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Aux plaisirs culin'air de Marie
9 mars 2010

VERRINE DE SAUMON SUR SA MOUSSE DE CHEVRE FRAIS

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Pour 10 verrines

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

3 tranches de saumon

150 g de chèvre frais

50 g de crème fraîche

de la ciboulette

sel, poivre

PRÉPARATION

Dans un bol, mélanger le chèvre et la crème fraîche avec la ciboulette hachée, sel, poivre. Répartir dans les verrines. Couper le saumon en fines lamelles et disposer sur le chèvre. Décorer avec de la ciboulette.

Servez frais, c'est fabuleux...

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8 mars 2010

VERRINE D'AVOCAT ET SAUMON SUR LIT DE SURIMI

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Pour 10 verrines

Préparation : 10 mn

INGREDIENTS

2 avocats

2 tranches de saumon

150 g de surimi rapé

50 g de mayonnaise

1 citron

PREPARATION

Mélanger le rapé de surimi avec la mayonnaise et tapisser le fond des verrines.

Eplucher les avocats, les mélanger avec un filet de citron afin qu'ils ne noircissent pas. Mettre sur le surimi.

Couper les tranches de saumon en lamelles que vous disposerez sur le haut de la verrine.

Décorer avec un morceau de citron.

Déguster à l'apéritif.

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7 mars 2010

MOUSSE DE BETTERAVES AU CHEVRE FRAIS AVEC SA TUILE AU PARMESAN

Repas de famille signifie ventre plein et découverte de mets. Je vous propose une verrine qu'avait fait ma soeur pour l'apéritif. Délicieuse association...

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Pour 10 verrines

Préparation : 15 mn

INGRÉDIENTS

2 betteraves de taille moyenne

25 cl de crème liquide

1 gousse d'ail

sel, poivre

20 g de chèvre frais

10 g de crème fraîche

50 g de parmesan

PRÉPARATION

Mixer les betteraves et l'ail, sel, poivre. Monter la crème liquide en chantilly. Mélanger les deux appareils et réserver au frais. Travailler le chèvre frais avec la crème fraîche, sel, poivre. Dans les verrines, mettre le mélange au chèvre dans le fond puis le mélange à la betterave.

Dans une poêle préalablement beurrée, mettre l'équivalent d'une cuillère à café de parmesan et laisser fondre lentement jusqu'à obtention d'une tuile.

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17 février 2010

NID DE PAIN POUR OEUF DE CAILLE

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Préparation : 10 mn

cuisson : 5 mn

INGREDIENTS :

une baguette de pain

des oeufs de caille

du gruyère

sel, poivre

PREPARATION :

Couper la baguette en tranches de 2 cm d'épaisseur environ. Oter la mie du centre à l'aide d'un ciseau en prêtant bien attention à laisser une couche au fond. Y mettre l'oeuf de caille, sel poivre et du gruyère pour gratiner.

Mettre 5 mn dans le four préchauffé à 200°C (pour Perrine).

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Et pour les cocktails, j'avais préparé des petites brochettes de fraises et litchis, ça fait tout de suite plus festif avec les bochettes...

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16 février 2010

CUILLERES DE CREVETTES AU BEURRE D'AIL

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PRÉPARATION : 5 mn

CUISSON : 3 mn

INGRÉDIENTS :

100 g de crevettes décortiquées

2 gousses d'ail

une belle poignée de persil

une noix de beurre

PRÉPARATION :

Mixer l'ail et le persil.

Dans une poêle mettre le beurre et le faire chauffer afin qu'il brunisse légèrement, puis mettre le mélange persil/ail, laisser cuire 1 mn puis ajouter les crevettes, cuire 2 mn et servir chaud.

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16 février 2010

CORNET AU SAUMON ET SA MOUSSE AU FROMAGE FRAIS AIL ET FINES HERBES

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Pour 32 cônes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS :

8 feuilles de brick

200 g de saumon en lardons (ou tranches coupées en lamelles)

100 g de fromage frais ail et fines herbes (Bousin ou Tartare, sous-marque pour moi)

50 de mascarpone

1 oeuf

poivre

PRÉPARATION :

Découper les feuilles de brick en 4. Rouler chacun des triangles en forme de cône sur le coté duquel vous mettrez au pinceau une bande d'oeuf battu afin de le souder. N'ayant pas de cône en inox pour maintenir la forme pendant la cuisson, j'ai fait des cônes avec du papier alu.

