21 mars 2013

MINI PIZZA BALLS

Originales pour un apéritif en famille ou entre amis.

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Pour une vingtaine de boules

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1 pâte à pizza ronde du commerce

une vingtaine de mini boules de mozzarella

3 càs de sauce tomate

2 tranches de jambon

origan

sel

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Couper des disques de pâte à l'emporte pièce, mettre une pointe de sauce tomate, de l'origan, du sel, un petit carré de jambon, une boule de mozzarella et refermer la pâte.

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Mettre au four 10 mn environ, et déguster chaud.

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22 janvier 2013

CÔNE JAMBON FUME HOUMOUS

cone houmous

Pour 6 cônes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

130 g de pois chiches en boîte, égouttés

1 gousse d'ail

2 càs de crème liquide

6 tranches de jambon fumé

Sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Enrouler les tranches de jambon fumé autour d'un cône en inox ou, si vous n'en avez pas, utiliser du papier aluminium modelé en forme de cône.

Les mettre 5 mn au four. Les sortir et laisser refroidir autour du cône.

Pendant ce temps, préparer le houmous : mixer les pois chiches, l'ail, sel poivre et la crème liquide.

Remplir une poche à douille avec le houmous. En remplir les cônes de jambon et placer au frais jusqu'au moment de servir.

cone houmous (2)

cone hoummous

cone hoummous 2

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12 janvier 2013

OEUFS DE CAILLE ENROULES AU SAUMON ET JAMBON FUMES

Des petits oeufs que je sers régulièrement à mes invités et qui font systématiquement plaisir...

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Pour 24 oeufs

Préparation : 15 mn

Cuisson des oeufs : 4 mn

INGREDIENTS

2 tranches de saumon fumé

2 tranches de jambon fumé

graines de pavot

graines de sésames

24 oeufs de caille

PREPARATION

Cuire les oeufs 4 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Laisser refroidir et les écaler. 

Couper le saumon en lamelles sur la longueur de la tranche afin qu'elle soit suffisamment longue pour faire le tour de l'oeuf.

Tremper la pointe de l'oeuf dans des graines de pavot.

Faire de même avec le jambon fumé, et tremper dans les graines de sésame.

Utiliser un pique pour maintenir les lamelles. Placer au frais jusqu'au moment de servir.

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10 janvier 2013

TIRAMISU PESTO VERT ET TOMATE SECHEE

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Pour une douzaine de verrines apéritives

Préparation : 20 mn

Pas de cuisson

INGREDIENTS

1 oeuf

1 cuillère à soupe de mascarpone

Du pesto vert (en bocal pour moi)

Des tomates séchées maison (ICI)

12 TUC

Sel, poivre

PREPARATION

Séparer le blanc du jaune d'oeuf.

Mélanger le jaune avec le mascarpone, sel, poivre. et ajouter le blanc battu en neige avec une pincée de sel.

Couper les tomates séchées en petits morceaux. Dresser

Une couche de crème au mascarpone, une demie cuillère à café de pesto (attention à ne pas en mettre trop, le goût du pesto peut couvrir les autres aliments), des tomates séchées et terminer par un TUC emmietté.

Placer environ 2 heures au frais.

Rapide et efficace, que demander de plus ????

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14 décembre 2012

CHAUSSONS AU THON

Une recette pour un repas du soir ou bien en amuse-bouches, c'est léger et plein de saveurs...

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Pour une 15aine de chaussons

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

1 pâte brisée

140 g de thon

2 càs de ricotta

1 càs de câpres

1 oeuf

ciboulette

1 gousse d'ail

sel, poivre

1 jaune d'oeuf

graines sésame

PREPARATION

Dans un saladier mélanger le thon, la ricotta, l'oeuf, les câpres. Ajouter l'ail, la ciboulette ciselée, sel, poivre.

A l'aide d'un emporte pièce faire des disques de pâte.

Garnir les disques, les fermer en pressant bien les bords.

Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de sésame.

Cuire 15 mn four 200°C.

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01 décembre 2012

LES GOUGÈRES

La gougère.... est un petit chou salé qui ne m'a jamais attiré... jamais fait, jamais goûté... 

Je pensais que ces bouchées étaient sèches et sans intérêt gustatif. Et puis hier, je ne sais pas pourquoi, une envie subite de tester !!! Et là : "Préjugés !!!" C'est trop bon, moelleux, goûteux, super facile à faire, se garde dans une boîte hermétique pendant 2 jours et se congèle et décongèle à merveille. Que demander de plus pour cet amuse-bouches déclinable à volonté...

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Pour 40 gougères environ

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

20 cl d'eau

100 g de beurre

150 g de farine 

130 g d'emmental râpé + 50 g pour mettre dessus

4 oeufs

sel, poivre

PREPARATION 

Faire chauffer l'eau avec le beurre, sel, poivre. Une fois chaud ajouter la farine en une seule fois, remuer et laisser 2 mn sur le feu très doux.

Ajouter ensuite les oeufs un par un, en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le gruyère.

