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Aux plaisirs culin'air de Marie
21 février 2010

BAVAROIS AUX POIRES ET AU CHOCOLAT SUR BISCUIT PRALINE

061

Pour 10 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 15 mn

Avec trois temps de repos

INGRÉDIENTS

Biscuit praliné

2 oeufs

40 g de sucre

30 g de beurre

30 g de farine

1/2 sachet de levure

200g de pralinoise

20 g de pralin

20 g de poudre d'amandes

Mousse au chocolat

200 g de chocolat noir

50 g de beurre

2 oeufs

50 g de sucre en poudre

15 cl de crème liquide très froide

20 g de sucre glace

3 feuilles de gélatine

Mousse aux poires

400 g de poires biens mûres ou au sirop

2 blancs d'oeufs

50 g de sucre en poudre

15 cl de crème liquide très froide

20 g de sucre glace

3 feuilles de gélatine

Gelée de poires

150 g de poires bien mûres ou en sirop

2 feuilles de gélatine

50 g de sucre

PRÉPARATION

Le biscuit

Faire fondre la pralinoise avec le beurre.

Dans un bol, mélanger le sucre, les oeufs, la farine, la levure et le pralin. Faire cuire dans un plat à cercle amovible préalablement beurré, pendant 15 mn au four 180°C.

Laisser refroidir sur le plat de présentation à vos invités.

La mousse au chocolat

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Dès la sortie du micro-ondes, ajouter la gélatine ramollie.

Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige, dès qu'ils commencent à se raffermir, mettre le sucre en poudre et continuer de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Battre la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre glace.

Mélanger les trois appareils, en prenant bien soin de lever avec une cuillère en bois et non pas battre.

Mettre la mousse sur le biscuit sur lequel vous aurez placé le cercle à pâtisserie. Mettre au frigo 1h.

Mousse aux poires

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les poires. Faites en chauffer un peu avec les feuilles de gélatine. Mélanger avec la purée de poires froide. Laisser refroidir.

Battre les blancs en neige y ajouter le sucre en poudre au dernier moment.

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.

Mélanger les trois appareils comme pour la mousse au chocolat.

Mettre sur la mousse au chocolat qui est au frais depuis déjà une heure.

Gelée de poires

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mixer 150 g de poires, faites chauffer la purée obtenue avec la gélatine et le sucre. Laisser refroidir 1/2 heure puis mettez sur le gâteau. Si vous souhaitez décorer avec une poire, positionnez-la avant de mettre la gelée.

Placer au frais encore une bonne heure minimum.

Vous pouvez faire ce bavarois la veille, c'est ce que j'ai fait, et d'ailleurs j'avais voulu mettre du caramel dessus pour décorer mais il a fondu...L'humidité du frigo ne convient pas au caramel !!!

Bonne dégustation...

054

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Commentaires
V
belle recette!!! ça à l'air délicieux.....j'aime beaucoup le chocolat, mon blog ne peut dire le contraire.<br /> Tres joli blog, gourmand!!
A
il est magnifique bravo
T
vraiment magnifique !
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