Placer au four 5 mn à four moyen, attention la cuisson est très rapide.

Dans un bol mettre le mascarpone, le fromage frais, le poivre et mixer afin d'obtenir une mousse onctueuse.

Dans les cônes sortis du four mettre alternativement saumon, mousse de fromage à la poche à douille, saumon...etc jusqu'en haut.

CONSEIL : NE GARNISSEZ LES CÔNES QU'AU DERNIER MOMENT : ILS RAMOLLISSENT TRÈS VITE

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15 février 2010

MADELEINES CHORIZO/REBLOCHON ET LARDONS GRUYERE

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Pour 40 madeleines :

Préparation : 5 mn

Repos : 1 h minimum

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS :

200 g de farine

4 oeufs

1 sachet de levure

4 càs d'huile d'olive

5 càs de lait

  • 100 g d'allumettes de lardons / 50 g de gruyère râpé
  • 40 g de chorizo / du reblochon

J'ai fait une base que j'ai séparé en deux pour faire des saveurs différentes.

Battre les oeufs avec la farine, la levure, l'huile, le lait, sel, poivre.

Séparer la préparation. Dans un bol ajouter le gruyère et les lardons crus. Dans l'autre le chorizo détaillé en minuscules dés. Vous mettrez le reblochon au dernier moment.

Laisser reposer une heure minimum.

Mettre dans les empreintes en silicone la première préparation. four 180°C pendant 10 mn.

Puis la seconde en n'oubliant pas d'ajouter un petit morceau de reblochon sur chaque madeleine avant d'enfourner. Le fromage va fondre à la cuisson et devenir croustillant...hummm merveilleux.

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14 février 2010

THON SUR RONDELLES DE CONCOMBRE

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Je fais ce plat sans dosage particulier.

Mélanger une boite de thon avec de la mayonnaise maison, une échalote et du persil frais. Déposer cette mixture sur des rondelles de concombre un peu épaisses. Décorer avec du persil ciselé.

Très frais...

14 février 2010

TOMATES CERISES D'AMOUR SESAME ET PAVOT

Suite de l'apéritif pour l'anniversaire de chéri-chéri...

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Faire un caramel en faisant chauffer 10 morceaux de sucre dans une casserole (sans eau) à feu très doux. Faire des mouvements circulaires pour imbiber les morceaux restants. Lorsque le caramel est bien liquide, y tremper une tomate cerise puis la rouler dans les graines de pavots et la laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisée avant de la disposer de manière plus harmonieuse pour vos invités.

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14 février 2010

MINI-CROISSANTS A LA BECHAMEL

Lundi c'était l'anniversaire de mon cher et tendre, donc ce week-end a été source de gourmandises. Voici donc le menu détaillé de cette orgie...

A l'apéritif j'ai servi des croissants à la béchamel.

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Pour une vingtaine de croissants :

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS :

1 pâte feuilletée

béchamel

1 tranche de jambon

30 g de gruyère

1 oeuf

sel, poivre

PRÉPARATION :

Préparer une béchamel. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile, dès que l'huile est chaude ajouter 5 cuillères à soupe de farine, remuer au fouet et verser du lait petit à petit jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Sel, poivre. Pour cette recette la béchamel doit être bien épaisse pour ne pas couler une fois au four.

Mettre de côté et laisser tiédir.

Découper le jambon en lamelles, l'ajouter à la béchamel avec le gruyère.

Poser la pâte feuilletée et coupez-là en triangles égaux sans les détacher. Déposer une petite noix de mélange béchamel/jambon sur la partie la plus large des triangles et rouler vers la pointe. Vous obtenez de superbes petits croissants que vous badigeonnerez d'oeuf avant de les placer pour 15 mn au four 200°C.

Dégustez chaud.

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