A l'aide d'une poche à douille, faire des petits tas en quinconce. Recouvrir avec une petite pincée d'emmental râpé et cuire 20 mn four 180°C puis 10 mn à 200°C sans jamais ouvrir le four.

La gougère se mange aussi bien chaude que froide, moi j'ai eu une préférence pour la chaude, mais ça, ça n'engage que moi .-)

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29 novembre 2012

TATIN D’ÉCHALOTES CONFITES

Aujourd'hui encore une petite bouchée à proposer à vos invités pour les fêtes ou pour vous faire plaisir tout simplement...

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Pour une trentaine de tatin 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn (confit d'échalotes) + 10 mn (tatin)

INGREDIENTS

5 belles échalotes

1 càs de sucre en poudre

1 càs de vinaigre balsamique

2 càs d'huile d'olive

sel

1 pâte feuilletée

PREPARATION

Couper les échalotes avec le coupe légumes alligatore. Les cuire lentement dans l'huile d'olive jusquà ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter le sucre et faire caraméliser pendant 5 à 10 mn puis déglacer avec le vinaigre balsamique, saler et laisser compoter 20 mn.

Dans de petites empreintes en silicone, mettre l'équivalent d'une cuillère à café de confit et recouvrir d'un disque de pâte feuilletée.

Cuire 10 mn four 180°C. Servir chaud.

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28 novembre 2012

BOUCHÉES CRÊPES SALÉES FAÇON HOT DOG

Aujourd'hui une recette de crêpe salée à proposer en amuse-bouches pour les fêtes par exemple. 

Une façon simple et peu coûteuse d'épater vos invités...

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 3 mn

INGREDIENTS

4 crêpes au blé noir

4 saucisses

8 tranches de cheddar

de la salade

de la moutarde

qq brins de ciboulette

PREPARATION

PATE A CREPES

5OO g de farine de blé noir

3 oeufs

du sel

1 litre d'eau

PREPARATION

Préparer la pâte : mélanger la farine, les oeufs et le sel et ajouter petit à petit l'eau. Laisser reposer une heure minimum au frais.

Après avoir laissé reposé la pâte, faire 4 crêpes et les laisser refroidir. Garnir avec de la moutarde, deux tranches de cheddar sur la longueur de la crêpe, une feuille de salade et une saucisse.

Rouler et lier avec un brin de ciboulette. 

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21 novembre 2012

VERRINE AU CRABE

Pour mon retour, je vous propose une petite verrine au crabe, idéale pour les fêtes... ou pas d'ailleurs.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

INGREDIENTS

1 boîte de miettes de crabe (ou deux pinces de crabe fraîches)

1 branche de cèleri (au coeur car plus tendre)

1 carotte

2 càs de mayonnaise maison

PREPARATION

Râper la carotte grossièrement, couper le cèleri en petits cubes. Mélanger le tout avec les miettes de crabe et la mayonnaise maison ICI

Décorer avec une feuille de cèleri, et servir bien frais.

 

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21 janvier 2012

CROQUETTES DE THON

Me voici de retour sur la blogosphère culinaire après de longs mois d'absence... En septembre mon esprit était plutôt  centré sur l'organisation du mariage, j'en profite d'ailleurs pour vous remercier chaleureusement pour vos nombreux messages de félicitations.

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Puis s'est enchainé le déménagement avec son lot de mauvaises surprises : des travaux titanesques inattendus, le manque de place... Enfin bref, tout ça associé au boulot, aux fêtes de Noël, au quotidien et surtout une cuisine digne d'un camping, a fait que ma passion est restée en cartons pendant tout ce temps. 

Aujourd'hui je me remets en cuisine et vous promets de venir faire un petit coucou à mes blogs préférés très rapidement !

Je profite aussi de ce post pour remercier la rédaction de Puresaveurs qui a mis mon blog à l'honneur ICI. Il s'agit d'un site très complet qui mentionne des blogs culinaires dans plusieurs domaines. Allez voir il est très bien fait ! 

Bon, trêve de plaisanterie, pour ne pas déroger à la règle, je reviens avec une recette simple et rapide que les enfants adorent et qui pourra tout aussi bien servir d'amuse-bouches pour un apéritif entre amis ce soir ;-)

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Pour une vingtaine de boulettes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

150 g de thon au naturel

20 g de fécule de pommes de terre

20 g de farine

2 oeufs

1 càs de crème fraîche

1 échalote

du persil

sel, poivre

de la chapelure 

un bain d'huile

PREPARATION

Dans un saladier, battre les oeufs avec la fécule de pommes de terre. Ajouter ensuite le thon égoutté, la farine, la crème fraîche, l'échalote émincée finement, le persil ciselé, sel et poivre.

Mélanger le tout.

Faire des boulettes, les rouler dans la chapelure et les plonger dans le bain d'huile pendant 5 mn environ. Une fois cuites, les mettre sur du papier absorbant afin de retirer l'excédent d'huile.

Picorer ou servir avec une bonne salade, à votre convenance.... 

Bon week-end à tous.

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