue avec la gélatine et le sucre. Laisser refroidir 1/2 heure puis mettez sur le gâteau. Si vous souhaitez décorer avec une poire, positionnez-la avant de mettre la gelée.
Placer au frais encore une bonne heure minimum.
Vous pouvez faire ce bavarois la veille, c'est ce que j'ai fait, et d'ailleurs j'avais voulu mettre du caramel dessus pour décorer mais il a fondu...L'humidité du frigo ne convient pas au caramel !!!
Bonne dégustation...